104 подписчика

Обыск в жилище.

В первой статье я описывал о возбуждении в отношении меня уголовного дела. Как было сказано, дело было возбуждено 12.01.2023, но узнал я об этом существенно позже. В этой статье об этом и поговорим.

Я думаю, из названия уже стало понятно, что речь пойдёт об обыске у меня дома. Да-да, именно в этот момент я узнал и о наличии в отношении меня уголовного дела, и о своём статусе подозреваемого, и о неожиданно свалившемся на меня незапланированном отпуске на ближайшие несколько месяцев.

Подготовка обыска в теории.

Основания и порядок производства обыска указаны в ст. 182 УПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 182 УПК РФ основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать... Формулировка максимально пустая, из которой не следует ничего. Нигде не указано, какие конкретно должны быть данные, в каком случае они являются достаточными. Да и сама формулировка "полагать" указывает на предположительный характер. Фактически, основанием для производства обыска является фантазия следователя на тему необходимости обыска. С этим в нынешних реалиях можно только смириться, но даже здесь есть положительные нюансы.

В силу ч. 3 ст. 182 УПК РФ для производства обыска в жилище требуется судебное постановление, принятое в порядке ст. 165 УПК РФ. Т.е. при обыске в жилище совсем без суда всё-таки не обойтись, а это уже расширяет поле для действий.

Ст. 165 УПК РФ указывает на порядок получения следователем разрешения суда на производство обыска в жилище. Здесь много нюансов, которые мы разберём позже, а сейчас нас интересует только одно.

Ч. 5 ст. 165 УПК РФ позволяет следователю производить обыск в жилище без разрешения суда в случаях, не терпящих отлагательства, но накладывает потом обязанность следователя уведомить о произведённом обыске суд, который в свою очередь обязан проверить законность проведённого обыска.

Для нас это всё значит, что, фактически, следователь вправе безо всяких разрешений по собственной инициативе на оснований собственных фантазий провести любой обыск в любом жилище с изъятием любых предметов и задержанием любых лиц, обнаруженных при обыске, с последующим узаканиванием сего действия судом задним числом. Шанс, что такой обыск будет признан судом незаконным, конечно, имеется, но будем откровенны, шанс этот совершенно небольшой и в подавляющем большинстве случаев его вероятность стремиться к нулю.

Однако, не стоит унывать. Стремиться к нулю и ноль - это совершенно разные величины. Бороться за себя имеет смысл, даже когда шанс равен нулю, а если есть хоть какая-то вероятность успеха, то усилия нужно прикладывать кратно большие.

Подготовка моего обыска.

Совершенно неожиданно для меня моя следователь начала расследование с хотя бы редким соблюдением законов, а именно с получения судебного разрешения на проведения обыска.

12.01.2023 следователем было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

20.01.2023 оперуполномоченный направляет следователю рапорт по результатам ОРМ о том, что по месту моего жительства могут храниться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Это цитата. Т.е. не утверждение, а предположение. Если по-русски - фантазия на тему.

25.01.2023 следователь подаёт в суд постановление о возбуждении ходатайства о разрешении обыска в моём жилище.

27.01.2023 суд рассматривает ходатайство в закрытом судебном заседании в отсутствие следователя, прокурора и защиты, и, разумеется, удовлетворяет его.

Собственно, с этих пор подготовка к производству обыска в моём жилище была завершена, а следователь получила карт-бланш на вообще любые действия. Но об этом я узнал несколько позже.

Проведение моего обыска.

Утро 03.04.2023 началось у меня примерно в 7 утра с постоянных и сильных стуков в дверь. У меня крепкий сон по утрам, я совершенно не сразу понял, что вообще происходит. Изначально подумал, что авария какая-то случилась или ещё что-то подобное, т.к. такое уже бывало раньше.

Пока я проснулся и оделся, чтобы открыть дверь, с той стороны раздался звук бензореза. Это, знаете ли, очень бодрит.

Открываю дверь. Точнее только начинаю это делать. Вижу перед собой двух вежливых людей в масках и с автоматами, которые крайне вежливо, но очень быстро роняют на пол, практически усаживаются сверху, задирают руки за голову и накрывают какой-то тряпкой, чтобы нельзя было ничего увидеть.

В комнате в это время находится девушка, которая едва успела одеться, и, как потом выяснилось, взять в руки телефон и начать видеозапись.

Через темноту слышу шаги. Спиной чувствую, как через меня перешагивают люди. Неспеша, будто смакуют происходящее. Сначала один мужчина, затем второй, третий. Далеко не уходят, стоят в паре метров от меня, суда по количеству и звуку шагов. Последней была женщина. Резкие шаги по кафельному полу и обувь на шпильках издавали звук, будто лошадь цокает по мостовой. И это сейчас не оскорбление. На самом деле звук крайне неприятный, особенно когда отдыхаешь на полу в собственном коридоре в дружеской компании автоматчиков.

Когда все прошли, наконец-то сняли тряпку, которая по факту оказалась моей же курткой, подняли с пола и под руки провели в комнату. После 10 минут в темноте свет кажется особенно ярким, даже не сразу понимаешь увиденное.

По итогу в однокомнатной квартире, в которой согласно рапорту оперуполномоченного я проживаю один, находилось три автоматчика в масках, двое молодых парней - понятые, оперуполномоченный - парень лет 30-35, и непосредственно следователь - красивая девушка немного за 30, прожигающая взглядом подозреваемого, меня то бишь.

Сам процесс обыска был рутинным. Ничего особенно примечательного не произошло. Единственное, что запомнилось и было действительно неприятным - автоматчики постоянно шлялись туда-сюда и всячески мешали хоть что-то делать. Не давали пить, есть или ходить в туалет. Даже помогать следователю и оперу не позволяли, хотя это сильно ускорило бы процесс.

Всё шло своим чередом. Разбирались документы и личные вещи, выворачивались на пол ящики всех шкафов и тумбочек, без разбора содержимого, всё это активно затаптывалось уличной обувью. Следователь язвила на каждую фразу, пытаясь всячески показать, кто теперь здесь Босс. Всё, что заинтересовало, упаковывалось в пакеты, опечатывалось и складывалось в сторонку, чтобы потом было легче выносить.

К 17 часам мероприятие было окончено, мы подписали все документы и упаковочные бирки. Понятые, опер и следователь вынесли всё изъятое из квартиры и сложили в свои машины, а изъятого было действительно много, битком два багажника. Нам дали минут 20 на то, чтобы переодеться, привести себя в порядок, что-нибудь перекусить и спуститься к машинам, дабы проследовать к следователю для последующего оформления.

В 20:00 в порядке п. 3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления была задержана девушка, бывшая со мной в одном помещении.

В 21:45 в порядке п. 3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ в качестве подозреваемого был задержан я.

Для нас обоих этот день закончился в ИВС (изолятор временного содержания), в котором и я, и моя девушка провели последующие двое суток. Место, знаете ли, не так, чтобы очень приятное, но в жизни почти каждого мужчины встречались места и похуже. А вот для девушек здесь гораздо хуже, особенно в плане личной гигиены и интимности, но об этом в другой раз.

Важные советы.

Здесь о том, чего ради я всё это писал - советы, которые, я надеюсь, помогут кому-нибудь в подобной ситуации.

  1. Если к вам пришли с обыском и стучаться в дверь, то рвать волосы на голове уже поздно. Они не уйдут, не забудут и скорее всего не сильно-то и подождут. В этот момент надо постараться отключить эмоции, особенно страх, и смотреть на вещи с максимально холодной головой.
  2. Если у вас дома действительно есть что-то, обнаружение чего вам явно не пойдёт на пользу, то у вас будет совсем немного времени на решение этой проблемы. Раз уж вы не озаботились планом на случай такого развития событий заранее, то и шансы на успех у вас явно не велики, но, опять же, они и не нулевые. Главное - не пытайтесь что-то выкинуть на улицу или сжечь. Под окном давно уже стоят люди, а запах гари будет отчётливо слышен ещё несколько часов. Ваша единственная возможность - это канализация, в которую можно умудриться затолкать какие-то небольшие предметы. И не забывайте после этого пару раз вымыть руки с мылом. Но имейте ввиду, что это вам тоже не поможет, потому что следы будто бы уничтоженных вами предметов всё равно найдут и зафиксируют. Тем не менее, попытка не пытка.
  3. Не пытайтесь каким-то образом воздействовать на присутствующих людей, особенно на следователя и опера. Никогда. Ни при каких условиях и обстоятельствах. Никаким образом. Даже смотреть косо в их сторону нельзя! Почему? Потому что обвинение против вас - это ещё вилами по воде писано, а угроза жизни и здоровью сотрудника при исполнении - это гарантированный срок. Притом, что свидетели у них уже свои на месте - это понятые. И поверьте, понятые потом в качестве свидетелей расскажут такое, что у вас даже в голове не пролетало: и про нож в руках, и про ружьё на стене, и про саблю на поясе, и про то, как всем этим добром вы одновременно махали, угрожали и всячески следователя с опером смущали. Поэтому никогда и ни-ни! Ваше оружие - добрая улыбка и честные глаза.
  4. Не менее важное - уберите руки в карманы и никогда оттуда их не доставайте! Истории с подбросами - это только по телевизору редкость и только в политических делах. В реальности от этого не защищён никто. Поэтому при обыске ваша наиглавнейшая задача заключается в том, чтобы исключить подброс вам того, чего у вас не было. Ибо, как я выше написал, ваше обвинение - вилами по воде, а наркота в шкафу - это гарантия. Но чтобы эта гарантия была, на подброшенном предмете должны быть ваши отпечатки, а у вас на руках - следы предмета. Если этого нет, то и с подбросом можно будет бороться. Самый простой способ это организовать - просто кинуть в вас этим предметом, от которого вы рефлекторно отмахнётесь рукой. Но нельзя! Руки в карманы и не доставать! Даже для росписи достаём только одну руку, берём ручку, расписываемся, руку убираем обратно в карман.
  5. Последнее, но не по важности. Обыск - это игра вдолгую. Обыск - это игра, в которую можно и вдвоём. Обыск - это испытание не только для вас, но и для сотрудников. Они тоже люди, они устают и изматываются, причём гораздо больше вас. Потому что во время обыска вы присутствуете, а они работают: ищут, пишут, упаковывают и т.д. Их внимание и концентрация, несмотря на опыт, рассеиваются гораздо быстрее ваших. Поэтому к концу обыска, который может занять 10-12 часов, вы скорее всего будете бодрячком, а следователь умотается так, будто из шахты вышел. И это ваше время! Потому что к концу обыска следователь с опером с вероятностью, близкой к 100%, будут совершать ошибки. Ваша задача - внимательно следить, запоминать каждый шаг, увидеть каждый документ и его описание в протоколе, зафиксировать в памяти каждую бирку и упаковку, их нарушения или наоборот, целостность. Чем больше вы запомните, тем проще вам потом будет. И учитывайте, что именно в этот момент стоит вписывать в протокол все ваши замечания, пожелания и претензии, ибо в этот момент они там останутся в неизменном виде и без какой-либо ответной реакции со стороны сотрудников.