Встречаются два друга. Один
- Представляешь? Меня сегодня назвали унылым г@вном! Это меня-то!
Второй
- Да ладно, не унывай...
Чтобы привлечь внимание людей к проблемам психического здоровья ежегодно отмечается Международный день борьбы с депрессией 24 марта.
Еще Гиппократ описал его под названием "меланхолия". Современное название депрессия (от латинского "deprimo" – "подавлять", "давить") – самое распространенное психическое расстройство. У больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка, трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины.
Безработица, потеря близкого, психологические травмы- все это повышает риск развития депрессии. Она, в свою очередь, может привести к повышению уровня стресса и функциональным нарушениям, что лишь усугубляет жизнь больного и, как следствие, саму депрессию.
Так же она может быть обусловлена и физиологическими факторами. Например, некоторые химические дисбалансы в мозге, такие как низкий уровень серотонина, могут способствовать развитию депрессии. Добавьте сюда генетическую предрасположенность.
Поддержка со стороны близких, доступность психологической помощи, участие в группах поддержки и лечение могут помочь людям справиться с депрессией и улучшить их качество жизни. Важно помнить, что депрессия - это реальная медицинская проблема, которая требует профессионального вмешательства и понимания со стороны окружающих. Главное "в стакан не упасть".)
— Как у тебя может быть депрессия? Жизнь ведь так прекрасна!
— Как у тебя может быть астма? Кругом ведь столько воздуха!
Всем добра.