В Италии есть множество вещей, которые привлекают туристов со всего мира. Это мода, дизайн, культура, природа и многое другое. Однако, есть одна особенность Италии, которая выделяется на фоне остальных – это еда!
Во многих случаях посетители предпочитают приезжать в Италию не только для посещения достопримечательностей, но и для наслаждения блюдами итальянской кухни.
Однако, есть и обратная сторона медали: не всегда "итальянские" блюда, которые туристы ищут в ресторанах Италии, являются частью подлинной кулинарной традиции этой страны...
В некоторых случаях то, что преподносится как «типичная итальянская кухня», на самом деле имеет мало общего с традиционной кухней Италии. В одних случаях это достаточно близко к оригиналу, в других же - это просто катастрофа.
- Спагетти с тефтелями
Они настолько любимы за пределами Италии, что были выбраны Диснеем для создания самого романтичного момента одного из его самых знаменитых анимационных фильмов: «Леди и Бродяга».
Правда, иногда соус с тефтелями используют для заправки макарон, но, все же, в Италии тефтели обычно едят отдельно.
2. Пицца с ананасом
Итальянцы никогда бы не добавили ананас в пиццу!
На самом деле, эта пицца, также известная как гавайская пицца, была создана пиццайоло греческого происхождения Сэмом Панопулосом, который, переехав в Торонто (Канада), решил предложить своим клиентам ресторанчика под названием "Спутник" этот необычный вариант пиццы с запеченной ветчиной.
3. Пицца Пепперони.
И нет, если вы думаете, что найдете пеперони (сладкий перец) на пицце Пепперони, лучше откажитесь от нее прямо сейчас. За пределами Италии пицца Пепперони - это пицца с острой салями.
4. Паста Феттуччинэ Альфредо
Это блюдо является одним из самых популярных в меню итальянских ресторанов за рубежом, то есть в Соединенных Штатах.
Рецепт его приготовления довольно прост: в самой базовой версии это феттучинэ со сливочным маслом и пармезаном.
У этого блюда есть история происхождения!
На самом деле, история происхождения этого рецепта берет свое начало в одном из ресторанов Рима. Владелец ресторана Альфредо приготовил это блюдо для двух голливудских звезд Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса, которые, в свою очередь, вероятно, популяризировали его в Соединенных Штатах.
От классического рецепта мало что осталось: в Америке в это блюдо добавляют сливки, крем, брокколи или курицу. Таким образом, этот рецепт можно скорее назвать американским, нежели итальянским.
Однако за пределами Италии это блюдо преподносится как итальянское. В Италии, насколько я понимаю, его тоже стали готовить на американский манер, потому что туристы постоянно просят его приготовить.
5. Чесночный хлеб
Среди фирменных блюд, которые считаются "итальянскими", в других странах предлагают также чесночный хлеб: немного более тяжелая и определенно более калорийная версия брускетты (и без помидоров). Этот хлеб поджаривают с чесноком.
Если мы говорим об итальянском рецепте брускетты, то хлеб определенного типа подпекают на гриле или в духовке (без масла). Затем натирают немного чесноком и поливают оливковым маслом.
Другой вариант - с добавлением свежего помидора, порезанного кусочками с добавлением базилика и орегано. Но вариаций брускетт, конечно, гораздо больше.
6. Итальянская заправка
Итальянская заправка (не в Италии) — это приправа, особенно используемая для салатов. Она содержит воду, уксус или лимонный сок, растительное масло, нарезанный перец, сахар или кукурузный сироп, а также смесь трав и специй, таких как орегано, фенхель, укроп и соль.
В Италии под такой заливкой понимается «масло и уксус».
7. Соус “Фра Диаволо”
Соус "Фра Диаволо" - это острый томатный соус, используемый для приправы пасты или морепродуктов, приготовленный из перца чили, чеснока и свежих трав, таких как петрушка и базилик.
В Италии об этом вообще никогда не слышали!
8. Спагетти Болоньезе
Такого блюда как “Спагетти болоньезе”, на самом деле, по мнению тех же болонцев, тоже не существовало бы. Просто это название звучит по-особенному и с годами просто прижилось.
9. Пармиджана из курицы
Если вы находитесь за границей, но не в Италии, и хотите отведать блюдо под названием «Пармиджана», очень вероятно, что вместо баклажанов в этом блюде будет жареная курица. В Италии же «Пармиджана» готовится из слоев жареных баклажанов, помидоров, моцареллы и базилика. Несмотря на то, что это вегетарианское блюдо, оно все-таки не из легких для переваривания. Правда, это очень вкусно!
10. Яблоко раздора - Карбонара
Кто-то говорит, что карбонара делается только из желтков яиц, другие утверждают, что с целыми яйцами. Кто-то предпочитает карбонару с гуанчале, а не с беконом. Гуанчале — это вяленое мясо, приготовленное из куска свинины, сделанного из горла свиньи.
Другие ревностно утверждают, что нужно использовать только пекорино (овечий сыр) и ни в коем случае не пармезан. Карбонара, как видно, никого не устраивает даже в Италии и всегда находится в центре горячих дискуссий. Лично я ее готовила всегда с беконом и с желтками. Гуанчале — очень вкусный, но не всем он нравится из-за очень яркого вкуса.
Однако в одном итальянцы едины - сливки, которые так любят за границей, не входят в число ингредиентов этого блюда!
На фото - не итальянская карбонара!
И еще:
Капучино после обеда!
Самое ужасное, что только можно предложить итальянцу - это капучино после еды! В других странах это воспринимается нормально, но только не в Италии!
------------------------------------------------------------------------------
Да, можно с уверенностью сказать, что итальянцы одержимы традициями в еде и не отступают от них ни на шаг.
Честно сказать, я их очень понимаю и поддерживаю в этом. Лично я очень люблю итальянскую кухню и не покушаюсь на эти традиции.
А что вы думаете по этому поводу?
Если вам была интересна статья, дайте мне знать об этом лайком ))
Вам может быть также интересно:
Не успеваете ознакомиться со всеми материалами на канале "Сделано в Италии"? Тогда приглашаю Вас подписаться!