Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про субординацию на флоте и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Ещё в русском императорском флоте было правилом - командир корабля имеет практически неограниченные полномочия по отношению к личному составу, своего рода - верховная власть. Старший офицер заведует всей корабельной службой, командует экипажем корабля и даже его сход на берег нежелателен для интересов службы; а для матросов - это настоящий дракон. В торговом флоте было не так сурово, но, тем не менее, дисциплину и субординацию никто не отменял.

**

На плавзаводе у нас был 5-й помощник капитана - пожарный и инженер по ТБ. На "ивасистах", помимо начальника рации, был ещё и акустик, он отвечал за датчики на кошельковом неводе и за рыбопоисковую аппаратуру. Кстати, на п/б и п/з старший технолог назывался так: заместитель капитан - директора по производству.

На судах типа БМРТ ; РТМС и БАТМ схема была такая: в обработке 2 сменных мастера и зав. производством, в добыче 2 сменных мастера добычи и старший тралмастер. В УПФ ДМП на боцмана нужно было учиться 6 месяцев, потом давали свидетельство, корочки. Но, чтобы пойти учиться на боцмана, на руках должно быть направление от инспектора по палубной команде. А такое направление давали только морякам с солидным морским стажем и без «залётов».

**

В авиации в каждой ячейке чемодана с инструментами есть трафарет инструмента с обозначением того, что тут должно храниться. Уход с места ремонта после его окончания с отсутствующим инструментом в данном чемодане - ЧП! В случае выявления всегда виноват техник самолёта. Чемоданов много, для ремонта почти каждой крупной единицы объекта...

**

Я учился в училище по спец. штурман-оператор. Перед выпуском нашу группу "порадовали" назначением на вертолёты ПП (мода пошла на РЭБ, а операторов не хватало). Только троим повезло с ДА (на этот год никого не распределили в морскую авиацию, а многие за всю учёбу мечтали о кортиках). После "доучивания" в Дягилево они попали по назначению - один на Ту-16; второй на Ту-95; третий на Ту-22. Как-то я подсказал командиру по СПУ, что опаздываем в зону на 2 минуты (лётчик-штурман ошибся с расчётом, а я не помню уже, наверное, интуитивно "просчитал" маршрут, не хотелось двояк получать на разборе). С поправкой вышли почти без опоздания.

Вертолётчики ещё не знали, что нам в училище давали штурманскую подготовку. После этого ст. штурман меня и припахал на составление ему ИШР. Отлетал на вертолётах три года до академии. В училище преподаватели настраивали нас, что со штурмана-оператора можно дорасти до штурмана корабля, очень ответственной должности. Двое из троих однокашников как раз и выросли до штурманов.

**

У меня всегда третий помощник был навигационным, а когда отменили четвёртых, то на него повесили и бумаги. Начальник рации всегда был ближе всех к капитану, ибо имел доступ к секретной переписке.

Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.