Те кто родились в марте своего рода счастливчики – им покровительствует сразу два камня.
Камень №1 - Аквамарин
Аквамарин, также называемый “бриллиантом бедняка”, представляет собой разновидность минерала берилла, в состав которого также входят другие драгоценные камни, такие как изумруд, морганит и гелиодор.
Бери́лл — минерал гексагональной сингонии из подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка (по российской классификации). Компонент бериллиевых руд.
Химический состав берилла — Al2[Be3(Si6O18)], что соответствует 14 % оксида бериллия, 19 % оксида алюминия, 67 % диоксида кремния. Искусственно воспроизведён Жаком-Жозефом Эбельменом в XIX веке.
Берилл встречается в виде свободных шестигранных кристаллов в прожилках горных пород и является относительно твердым драгоценным камнем, занимающим второе место после алмаза, сапфира, рубина, александрита и топаза.
Аквамарины различаются по цвету от темно-синего до сине-зеленого разной интенсивности. Следы железа в кристалле берилла вызывают эти цветовые вариации. Встречающиеся в природе темно-синие камни ценятся больше всего, потому что они редкие и дорогие. Однако желтые бериллы можно нагреть, чтобы превратить в голубые аквамарины.
Лучшим коммерческим источником аквамаринов является Бразилия. Камни высокого качества также встречаются в Колумбии, на Уральских горах в России, на острове Малагасийский и в Индии. В Соединенных Штатах лучшими источниками являются Колорадо, Мэн и Северная Каролина.
Аквамарин в истории
Римляне получили название аквамарин от слов “aqua”, означающих воду, и “mare”, означающих море, потому что он выглядел как морская вода. По легенде считалось, что аквамарины произошли из шкатулок с драгоценностями сирен, выброшенных на берег из морских глубин. Они считались священными для Нептуна, римского бога моря. Эта ассоциация с морем сделала их драгоценным камнем моряков, обещающим благополучные и безопасные путешествия, а также защиту от опасностей и морских чудовищ. Греки впервые задокументировали его использование между 480-300 годами до н.э. Они носили аквамариновые амулеты с выгравированным изображением Посейдона (греческого бога моря) на колеснице.
Предположительно, император Нерон использовал аквамарин в качестве очков 2000 лет назад. Гораздо позже аквамарины стали использовать в качестве очков в Германии для коррекции близорукости. На самом деле, немецкое название очков сегодня - “brille”, производное от слова, обозначающего берилл.
Римляне верили, что аквамарин обладает лечебной силой, излечивая заболевания желудка, печени, челюстей и горла. В средние века аквамарин предположительно действовал как противоядие от яда. Прорицатели, которые называли его “волшебным зеркалом”, использовали его для предсказания судьбы и ответов на вопросы о будущем.
Камень №2 - Кровавый камень
Кровавик, также известный как гелиотроп, представляет собой разновидность распространенного минерала кварца. Эта особая форма кварца, известная как скрытокристаллический кварц, существует в виде массы крошечных кристаллов кварца, сформированных вместе в большие комки, которые не имеют внешней кристаллической формы, но каждый из составляющих кристаллов, составляющих массу, является настоящим кристаллом. Эту разновидность кварца также называют халцедоном. Зеленый халцедон с красными вкраплениями известен как кровавик. Кровавик встречается в камнях или в виде гальки в руслах рек. Лучшие источники этого камня - Индия, Бразилия и Австралия.
Кварц (нем. Quarz ← древнепольск. kwardy) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре — 12 %. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов.
Слово «кварц» произошло от немецкого слова Quarz, происходящего от средневерхненемецкого twarc, в свою очередь заимствованное из западнославянских языков.
Кровавый камень в истории
Кровавик - излюбленный материал для вырезания религиозных сюжетов, особенно Распятия. Итальянец Маттео дель Нассаро сделал особенно известную резьбу около 1525 года. В "Сошествии с креста" скульптор тщательно обработал изделие таким образом, чтобы красные пятна на кровавом камне изображали раны Христа и капли его крови. Согласно легенде, кровавик образовался во время распятия Христа. Римский солдат-стражник вонзил копье в бок Христа, и капли крови упали на несколько кусочков темно-зеленой яшмы, лежащих у подножия креста, и был создан кровавый камень.
Вавилоняне использовали этот камень для изготовления печатей и амулетов, а также он был любимым у римских гладиаторов. В средние века считалось, что кровавик обладает целебными свойствами, особенно для остановки носовых кровотечений. Считалось, что растертый в порошок и смешанный с медом и яичным белком, он излечивает опухоли и останавливает все виды кровотечений. Древние алхимики использовали его для лечения заболеваний крови, включая заражение крови и отток крови из раны. Также считалось, что кровавый камень вытягивает яд змей.
Так же вы можете ознакомиться с другими камнями по месяцам рождения: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.