Найти тему
Учительская

Великому педагогу Шалве Александровичу Амонашвили – 93!

Сегодня, 8 марта 2024 года великому педагогу, ученому, просветителю, писателю Шалве Александровичу Амонашвили исполнилось 93 года. Искренне и сердечно поздравляем нашего именитого современника, классика отечественной педагогики, который, к счастью, бодр, энергичен и по-прежнему несет людям свет, добро, любовь и радость!

Он также активно, как и многие-многие годы, выступает на семинарах, форумах, фестивалях, оставаясь примером и образцом высокого просветительского искусства и высочайшего служения профессии. Шалва Амонашвили продолжает писать книги, он созидает и вдохновляет на новые дела и свершения многих из нас, сторонников его идей, мировоззрения, концепции гуманной педагогики.

Следует заметить, что в противовес авторитарно-императивному подходу в образовании, гуманно-личностная педагогика, получившая мировое признание в конце XIX — XX веке, в советское время наиболее ярко воплотилась в деятельности таких выдающихся педагогов, как С.Т.Шацкий, П.П.Блонский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский и др. Значительный, огромный вклад в гуманно-личностную педагогику внес и продолжает вносить именно Шалва Александрович Амонашвили, крупный отечественный ученый-психолог и педагог, чье творчество достигло расцвета в 70-90-е годы XX века и успешно развивается в наши дни, в XXI столетии.

Каждая встреча, общение с Шалвой Александровичем, чтение его книг, возвращение к статьям прошлых лет приносят невероятное вдохновение, дают новые силы и надежды. Поездки в Грузию, в Бушети (первый раз в августе 2019 года, а затем в 2023 году) на Высшие курсы учеников Амонашвили, стали для меня особой вехой в жизни, личностно значимым событием, невероятным по силе впечатлений и эмоционального воздействия, по осознанию скрытых смыслов и ценностей земного бытия, учительской профессии. Воочию увидела истоки, основания, первопричины, корни такого масштабного явления, которое назвала для себя «Планетой Шалвы Амонашвили». Память сердца хранит неповторимые мгновения, проведенные в городе Солнца – так теперь называют родовую усадьбу семьи Амонашвили в селе Бушети, особое место, где родился великий педагог и где сегодня он и его семья передают молодому поколению бесценные традиции гуманной педагогики.

Сегодня, в день рождения великого педагога, хотела бы напомнить нашим читателям о том, что многие книги Шал­вы Александровича Амонашвили, великого педагога, писателя, автора концепции гуманной педагогики, появлялись вначале на страницах «Учительской газеты». Среди них «Улыбка моя, где ты?», «Без сердца что поймем», «Будем как солнце» (2003), трактат «Истина Школы» (2006), «Учитель от Бога» (2017), «Оценки» (2020‑2021). Они рождались на наших глазах и вместе с нашими читателями, если вспомнить высказывание В.Гюго о том, что «творец книги – автор, творец ее судьбы – общество», все мы становились в некоторой степени творцами судьбы этих замечательных произведений.

-2

Благодарю судьбу, что мне не раз доводилось писать об удивительном человеке, философе, большом мудреце, педагоге от Бога. Бесконечно признательна Шалве Александровичу за его вступительную статью к моей книге «Окрыляющая педагогика. Учитель года: жизнь в конкурсе и после него», которая вышла в 2022 году. Он назвал ее «Книгой о крыльях» и дал мне, по сути, новые мотивы и стимулы для дальнейшего творческого роста.

В том же 2022 году мы опубликовали еще одну работу Шалвы Амонашвили, которая называлась «Максимы гуманной педагогики». В ней представлены короткие высказывания о разных аспектах гуманной педагогики, которые ученый извлек из разных источников. В некоторых случаях он редактировал длинную мысль, сокращал, доводил до ограниченного объема, сохраняя главную идею. Среди них Шалва Амонашвили предложил и свои высказывания для учителей, воспитателей, родителей, надеясь, что они послужат обновлению и совершенствованию их воспитательной и образовательной практики. Вот некоторые цитаты из этой книги, которые, на мой взгляд, весьма созвучны сегодняшним событиям. А это, прежде всего, — День рождения великого педагога и во-вторых – женский праздник весны, любви, доброты и гуманности.

Фрагменты из книги Шалвы Амонашвили «Максимы гуманной педагогики»

«Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды?..

Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух?..

Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего.

Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием.

Не урок заданный, но совместное с учителем устремление дает мир чудесный.

Открыть глаза ученика – значит вместе с ним полюбить великое творение.

Так научимся заботиться обо всем, что утверждает будущее.

Служение общему благу

Служение есть высшая деятельность человека. Оно истекает из его состояния великодушия и благородства или из устремленности к нему. Служение обращено на творение общего блага. Отдающие себя служению готовы отказаться от удобства жизни, лишь бы помочь людям обновляться. Они несут живое слово туда, где оно послужит общему благу, где люди поймут, что дары жизни связаны с духовными сокровищами.

Учитель, направь свою жизнь на служение общему благу и веди по этому же пути своих учеников!

Любовь

Любовь есть всетворящая энергия. Вселенная сотворена мыслью и любовью. Учительская любовь есть объединяющая и одухотворяющая сила жизни людей на планете Земля.

Уметь любить

Любовь – чудо. Радость жизни – детище любви. Творчество – деяние любви. Восхождение дается любовью.

Учитель, умей любить, если восходишь!

Творить в любви

Любовь – влага для процветания жизни. Любовь – наша мощь и надежда. В любви куются счастливые судьбы человека и человечества. Любовь – источник радости и преуспеяния.

Учитель, люби и твори, и вся радость придет!

Взаимная любовь

Воспитание в любви – торжество культуры и цивилизации планеты. Сила и влияние любви возрастают, когда ученики отвечают на любовь учителя взаимной любовью. В любви ребенок преуспевает многократно большего.

Учитель, учи счастью любви!

Быть любимым

Надежда будущего в детях. Они полны все­творящей энергии любви, которую надо зажечь. Закон один – любовь воспитывается любовью.

Учитель, люби учеников своих и будь любимым для них!

Качества любви

Творящая сила любви в ее качествах: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, долготерпит, милосердствует, не раздражается, не мыслит зла, не ищет своего.

Учитель, посреди сада любви растут озарения духа!

Любовь к познанию

Жизнь – это знание. Знание без любви мертво, опасно, вредно. Жизнь творится любовью и знанием, любовь и знание все превозмогут. Любовь к познанию – путь к творчеству и облагораживанию жизни.

Улыбка мощь несет

Любовь утверждается в действиях, наполненных дружелюбием, уважением, сотрудничеством, помощью, заботой. Сопровождается соответствующими тоном, взглядом, улыбкой.

Учитель, улыбайся своим ученикам, улыбка мощь несет!

Общение

Общение есть сердце общественной жизни, оно есть сердце образовательного процесса. Общение, как и сердце, может быть здоровым или больным. Здоровым является гуманное общение, больным – авторитарное. Общение будет гуманным, если ученик чувствует и осознает, что его уважают и понимают, принимают как взрослого, с ним считаются, им интересуются. Учитель одухотворяет общение тоном дружелюбия, согласия, сорадости или сочувствия.

Учитель, пусть при общении с тобой ученик взрослеет в высоте культуры, духа и нрава!

Исправлять любовью

Ученики бывают послушные и своевольные, прилежные и менее прилежные, активные и пассивные, блюстители порядка и нарушители порядка, вежливые и дерзкие. У каждого ученика есть свои характер и проявления.

Учитель, в воспитании своих учеников придерживайся принципа «Люблю неправых в жизни исправлять любовью!».

Говорить с учениками о миссии

Учитель, поговори со своими учениками о миссии, с которой каждый из них пришел на Землю. Дай им размышлять о своем будущем, о своих дарах духа, о своем служении, о творении общего блага. Укажи путь поиска своего предназначения. Дай им изучить жизнь героев духа, благодетелей общества, сподвижников».

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».