Найти в Дзене
АвтоГараж

Гидрокомпенсаторы стучат утром при запуске ДВС: простой способ устранить стук, чтобы исправной работы деталей хватило на весь ресурс мотора

компенсаторы https://clck.ru/39eVMP
компенсаторы https://clck.ru/39eVMP

С проблемой, когда гидрокомпенсаторы стучат утром при запуске холодного ДВС, сталкиваются многие автолюбители, но как быстро устранить стук, чтобы исправной работы небольших деталей хватило на весь ресурс мотора, знает далеко не каждый, особенно начинающий автолюбитель.

Чтобы раз и навсегда разобраться в проблеме, надо понимать, почему детали могут застучать при запуске "на холодную", а для этого не помешает вкратце узнать их строение и принцип работы.

Конструктивно, гидрокомпенсатор сложным устройством не назовешь. Это всего лишь маленький металлический цилиндр, который предназначен для автоматической регулировки клапанов.

Несмотря на свои небольшие размеры внутри цилиндра размещено два устройства: корпус (цилиндрический толкатель) + плунжерная пара (плунжер с шариковым клапаном + втулка), где плунжер совершает возвратно-поступательные движения внутри втулки за счет жесткой пружинки.

гидрокомпенсатор в разобранном виде https://clck.ru/39diTo
гидрокомпенсатор в разобранном виде https://clck.ru/39diTo

Надо заметить, что существуют разные виды гидрокомпенсаторов, но принцип их работы практически не отличается. Тем не менее, если кто-то задумает поставить новые компенсаторы (если они застучали "на горячую", тогда без замены не обойтись), то надо старый толкатель вытащить из мотора и уже с ним подбирать комплект в магазине (лучше менять сразу все, а не тот, который оказался проблемным).

гидрокомпенсатор https://clck.ru/39dmPC
гидрокомпенсатор https://clck.ru/39dmPC

Так как компенсатор призван регулировать клапана, то расположены эти детали в непосредственной близости от них (между кулачком распредвала и клапанами). Теперь, непосредственно, тот момент, почему гидрокомпенсаторы могут стучать утром при запуске холодного ДВС. Исправная работа компенсаторов, а именно, плунжерной пары в них, целиком и полностью зависит от достаточного количества смазки (масла).

Как только владелец осуществляет запуск двигателя, то в гидрокомпенсаторы сразу начинает подаваться масло через их масляные каналы, расположенные в корпусе. Масло заполняется до момента, пока не исчезнет зазор между корпусом и плунжерной парой (между ними создается давление, которое затем постоянно поддерживается на всех режимах работы двигателя). После того как масло заполнит объем, шариковый клапан запирается. От создавшегося давления внутри компенсатора, поршень не может сжиматься, теперь кулачок распредвала через гидрокомпенсатор воздействует на клапан. Вся работа настроена до автоматизма, поэтому никаких сбоев произойти не может, ДВС работает ровно, эффективно, тихо, не расходуя лишнее топливо. Механический износ гидрокомпенсатора исключен, т. к. компенсатор выполнен из стали и рассчитан на весь ресурс двигателя.

Но внешняя исправность компенсатора не говорит, что не могут возникнуть побочные неисправности, которые способны повлиять на стук по утрам при запуске ДВС. С чем они связаны?

Во-первых, — с общим уровнем масла. При небольшом количестве его может не хватать для закачки маслонасосом, который начнет захватывать масло с воздухом. По этой причине сжимаемость масла станет неправильной, соответственно, компенсаторы начнут стучать.

Во-вторых, плунжерная пара, находящаяся внутри компенсатора очень прихотлива к маслу. Некачественная смазка быстро изнашивает плунжер и между ним и корпусом перестает поддерживаться давление. Без давления, гидрокомпенсатор проваливается и издает своеобразный стук.

В третьих, масляные каналы корпуса гидрокомпенсатора слишком малы, их пропускная способность может уменьшиться из-за масляного шлама или кокса (если масло некачественное или давно не менялось). По этой причине, гидрокомпенсаторы также могут постукивать. Почему, именно, при запуске холодного ДВС?

Все потому что масло на непрогретом двигателе слишком густое для пропуска через забитые масляные каналы и создания необходимого давления внутри компенсатора. После прогрева двигателя, масло становится жидким и просачивается внутрь, создавая необходимое давление. Гидрокомпенсаторы перестают стучать, их работа выравнивается и в течение дня больше не беспокоит. Утром стук возобновляется.

В четвертых, проблема стука может быть связана не только со старым маслом, но и с масляным фильтром (его забитостью, неправильной установкой или подделкой самого расходника).

В пятых, бывает так, что все четыре предыдущие проблемы отсутствуют, тем не менее гидрокомпенсаторы при запуске по утрам продолжают стучать. Но и этому есть объяснение, вернее, способ, который расставит все точки над "И".

Способ состоит из трех важных пунктов.

1. Прочистить загрязненные каналы (разбирать при этом двигатель совсем не обязательно), с этим прекрасно справится специальная химия.

2. После прочистки заменить старое масло с выработкой на новое и качественное, следить за его уровнем, чаще менять масло (в последствии пользоваться маслом с повышенным щелочным числом, его чистящие свойства гораздо выше).

3. Сделать правильный подбор вязкости масла. Масло с низкой вязкостью способно вытекать из компенсаторов во время продолжительной стоянки машины (уехали в отпуск). Слишком вязкое масло может медленно проходить через каналы и не успевать заполнить гидрокомпенсаторы в должном объеме. После применения всех пунктов этого простого способа, проблемы со стуком гидрокомпенсаторов утром при запуске холодного ДВС, чаще обычного, не возникают. Но, даже если стук появится, а затем исчезнет в течение нескольких секунд — это не критично и переживать нет повода. Хуже, когда гидрокомпенсаторы стучат "на горячую". Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».