Важность хлеба в Матере
Хлеб Матеры играл огромную роль в жизни местных жителей. Он был основным продуктом питания. Многие жители Матеры прошлых лет месили его руками и пекли в дровяных печах, соблюдая строгие традиции и смены:
С полудня накануне готовилось небольшое дрожжевое тесто. На следующее утро тот, кто должен был испечь в первую смену, начинал работать примерно в 3:00-4:00; после полутора часов работы, выполненной строго руками, массу накрывали в тепле между одеялами.
Хлеб хорошо хранился в течение нескольких дней, и когда он становился твердым, его употребляли, смачивая в в воде, холодной летом и теплой зимой, заправленной маслом, чесноком, луком и овощами.
Штампы хлеба Матеры: скульптуры пасторального искусства
Штампы хлеба, вырезанные из дерева, представляют собой один из самых актуальных примеров пастырского искусства с конца 19 века. Именно во время отгонки художник-строитель, удаляясь от семьи и города, посвятил себя резьбе по дереву, делая штампы.
Реализация штампов была предназначена для идентификации собственного фирменного хлебного теста перед выпечкой в общих Печах. Марка состоит из одного деревянного блока размером от 10 до 20 см и выполнена в вертикальной конструкции.
Она разделена на две секции: нижняя часть, где сильно выгравированы инициалы фамилии и имени главы семьи, и верхняя часть, которая действует как ручка инструмента и может представлять четвероногие или летучие фигуры животных, женские или мужские фигуры, фаллические символы.
Традиции и ритуалы, связанные с хлебом Матеры
Суббота была днем, когда пекарни обычно были полны, потому что у каждого был наемный сын или муж в деревне, который хотел свежего хлеба. По воскресеньям они уезжали в деревню, где оставались около 15 дней. Пекарь отмечал каждый кусок семейной маркой или обычным знаком. Хлеб был не только продуктом питания, но и символом жизни и надежды для жителей Матеры. Существовал обычай поджаривать твердый хлеб на жаровне и заправлять его маслом. В Италии это называется брускетта.
Хлеб Матеры - это не просто продукт питания, это целый комплекс традиций и ритуалов, связанных с искусством выпечки и уникальными штампами хлеба.
Советую вам погулять по каналу "Сделано в Италии" - я создала для вас более 100 статей и видео!
Не успеваете ознакомиться со всеми материалами на канале "Сделано в Италии"? Тогда приглашаю Вас подписаться!
Если вам была интересна статья, дайте мне знать об этом лайком ))