Российское государство очень зря некоторые считают отставшим. В нужные моменты оно всегда творит просто безумные и немыслимые вещи, которые улучшают ситуацию в значимых отраслях экономики. Так и вышло в очередной раз. Свои двери открывает крупнейшая база вакансий, от масштабов которой HH зачах и нервно затянул бамбук. Безработным предоставляется уникальная возможность устроиться директором магазина или архитектором. Но обо всём по порядку.
Что случилось с HeadHunter
Компания Headhunter, которая занимается поиском специалистов для своих клиентов, акцентирует внимание на изменениях, произошедших за последний год, на рынке труда. Если раньше на каждую вакансию приходилось 5,9 резюме, то сейчас это число снизилось до 3,9.
Для компании по поиску персонала нормально, если соотношение находится в диапазоне от 5 до 6. Однако сейчас на рынке не хватает квалифицированных кадров.
Headhunter отреагировал на эту проблему и предложил клиентам новую опцию, которая поможет им находить квалифицированных специалистов более эффективно. Но, несмотря на это, причин для недовольства у пользователей достаточно. Во-первых, процесс поиска на платформе трудоемкий и затратный, требует дополнительного времени и усилий для создания привлекательного профиля. Во-вторых, на HH есть платные функции, что снижает доступность для некоторых пользователей.
Выход из ситуации нашелся. Государственный сервис по трудоустройству «Работа в России» расширяет свои предложения и открывает вакансии, которые разместят на популярном частном портале Headhunter.
«Сотрудничество позволит не только увеличить число предложений трудоустройства на «Работе в России», но и повысить качество трудоустройства центрами занятости населения, которые в настоящее время переходят на оказание услуг в электронном виде на базе Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», — сообщил глава Роструда Михаил Иванков.
О «Работе России»
С 1 января 2023 г., все государственные услуги в сфере занятости теперь предоставляются в электронном виде на портале «Работа России» (ранее известном как «Работа в России») в 84 регионах РФ.
Основное преимущество сервиса заключается в обширной базе вакансий, охватывающей всю Россию. Здесь представлены предложения от региональных центров занятости, крупнейших коммерческих порталов, а также полный набор — начиная от студенческих стажировок и квот для инвалидов и до руководящих должностей.
Вы можете зарегистрироваться как безработный, подав заявление на получение пособия, не выходя из дома. Всё, что вам для этого потребуется, — это подтвержденная учетная запись на портале «госуслуги». Кроме того, есть возможность записаться на обучение, чтобы получить новую профессию или развить навыки. И лучшая часть в том, что это бесплатно, за счет государства. И это еще не все: есть удобный конструктор, который поможет вам грамотно составить резюме, а также профориентационные тесты, которые помогут вам определиться с тем, чем вы хотите заниматься.
В списке самые востребованные профессий из разных отраслей. Можно ознакомиться с полным описанием деятельности и требованиями к образованию. Также на портале представлены подходящие вакансии в разных городах и регионах. Есть отдельный список для тех, кто готов к переезду (там зарплаты составляют около 150-200 тыс. в месяц). Работодатели предлагают различные формы поддержки, включая денежные надбавки, предоставление жилья и компенсацию затрат на переезд.
Если вы нашли работу и вам предлагают заключить договор, то необходимо проверить, нет ли в нем подвоха. В такой ситуации на помощь приходит удобная шпаргалка в виде теста на сайте «Работа России». Достаточно положить проект договора перед собой и ответить на заданные вопросы. После этого в ту же секунду получаете анализ «В договоре выявлены следующие нарушения обязательных требований» или наоборот, «не выявлены». В конце даются рекомендации о том, что можно предложить работодателю включить в свой трудовой договор.
«Работа России» — это не просто возможность найти вакансию, а целая среда, которая позволяет получить информацию о стоимости съемного жилья около предполагаемого места работы, учитывающая наличие и удаленность поликлиник, больниц, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры.
«База вакансий «Работы в России» содержит информацию о 1,6 млн вакантных рабочих мест, а количество пользователей превышает 16 млн», — пишут на сайте comnews.ru.
Пользуйтесь новым сервисом! И подписывайтесь на канал «Так выгоднее», чтобы получать еще больше полезной информации.