Найти тему
Заметки PRO ЖИЗНЬ

Красивейшие камни покровительствуют, рожденным в декабре: бирюза, циркон, танзанит

Бирюза - мягкий драгоценный камень, используемый в ювелирных изделиях, имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. Цирконы - малоизвестные драгоценные камни, но из них получаются совершенно потрясающие украшения. Танзанит - изысканный прозрачный сине-фиолетовый кристалл, встречающийся только в Танзании.

Камень №1 - Бирюза.

Бирюза, из Нишапура на северо-востоке Ирана. Изображение взято из открытых источников.
Бирюза, из Нишапура на северо-востоке Ирана. Изображение взято из открытых источников.

Для химиков и геологов бирюза - это фосфат меди-алюминия (хорошо мы не химики, а то звучит так себе). Он образуется, когда дождевая вода или талый снег просачиваются через залежи медной руды, называемые медно-порфиром. Вода взаимодействует с сульфидами меди в руде, образуя кислотный раствор. Эта содержащая медь кислая вода, вступая в реакцию с алюминием и калием в горных породах, выделяет бирюзу в полости. Бирюзу можно найти в выветрившихся вулканических и осадочных породах в засушливых местах.

Бирюза - относительно мягкий драгоценный камень с твердостью от пяти до шести по шкале Мооса. Бирюзу можно поцарапать или разбить при умеренном усилии. Масло и пигменты легко обесцвечивают этот пористый непрозрачный камень. Он также меняет цвет, когда теряет часть содержания воды.

Твердые, относительно непористые, компактные камни имеют наилучший внешний вид, потому что их можно тонко отполировать. Более “мягкие” разновидности, которые являются более пористыми, обрабатываются маслом, парафином, жидким пластиком или жидким стеклом для повышения прочности и цвета.

Медь придает бирюзе небесно-голубой оттенок, в то время как железо придает ей более зеленый оттенок. Самая ценная разновидность бирюзы - интенсивный небесно-голубой цвет, подобный цвету яйца малиновки. Охристые и коричнево-черные прожилки, часто встречающиеся в драгоценных камнях, представляют собой включения из окружающей горной массы.

Бирюза в истории

Одна из лучших бирюз в мире поступает из Ирана, известного своими небесно-голубыми камнями из Нейшабура. В Египте люди добывали бирюзу на Синайском полуострове более 5000 лет. Бирюза встречается во многих юго-западных штатах США: Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико и Неваде. Этот камень также встречается в Афганистане, Австралии, Китае, Индии, Тибете, Мексике и Бразилии.

Бирюза из Церильоса, Нью-Мексико, часть коллекции Смитсоновского музея естественной истории. Изображение взято из открытых источников.
Бирюза из Церильоса, Нью-Мексико, часть коллекции Смитсоновского музея естественной истории. Изображение взято из открытых источников.

Слово бирюзовый произошло от французского слова pierre turquoise, что означает турецкий камень. Это потому, что венецианские торговцы привезли драгоценный камень в Европу после приобретения его у торговцев в Турции.

В древности бирюза использовалась в качестве украшений правящими классами цивилизаций Африки, Азии и Америки. В древнем Ираке люди находили бусы, датируемые концом 6 тысячелетия до нашей эры. Бирюзовые браслеты были на руке женщины в гробнице Зера, фараона, правившего Египтом около 3000 года до нашей эры. 3700-летняя реликвия в виде дракона времен династии Ся, изготовленная из более чем 2000 кусочков бирюзы, находилась в гробнице знатного человека в центральном Китае.

Бирюза имеет богатую историю на юго-западе Америки. Коренные американцы использовали этот драгоценный камень для создания ювелирных изделий на протяжении нескольких тысяч лет. Апачи, навахо, пуэбло и зуни известны своими украшениями из бирюзы.

На языке зуни бирюза означает небесный камень. Летом, в период вегетации, танцоры пуэбло носят бирюзу, чтобы вызвать выпадение осадков. У индейцев навахо бирюза ассоциируется со здоровьем и защитой, поэтому они используют камень в важных ритуалах посвящения. В то время апачи верили, что бирюза находится в конце радуги, и что бирюза, прикрепленная к луку или ружью, обеспечивает точное прицеливание.

Бирюза была частью доколумбовых культур Мексики, Центральной и Южной Америки. В Перу доисторические племена изготавливали небольшие предметы, такие как бусы, статуэтки и артефакты с бирюзовыми вставками. У ацтеков бирюза была популярна в украшениях. Он также имел важное религиозное и церемониальное применение. Например, верховный жрец, принимавший участие в человеческих жертвоприношениях, носил бирюзовый кулон, подвешенный к нижней губе. Примечательной формой искусства ацтеков была сложная бирюзовая мозаика, подобная маске из бирюзовой мозаики, использовавшейся при погребении короля.

Некоторые люди считают бирюзу любовным оберегом. Предполагается, что при получении в качестве подарка она символизирует залог привязанности. Шекспир использовал это предание в “Венецианском купце”. Лия подарила Шейлоку бирюзовое кольцо, когда он был холостяком, надеясь, что оно завоюет его расположение и он попросит ее выйти за него замуж.

С бирюзой связано множество других суеверий. В двенадцатом веке арабская надпись гласила: “бирюза сияет, когда воздух чист, и становится бледной, когда он тусклый”. Они также верили, что его цвет меняется в зависимости от погоды. В 13 веке люди верили, что он защитит своего владельца от травм, если он упадет с лошади.

В книге Джорджа Фредерика Кунца "Любопытные знания о драгоценных камнях" говорится, что бриллианты и бирюза якобы теряют свою силу при продаже:

Считалось, что дух, обитающий в камне, обиделся на мысль о том, что его покупают и продают, и должен был покинуть камень, оставив от него не более чем кусочек бессмысленной материи. Однако, если бриллиант (или бирюзу) предлагали в качестве залога любви или дружбы, дух был вполне готов передать свои добрые услуги от одного владельца другому.

С бирюзой также были связаны мифы о здоровье. Люди верили, что камень меняет цвет, когда его владелец заболевает. Некоторые говорили, что это эффективное средство от укусов скорпиона и боли от злых влияний. Считается, что один только взгляд на бирюзу укрепляет зрение.

Камень №2 - Циркон

Несколько кристаллов красного циркона, встроенных в преимущественно кварцевую матрицу. Все изделие имеет диаметр около 2,1 см. Изображение взято из открытых источников.
Несколько кристаллов красного циркона, встроенных в преимущественно кварцевую матрицу. Все изделие имеет диаметр около 2,1 см. Изображение взято из открытых источников.

Циркон - это минерал, состоящий из элементов циркония и кремния (силиката циркония). Маленькие кристаллы, размером всего в несколько миллиметров, обычно встречаются в большинстве магматических пород. При твердости по шкале Мооса, равной 7,5, циркон достаточно тверд, чтобы выдержать геологические воздействия, которые создают метаморфические и осадочные породы. Но крупные кристаллы циркона встречаются редко. Они образуются в основном в пегматитах (крупнозернистых магматических породах) и карбонатитах. Но из-за выветривания пород, содержащих драгоценные камни, большинство цирконов находится в аллювиальных отложениях и на пляжах.

Название циркон, возможно, произошло от арабских слов zarquin, что означает красный. Или, возможно, от персидского слова заргус, означающего золотистый.

Основными источниками высококачественного циркона являются Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и Шри-Ланка. Драгоценные камни также встречаются в Мьянме, Франции, Норвегии, Австралии и Канаде.

Какого цвета бывает циркон?

На протяжении огромного периода геологического времени в кристаллах силиката циркония действовали силы, меняющие их молекулярную структуру и цвет. Включения урана и тория испускают излучение, которое изменяет исходную кристаллическую структуру. Образуется стеклообразный материал от красного до коричневого, оранжевого и желтого цветов. Зеленый - самый редкий из натуральных цветов. С 1920-х годов большинство драгоценных камней подвергались термической обработке для придания им цвета. В результате получаются бесцветные цирконы, а также голубые и золотистые камни.

Ограненные камни из циркона из Вьетнама. Изображение взято из открытых источников.
Ограненные камни из циркона из Вьетнама. Изображение взято из открытых источников.

Интересная история создания голубых камней описана в книге “Драгоценные камни и кристаллы” Анны С. Софианидис и Джорджа Э. Харлоу:

В 1920-х годах на рынке внезапно появился новый голубой драгоценный камень. Наделенный впечатляющим блеском, он сразу же стал хитом.

Оказалось, что драгоценными камнями были цирконы, обычно от коричневого до зеленого, но никогда раньше синего. Джордж Ф. Кунц, легендарный геммолог Tiffany, сразу заподозрил обман; необычные камни были доступны не только в изобилии, но и по всему миру! По просьбе Кунца коллега навел справки во время поездки в Сиам (Таиланд) и узнал, что большое месторождение непривлекательного коричневого циркона стимулировало эксперименты местных предпринимателей по улучшению цвета. Нагревание в бескислородной среде превратило серый материал в "новые" синие камни, которые продавцы отправили в торговые точки по всему миру. Даже после того, как стало известно об обмане, рынок просто принял информацию, и спрос на новые драгоценные камни не ослабевал.

Среди покупателей циркона синие камни являются явным фаворитом. Красный и зеленый цвета также ценны. Бесцветные цирконы - отличные имитаторы бриллиантов, только по внешнему виду, с почти таким же ослепительным блеском, как настоящие. Однако циркон может быть хрупким, и огранка требует большой осторожности. Он хорошо ломается из-за внутренних напряжений в кристалле, вызванных радиационным повреждением и термической обработкой. Но он остается востребованным из-за своей потрясающей красоты. Кроме того, другими факторами, влияющими на цену драгоценных камней, являются прозрачность и отсутствие видимых включений.

Циркон в истории

Зеленый циркон был среди камней Дерева Кальпа индуистской религии, где он олицетворял листву дерева. Это дерево было символическим подношением богам. Индуистские поэты 19 века описывали его как часть сияющего ансамбля драгоценных камней, в который также входили сапфиры, бриллианты и топазы.

Гиацинт и гиацинта, красновато-коричневые и оранжево-красные разновидности циркона, были любимыми камнями древних арабов, даже упоминались в знаменитой “Тысяче и одной ночи”.

В 14 веке циркон был популярен как средство защиты от Черной смерти, великой чумы, уничтожившей четверть населения Европы. Люди верили, что камень обладает целебными свойствами: вызывает сон, является противоядием от яда и способствует пищеварению.

Редкий оливково-зеленый циркон, размером около 3,4 см в длину, из Мьянмы. Изображение взято из открытых источников.
Редкий оливково-зеленый циркон, размером около 3,4 см в длину, из Мьянмы. Изображение взято из открытых источников.

Камень №3 - Танзанит

Кристалл танзанита из холмов Мерелани, регион Аруша, Танзания. Изображение взято из открытых источников.
Кристалл танзанита из холмов Мерелани, регион Аруша, Танзания. Изображение взято из открытых источников.

Танзанит - это необычная форма минерала цоизита (гидроксилсоросиликат кальция-алюминия). Его синий и фиолетовый цвета обусловлены присутствием ванадия в кристаллах цоизита. Этот драгоценный камень образовался 585 миллионов лет назад в условиях сильной жары во время интенсивной тектонической активности плит в месте, которое когда-нибудь станет горой Килиманджаро на севере Танзании.

Сегодня танзанит можно найти только на холмах Мерелани у подножия горы Килиманджаро.

Особенности цвета под разными углами

В своей естественной форме танзанит выглядит коричневым, желтовато-зеленым, синим и фиолетовым, переливаясь этими цветами при взгляде под разными углами. Это явление называется плеохроизмом, когда вы можете видеть разные цвета в зависимости от того, как свет попадает на драгоценный камень.

Тип освещения также может иметь значение. При свете ламп дневного света танзанит кажется более голубым, в то время как при свете ламп накаливания проявляется больше фиолетовых оттенков.

Однако большинство кристаллов, используемых в ювелирных изделиях, подвергались нагреванию, чтобы удалить коричневатый цвет, присущий натуральному танзаниту. В результате получаются более насыщенные синие и фиолетовые камни. В редких случаях при нагревании камней может получиться зеленый драгоценный камень со вторичными синими и фиолетовыми оттенками. При огранке драгоценных камней огранщики могут влиять на их общий цвет в зависимости от того, как они обрабатывают драгоценный камень.

Танзанит в истории

История танзанита началась в 1967 году. Представитель племени масаи нашел необычные прозрачные фиолетово-синие кристаллы на холмах Мерелани в северной Танзании. Он уведомил местного портного и старателя Мануэля д'Сузу, который, обнаружив драгоценные камни, подал первый из многих исков о добыче полезных ископаемых.

Изначально д'Суза думал, что это сапфиры. Но никто не знал наверняка. Камни попали к геологам в Геммологический институт Америки, где они идентифицировали их как необычную форму цоизита.

А затем знаменитые поставщики ювелирных изделий, Tiffany & Company, заинтересовались драгоценным камнем. В 1968 году они начали маркетинговую кампанию. Чтобы сделать драгоценные камни более привлекательными для покупателей, они переименовали голубой цоизит в танзанит в честь страны его происхождения. Наконец, в 2002 году Американская ассоциация торговли драгоценными камнями выбрала танзанит, чтобы он присоединился к бирюзе и циркону в качестве драгоценных камней.

Так же вы можете ознакомиться с другими камнями по месяцам рождения: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.

Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.