Клиника Remedi не только помогает справиться с бесплодием и ведёт беременных пациенток. Наши врачи также оказывают квалифицированную гинекологическую помощь женщинам любого возраста. Сегодня рассказываем, что такое атрезия цервикального канала, почему с ней нередко сталкиваются женщины в период постменопаузы и как лечится это состояние.
Цервикальный канал соединяет полость матки и влагалище женщины. В норме он закрыт и открывается только во время менструации и родов. Канал защищает полость матки от агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кислой среде влагалища.
В период постменопаузы в организме женщины снижается выработка половых гормонов, которые стимулируют образование цервикальной слизи - из-за нехватки эстрогенов её образуется меньше, что ведёт к истончению слизистой оболочки шейки матки, она легче травмируется, в том числе во время полового акта, дольше заживает. В некоторых случаях происходит уплотнение и срастание канала - атрезия.
Кроме нехватки эстрогегов причиной атрезии цервикального канала могут стать различные заболевания и состояния и у молодых женщин, и у женщин в менопаузе.
- хирургические вмешательства, в том числе аборты, выскабливания полости матки;
- половые инфекции;
- эндометриоз;
- воспаления и травмы органов половой системы;
- онкологические заболевания шейки матки;
- гипертрофическое рубцевание;
- наследственность;
- травмирование канала и шейки матки во время родов.
Атрезия цервикального канала - опасное состояние в любом возрасте. Но если у женщин с сохраненным менструальным циклом симптомы более выражены, так как менструальная кровь в полости матки вызывает болевые ощущения, высокую температуру, воспаление, то у женщин в постменопаузе подобное состояние может быть случайной находкой на УЗИ.
Врачи клиники Remedi оказывают помощь пациенткам с атрезией цервикального канала, в том числе, женщинам в постменопаузе.
Вот одна из клинических историй:
Пациентка 67 лет в течение долгого времени не могла пройти полноценное обследование у гинеколога из-за того, что её цервикальный канал был полностью закрыт. По этой причине гинекологи не могли взять анализы и сделать цитологическое исследование шейки матки. В полости матки у женщины скопилась жидкость - серозометра, которую необходимо было выпустить.
Атрезия цервикального канала лечится только хирургическим путём: проходимость канала восстанавливают путём лазерной коррекции либо бужирования.
Это малоинвазивное вмешательство, во время бужирования хирург последовательно использует специальные расширители - бужи - разного диаметра: от меньшего к большему.
В клинике Remedi врач сначала назначил пациентке курс вагинальных свечей с эстрогенами. Затем провели процедуру бужирования и восстановили проходимость канала, удалили серозометру из полости матки, после чего врач смог взять из шейки матки анализы на цитологию. К счастью, исследование не выявило патологических клеток в цервикальной слизи пациентки.
Важно помнить, что необходимость регулярного (1-2 раза в году) посещения женщиной гинеколога сохраняется и в период менопаузы. Дискомфорт, боль, воспаления, атрофические изменения половых органов и атрезия цервикального канала - не неизбежные условия жизни женщин старшего возраста. Их можно и нужно лечить. Главное - доверяйте свое здоровье профессионалам - врачам доказательной медицины.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху. Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.