Камень №1 - Опал.
Опал - это удивительно разнообразные камни, которые приобретают разный вид в зависимости от того, как они сформировались. Драгоценные опалы, известные своими яркими переливающимися цветами, популярны в некоторых ювелирных изделиях. Но даже менее ослепительные обычные опалы обладают спокойной красотой, которая делает их популярными в коллекциях образцов.
В отличие от большинства других драгоценных камней, опалы не считаются минералами в обычном смысле этого слова. Они содержат мириады крошечных кремнеземных сфер в плотно упакованной решетке. Эти драгоценные камни известны своей игрой цветов. При перемещении они переливаются всеми оттенками радуги. Цвета возникают из-за взаимодействия света с их внутренней структурой.
Опалы образуются в приповерхностных вулканических породах, в полостях и трещинах. В осадочных породах вулканического пепла просачивающаяся в грунт вода растворяет кремнезем, который в конечном итоге выпадает в осадок с образованием опала. В редких случаях он становится материалом для замены окаменелостей – раковин, костей, дерева, – первоначальный материал которых растворился.
Характеристики опалов
Опал - это мягкий камень, внешний вид которого легко изменяется при нагревании и давлении. Внешний вид драгоценного камня определяется различным количеством воды внутри него. Когда вода испаряется из опала, камень кажется немного меньше, и напряжение от испарения создает на нем трещины.
В Австралии добывается большая часть опалов в мире. Особенно это касается великолепных черных опалов. Эфиопия - еще один развивающийся источник опалов. В меньших масштабах в северной Неваде встречается большое разнообразие опалов; некоторые из этих опалов имеют форму окаменелой древесины. Другими коммерческими источниками опала являются Мексика, Канада, Бразилия, Гондурас, Никарагуа, Гватемала, Турция и Чешская Республика.
Примеси внутри камней создают характерные цвета опалов. Молочный или жемчужный опалы указывают на крошечные включения пузырьков газа. Желтые и красные цвета указывают на включенные оксиды железа. Эффектные черные опалы, которые иногда вспыхивают зеленым, синим и красным, приобретают свой цвет благодаря содержащимся в камне оксидам магния и органического углерода. Пожалуй, самый ценный опаловый узор - это арлекин. На нем большие угловатые пятна красного, желтого и зеленого цветов, напоминающие клеточки на костюме клоуна.
Опал в истории
Название опал происходит от санскритского слова “упала”, а также от латинского “opalus”, что означает ”драгоценный камень".
Древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший писал о пленительном переливчатом цвете опала в своей книге "Естественная история драгоценных камней".
Из всех драгоценных камней именно опал представляет наибольшую трудность для описания, он демонстрирует одновременно пронзительный огонь карбункула, пурпурное сияние аметиста и зелень моря смарагда, все смешано вместе и переливается с совершенно невероятной яркостью.
Существует индийская легенда о происхождении опала. Как писал Уиллард Хипс в Драгоценных камнях:
... боги Брахма, Вишну и Шива однажды соперничали в ревнивой любви к прекрасной женщине. Это разозлило Вечного, который превратил прекрасную смертную в существо из тумана. После этого каждый из трех богов наделил ее своим собственным цветом, чтобы ее можно было узнать. Брахма подарил ей великолепную синеву небес, Вишну обогатил ее великолепием золота, а Шива одолжил ей свой пылающий красный цвет. Но все это было напрасно, так как прекрасный призрак был унесен ветром. Наконец, Вечный сжалился над ней и превратил в камень опал, который переливается всеми цветами радуги.
Хипс также писал, что древние культуры придавали значение опалам. Римляне называли опалы камнем Купидона. Азиаты называли его якорем надежды. Арабы верили, что они падают с неба. В Польше люди думали, что опалы делают своего владельца невидимым, следовательно, опал был талисманом воров и шпионов.
В средневековый период считалось, что изменение интенсивности цвета опала указывает на то, болен ли его владелец или находится в добром здравии. Предположительно, опал поддерживал силу сердца, предотвращал обмороки, защищал от инфекций и очищал дурно пахнущий воздух. Камень, как и в древние времена, по-прежнему представлял собой символ надежды.
Но репутация опала изменилась в середине 14 века. Черная смерть прокатилась по Европе, убив 1/4 ее населения. Люди думали, что причиной смерти был драгоценный камень. Когда его носит человек, пораженный смертельной чумой, он будет казаться блестящим только до тех пор, пока человек не умрет. Затем он изменится по внешнему виду, потеряв свой блеск. На самом деле, именно чувствительность этого камня к перепадам температуры изменила его внешний вид, поскольку жар от жгучей лихорадки уступил место холоду смерти.
В Елизаветинской Англии люди ценили опал за его красоту. Шекспир написал о нем в своей пьесе "Двенадцатая ночь" как о королеве драгоценных камней. Говорят, что королева Виктория любила опалы и дарила их своим детям, что сделало камень популярным. Но камень продолжал иметь неоднозначную репутацию, главным образом из-за романа "Анна Гейерштейнская", написанного сэром Вальтером Скоттом в 1829 году, в котором он изображен как камень зла.
В Австралии опалы долгое время были частью культуры австралийских аборигенов. В одной истории пеликан отдыхал в местности с красивыми цветами. Когда он клюнул цветные камни, вылетела искра и подожгла сухую траву. Когда огонь распространился, он добрался до его народа, который впервые смог приготовить рыбу и мясо.
Камень № 2 - Турмалин.
Турмалин - драгоценный камень, обладающий широчайшим спектром цветов драгоценных камней. Разновидности этого минерала ювелирного качества в прошлом ошибочно идентифицировались как рубины, изумруды и сапфиры. На самом деле, знаменитый турмалин размером с голубиное яйцо, принадлежавший российской императрице Екатерине Великой, долгое время считался рубином.
Считается, что название этого драгоценного камня происходит от сингальского (Шри-ланкийского) слова toramalli, термина, применяемого к разноцветным камням.
Характеристики турмалина
Турмалин - это сложный борсодержащий силикатный минерал, который также может содержать другие элементы, такие как алюминий, магний, натрий, железо и литий. Они бывают множества цветов: желтого, зеленого, красного, синего, розового, коричневого и черного. Металлы в кристаллической структуре отвечают за цвета драгоценных камней. Розовый цвет, например, возникает из-за присутствия марганца. Железо придает цвет от черного до темно-коричневого, в то время как магний придает коричневый и желтый оттенки. Турмалины, богатые литием, могут давать несколько разных цветов, таких как синий, зеленый и красный. Некоторые кристаллы даже имеют двухцветные свойства. Одна разновидность, называемая арбузный турмалин, имеет зеленые внешние края, переходящие в прозрачно-белую зону, которая уступает место розовой или светло-красной внутренней части.
Когда турмалины нагревают или натирают, они притягивают к себе мелкие кусочки бумаги, ворсинки и пепел. Это происходит потому, что драгоценный камень заряжается статическим электричеством. На самом деле, Бенджамин Франклин использовал этот драгоценный камень в своих исследованиях электричества. Поддержание экспозиции турмалина в музеях требует частой чистки драгоценного камня, потому что тепло от ламп витрины создает в камне заряд, который притягивает пыль.
По сравнению с другими драгоценными камнями, турмалины были открыты относительно недавно. Следовательно, им не хватает богатых знаний, которые сопровождают многие другие драгоценные камни. Однако некоторые люди считают турмалин камнем мира, который, как считается, рассеивает страх и успокаивает своего владельца.
Так же вы можете ознакомиться с другими камнями по месяцам рождения: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.