Найти тему
Ника

Гололед закончился. Но не для всех.

В конце февраля потеплело и, к радости всех горожан, лед на тротуарах растаял. Теперь можно смело идти куда хочешь по асфальту и плитке, а там, где лед ещё есть, он не такой уж и скользкий. Казалось бы, хеппи энд. Но не совсем.

Неделю назад заведующий отделением один день не был на работе, так что вскрывать привезенную из дома бабушку пришлось мне. Что делать, все мы смертны. Но ...

У пожилой женщины на ноге был гипс. Родственники рассказали, что женщина упала на улице в гололед. Причем так неудачно, что сломала ногу аж в трех местах. В отделении травматологии одной из больниц бедолагу прооперировали, вернули все костные отломки на положенные им места и наложили гипсовую повязку. Понаблюдали за пациенткой несколько дней и, убедившись, что пациентка чувствует себя вполне неплохо, выписали её домой, дав все нужные рекомендации.

Пару недель все было отлично. Женщина ни на что не жаловалась, Но однажды утром ей стало плохо. У женщины внезапно появилась одышка, боль в груди, и через 10 минут она умерла. "Скорая" даже не успела приехать.

Многие, я думаю, уже поняли, что произошло. Да-да, произошла тромбоэмболия ветвей легочной артерии. В венах пострадавшей ноги образовались тромбы. Оторвавшиеся от них кусочки закупорили сосуды в легких и женщина умерла. Все это подтвердилось на вскрытии. И, самое обидное, что других серьезных заболеваний у неё не было. Конечно, свойственные пожилому возрасту изменения были, но достаточно умеренные, с ними можно было прожить ещё годы, а может быть и десятилетия. Одно неудачное падение, и человека нет. Случай этот не редкий. А сколько других?

Вчера возле одного очень крупного магазина прочла надпись:"Осторожно! Скользкие ступеньки". Спасибо, что предупредили, но лучше бы ступеньки поменяли, ей-богу! И люди в безопасности, и ваша совесть чиста, да и прибыль ваша не уменьшится. Зимой в гололед наблюдала картину: фасад длинного здания, на первом этаже несколько однотипных магазинов, а люди идут в один из них. Чем он лучше других? Ничем. Просто его хозяин оказался единственным, кто прикрепил к ступенькам и входу в магазин противоскользящий коврик.

Что-то подобное.
Что-то подобное.

Нетрудно догадаться, в какой магазин пошли покупатели. Трудно понять, почему этого не сделали остальные хозяева магазинов.

Так же трудно мне понять: почему отопительный сезон у нас начинается только тогда, когда жильцы изрядно намерзнутся в своих квартирах. Обычно летом наше пульмонологическое отделение пустует. Но с наступлением осенних холодов быстро заполняется людьми с пневмониями. Холодно и на работе, и дома, люди начинают болеть. А ещё больше людей болеют дома. И выздоравливают не все.

Когда-то я думала, что такое положение вещей- это попытка экономить на людях. И я не понимала, как можно экономить на здоровье? Да и экономия ли это? Лечение больных обходится недешево, больничные нужно оплачивать. Кто считал, что больше: экономия на отоплении или потери на лечении? И как измерить деньгами потерю здоровья, а иногда и жизни? Никак.

Теперь я и вовсе не понимаю такую экономию. У большинства из нас стоят счетчики на всё. Люди оплатят лишние (совсем не лишние!) дни отопления из своего кармана. Так зачем заставлять их мерзнуть? Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Ну и совесть ведь тоже никто не отменял. Может быть, ввести в обиход обязательные экскурсии коммунальщиков в пункты и отделения травматологии, а ответственные за отопление пусть походят по вызовам с участковыми врачами хотя бы день, или на приеме посидят, посмотрят, сколько людей простудились и заболели из-за холода в квартирах. А злостных "экономистов" можно и к нам отправить. Примем, покажем.