Найти тему
Сделано в Италии

10 самых известных итальянских блюд за пределами Италии, которые в Италии не знают или не хотят знать

В Италии есть множество вещей, которые привлекают туристов со всего мира. Это мода, дизайн, культура, природа и многое другое. Однако, есть одна особенность Италии, которая выделяется на фоне остальных – это еда!

Во многих случаях посетители предпочитают приезжать в Италию не только для посещения достопримечательностей, но и для наслаждения блюдами итальянской кухни.

Однако, есть и обратная сторона медали: не всегда "итальянские" блюда, которые туристы ищут в ресторанах Италии, являются частью подлинной кулинарной традиции этой страны...

Это не итальянская еда
Это не итальянская еда

В некоторых случаях то, что преподносится как «типичная итальянская кухня», на самом деле имеет мало общего с традиционной кухней Италии. В одних случаях это достаточно близко к оригиналу, в других же - это просто катастрофа.

  1. Спагетти с тефтелями

Они настолько любимы за пределами Италии, что были выбраны Диснеем для создания самого романтичного момента одного из его самых знаменитых анимационных фильмов: «Леди и Бродяга».

Кадр из мультфильма "Леди и бродяга"
Кадр из мультфильма "Леди и бродяга"

Правда, иногда соус с тефтелями используют для заправки макарон, но, все же, в Италии тефтели обычно едят отдельно.

2. Пицца с ананасом

Итальянцы никогда бы не добавили ананас в пиццу!

Foto: Augustinus Martinus Noppé
Foto: Augustinus Martinus Noppé

На самом деле, эта пицца, также известная как гавайская пицца, была создана пиццайоло греческого происхождения Сэмом Панопулосом, который, переехав в Торонто (Канада), решил предложить своим клиентам ресторанчика под названием "Спутник" этот необычный вариант пиццы с запеченной ветчиной.

3. Пицца Пепперони.

И нет, если вы думаете, что найдете пеперони (сладкий перец) на пицце Пепперони, лучше откажитесь от нее прямо сейчас. За пределами Италии пицца Пепперони - это пицца с острой салями.

4. Паста Феттуччинэ Альфредо

Это блюдо является одним из самых популярных в меню итальянских ресторанов за рубежом, то есть в Соединенных Штатах.

Рецепт его приготовления довольно прост: в самой базовой версии это феттучинэ со сливочным маслом и пармезаном.

Фотограф: Engin Akyurt: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/11220208/
Фотограф: Engin Akyurt: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/11220208/

У этого блюда есть история происхождения!

На самом деле, история происхождения этого рецепта берет свое начало в одном из ресторанов Рима. Владелец ресторана Альфредо приготовил это блюдо для двух голливудских звезд Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса, которые, в свою очередь, вероятно, популяризировали его в Соединенных Штатах.

От классического рецепта мало что осталось: в Америке в это блюдо добавляют сливки, крем, брокколи или курицу. Таким образом, этот рецепт можно скорее назвать американским, нежели итальянским.

Однако за пределами Италии это блюдо преподносится как итальянское. В Италии, насколько я понимаю, его тоже стали готовить на американский манер, потому что туристы постоянно просят его приготовить.

5. Чесночный хлеб

Среди фирменных блюд, которые считаются "итальянскими", в других странах предлагают также чесночный хлеб: немного более тяжелая и определенно более калорийная версия брускетты (и без помидоров). Этот хлеб поджаривают с чесноком.

Если мы говорим об итальянском рецепте брускетты, то хлеб определенного типа подпекают на гриле или в духовке (без масла). Затем натирают немного чесноком и поливают оливковым маслом.

https://alfa-pizza.ru/images/site/recipes/bruschetta2.jpg
https://alfa-pizza.ru/images/site/recipes/bruschetta2.jpg

Другой вариант - с добавлением свежего помидора, порезанного кусочками с добавлением базилика и орегано. Но вариаций брускетт, конечно, гораздо больше.

6. Итальянская заправка

Итальянская заправка (не в Италии) — это приправа, особенно используемая для салатов. Она содержит воду, уксус или лимонный сок, растительное масло, нарезанный перец, сахар или кукурузный сироп, а также смесь трав и специй, таких как орегано, фенхель, укроп и соль.
В Италии под такой заливкой понимается «масло и уксус».

7. Соус “Фра Диаволо”

Соус "Фра Диаволо" - это острый томатный соус, используемый для приправы пасты или морепродуктов, приготовленный из перца чили, чеснока и свежих трав, таких как петрушка и базилик.

В Италии об этом вообще никогда не слышали!

8. Спагетти Болоньезе

Фотограф: Mariana Zurita: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/15500451/
Фотограф: Mariana Zurita: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/15500451/

Такого блюда как “Спагетти болоньезе”, на самом деле, по мнению тех же болонцев, тоже не существовало бы. Просто это название звучит по-особенному и с годами просто прижилось.

9. Пармиджана из курицы

Если вы находитесь за границей, но не в Италии, и хотите отведать блюдо под названием «Пармиджана», очень вероятно, что вместо баклажанов в этом блюде будет жареная курица. В Италии же «Пармиджана» готовится из слоев жареных баклажанов, помидоров, моцареллы и базилика. Несмотря на то, что это вегетарианское блюдо, оно все-таки не из легких для переваривания. Правда, это очень вкусно!

10. Яблоко раздора - Карбонара

Кто-то говорит, что карбонара делается только из желтков яиц, другие утверждают, что с целыми яйцами. Кто-то предпочитает карбонару с гуанчале, а не с беконом. Гуанчале — это вяленое мясо, приготовленное из куска свинины, сделанного из горла свиньи.

Карбонара? Фотограф Engin Akyurt
Карбонара? Фотограф Engin Akyurt

Другие ревностно утверждают, что нужно использовать только пекорино (овечий сыр) и ни в коем случае не пармезан. Карбонара, как видно, никого не устраивает даже в Италии и всегда находится в центре горячих дискуссий. Лично я ее готовила всегда с беконом и с желтками. Гуанчале — очень вкусный, но не всем он нравится из-за очень яркого вкуса.

Однако в одном итальянцы едины - сливки, которые так любят за границей, не входят в число ингредиентов этого блюда!

На фото - не итальянская карбонара!

И еще:

Капучино после обеда!

Самое ужасное, что только можно предложить итальянцу - это капучино после еды! В других странах это воспринимается нормально, но только не в Италии!

------------------------------------------------------------------------------

Да, можно с уверенностью сказать, что итальянцы одержимы традициями в еде и не отступают от них ни на шаг.

Честно сказать, я их очень понимаю и поддерживаю в этом. Лично я очень люблю итальянскую кухню и не покушаюсь на эти традиции.

А что вы думаете по этому поводу?

Если вам была интересна статья, дайте мне знать об этом лайком ))

Вам может быть также интересно:

Не успеваете ознакомиться со всеми материалами на канале "Сделано в Италии"? Тогда приглашаю Вас подписаться!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются