Кажется, многим горожанам нравятся отреставрированные досоветские дома? Не быстро, но в последние годы некоторые архитектурные памятники восстанавливают. В каждом городе есть положительные и негативные примеры. Где-то провели реконструкцию одного дома, а где-то целого квартала. Как правило, делают это на средства частных инвесторов, государство в чаще вставляет палки в колеса, но иногда деятельность министерства бывает полезной. К сожалению, случается, что инвестор превышает полномочья и от памятника останутся руины, на которых возникнет коммерческий новодел.
Я внимательно слежу за реставрационными работами в Барнауле. Не стану напоминать о выдающихся достижениях в этой области, их мало, но они есть.
Недавно рассматривая очередной проект на стадии завершения, подумал, а что там было все 70 лет советской власти. Вспомнил, что дом занимало государственное учреждение. И вдруг на меня снизошло осознание того, что советское государство совсем не занималось ремонтом исторических памятников.
На протяжении всей истории советов, народное хозяйство не ремонтировало исторические памятники. В учреждениях, находившихся в этих строениях, делали косметический ремонт, проводили варварскую перепланировку, закрашивали и сбивали декоративные элементы, но в целом здание не ремонтировали.
К распаду СССР, России достался огромный фонд архитектурных памятников в аварийном состоянии. Это не в России за 30 лет довели постройки до состояния развалюх, а советская власть 70 лет не обращала вниманья на сохранность памятников.
Снос храмов, размещение в них складов, предприятий легкой и другой промышленности, бассейнов, спортзалов - это отдельная тема. Почему, например, в Барнауле весь купеческий фонд находился в аварийном состоянии?
Хорошо помню состояние «Красного магазина» до того как предприниматель Игорь Зимин привел его в порядок, или в каком состоянии был ресторан «Русский чай». Могу долго приводить примеры, начиная от поликлиники на улицы Чехова и заканчивая Духовным училищем на пр. Ленина дом 17, в котором была школа №1, а потом комитеты администрации города.
Почему советская власть не ремонтировала дома, в которых находились государственные организации, больницы, поликлиники, школы, почты, управления, комитеты и т.д?
Это не загадка, это особенность советской власти у которой была уверенность в том, что прошлое, это не их история. Советы строили новое общество и разрушали историю. А пока дореволюционные дома стояли, они эксплуатировали их, извлекали выгоду, а если дом разрушался, на его месте строили новое здание.
Я не собирался в очередной раз ткнуть носом, защитников советской власти, не хотел указывать на недостатки в СССР. Сам удивился, поняв, почему в России так много аварийных памятников архитектуры. Это оказывается наследие СССР.
Фото. Усадьбу купца П.М. Михайлова в Барнауле. Уничтожена в 2021 году для строительства нового здания прокуратуры.
Спасибо за внимание.