Найти тему

Самара: поквартальный обход. 36-й квартал.

На дореволюционных картах Самары квартал №36 представляет собой вовсе не привычный прямоугольник, а скорее квадрат - остальная территория занята Троицким рынком, который существует и по сей день, хотя и несколько уменьшился в размерах:

Фрагмент карты Самары 1910 года
Фрагмент карты Самары 1910 года

Но в сегодняшнем обзоре я покажу не только этот маленький участок, но всю застройку в границах улиц Галактионовской, Ленинградской, Самарской и Венцека - как сохранившиеся дореволюционные дома и торговые корпуса, так и советские многоэтажки:

Квартал №36 на карте современной Самары
Квартал №36 на карте современной Самары

На углу Галактионовской и Ленинградской (до Революции - Троицкой и Панской) стоит бывшее здание Гостиного двора (в реестре ОКН - здание Городского общества). Оно было построено в начале XX века, подвалы использовали под склады, на первом этаже были торговые помещения, а на втором - гостиничные номера (источник). Третий этаж появился уже в поздне-советскую эпоху, причём надстройку выполнили очень аккуратно, как будто вставив ещё один этаж между первым и вторым, сохранив при этом линию крыши.

Фотография 1930-х годов, на которой здание ещё сохраняет оригинальный облик:

Источник: https://pastvu.com/p/675405
Источник: https://pastvu.com/p/675405

А это фото 1986 года, где в правом верхнем углу виден уже надстроенный, но ещё не остеклённый третий этаж:

Источник: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_street/
Источник: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_street/

Сегодня в здании располагается Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна.

Ленинградская, 73а - многоквартирный дом 1953 года постройки:

До его возведения это место пустовало, в советское время здесь даже хотели построить кинотеатр, о чём можно подробнее прочитать всё в той же статье "Другого города", на которую я уже ссылался.

Ленинградская улица, 73 / Самарская улица, 36/38 - дом построен в 1930-е годы по проекту Андрея Матвеева:

Ленинградская улица, 73 / Самарская улица, 36/38 - фото конца 1950-х годов, источник: https://pastvu.com/p/165858
Ленинградская улица, 73 / Самарская улица, 36/38 - фото конца 1950-х годов, источник: https://pastvu.com/p/165858

Дополнительную информацию про дом Матвеева, так и не построенный кинотеатр (с фотографиями нескольких построенных по тому же проекту в других городах) и Троицкий рынок можно почитать у Марины Ким:

Дальше вдоль улицы Галактионовской начинается территория Троицкого рынка с сохранившимися дореволюционными торговыми павильонами, которые сегодня являются объектами культурного наследия регионального значения:

Таких павильонов было 12, и почти все они продолжают действовать, только один заброшен примерно с 2010 года:

Заброшенный павильон
Заброшенный павильон

Внутрь я заглядывать не стал, поэтому добавлю сюда ссылку на публикацию Натальи Масловой:

Троицкий рынок, Старинный торговый павильон.

Прочитать же про историю Троицкого рынка можно у Марины Ким:

Чуть дальше дореволюционных торговых павильонов стоит большой крытый рынок, возведённый в конце 1960-х - начале 1970-х годов:

Троицкий комплекс, вид с улицы Самарской
Троицкий комплекс, вид с улицы Самарской

Вокруг него раньше было множество ларьков и палаток, но их в мае 2023 года начали убирать. В СМИ писали даже о сносе Троицкого рынка, но этого, к счастью, пока не произошло.

На этом отрезке улицы Самарской сохранилось ещё одно дореволюционное здание - бывший дом мещанина А.Г. Доманова. Он является выявленным объектом культурного наследия, но в реестре почему-то числятся три литеры по этому адресу, в реальности же дом только один. Или к ОКН причислили и стоящий рядом ларёк с мороженым?..

Самарская, 34
Самарская, 34

Четырёхэтажный дом №32 возведён уже в советское время, в 1960 году:

На углу с улицей Венцека - большой пяиэтажный дом 1981 года постройки:

Следующие постройки на углу Венцека и Галактионовской при взгляде со стороны кажутся самостоятельными, но в действительности являются частью одного большого дореволюционного здания - бывшего доходного дома купцов Гиляновых (имеет статус ОКН):

Дореволюционная история дома подробно описана в 2Гис:

До 1875 года рядом размещался городской рынок, а на этой территории стояла каменная лавка и подвал. Здание с внешним скосом выходило лицевыми сторонами на улицы Венцека и Галактионовскую. Именно это здание относилось к традициям позднего классицизма. В период с 1875 по 1878 годы объект купил П.Ф. Гилянов. Он надстроил второй жилой этаж. Общее классицистическое направление сохранилось и прибавилось изобилие лепнины. Лицевые стороны в это время покрыли штукатуркой и поработали над обновлением внешней отделки. В 1880 году к дому примкнуло крыльцо и служебные помещения в два этажа. Спустя два года появился еще один жилой пристрой. Кирпичный дом в два этажа с подвалом, выполнен в П-образной форме, имеет скос юго-западного угла, с четырехскатной крышей. Здание соотносится с традициями неоклассицизма второй половины 19 века с чертами эклектики конца 19 века. Стены облицованы штукатуркой и покрыты желтой краской, а лепнина подчеркнута белым цветом. Лицевая сторона, выходящая на улицу Галактионовскую, симметрична, с трехчастной композицией по семи осям. Центральная часть и углы здания оформлены плоскими колоннами с рустом. Южная сторона, которая тянется вдоль улицы Венцека, ассиметрична, делится на две части с шесть композиционными осями. Главным отличием внешней отделки является оформление пилястр, здесь они гладкие с вертикальными углублениями. Первый этаж дошел до наших дней в неизменном виде с тех пор, как было построено здание, где размещались торговые лавки. Оконные проемы первого яруса с лучковыми перекрытиями стилизованы под брамантово окно, наличники П-образные с прямыми козырьками. На втором этаже проемы повторяют декор нижнего яруса, только сандрики здесь с лепниной. Завершает композицию под крышей карниз с поясом опорных конструкций. Большое количество лепнины относит оформление здания к стилю эклектики конца 19 века. К 1917 году здесь имелось три квартиры, две из которых сдавались внаем.

Узнать больше про историю этого дворового места и его владельцев можно здесь:

Соседний дом по улице Галактионовской - тоже ОКН, дом купца Ивана Абрамовича Фёдорова, построенный в стиле модерн. Архитектор и точная дата постройки, увы, неизвестны.

В советское время здесь размещался административный корпус Средне-Волжского краевого медицинского института. Сегодня здесь располагается самарский Департамент экономического развития, инвестиций и торговли.

Историю усадебного места, на котором построено здание, проследила Марина Ким:

За домом Фёдорова стоит протянувшийся чуть ли не через весь квартал шестиэтажный дом 1978 года постройки:

Дальше мы вновь можем видеть Троицкий торговый комплекс:

Ещё парочка дореволюционных павильонов:

Между ними виден один из домов купцов Лариных со световыми коробами на крыше, стоящий в квартале №35:

Вид на дом №51 по Самарской
Вид на дом №51 по Самарской

Последнее здание в квартале относится к Колледжу сервисных технологий и дизайна, как и бывший Гостиный двор, с которого я начал сегодняшний обзор. Собственно, оно и адрес имеет такой же, Галактионовская, 37:

В сентября 2021 года фасад здания украсил мурал "Древний сфинкс". Его создали ростовские художники Мария Хардикова и Михаил Иванников в рамках второго фестиваля уличного искусства Samara Ground:

Во время этого обхода я совершенно не заглядывал вглубь квартала. Отчасти это было связано с нехваткой времени, отчасти с тем, что во дворах и в проходах между павильонами Троицкого рынка сейчас сплошные лужи, гололёд и грязь. Так что я постараюсь дополнить эту статью, как только всё просохнет.

Ну а на очереди у меня квартал №37, который разделён пополам переулком Репина. В первой его половине - множество интересных дореволюционных домов, почти сплошь объектов культурного наследия разного уровня, и обширный двор, который обычно закрыт, но мне несколько раз уже удавалось туда попасть, так что фото квартала изнутри точно будут! Вторая же половина интересна красивыми зданиями советской эпохи, как возведёнными "с нуля", так и надстроенными над дореволюционными домами, а также легендой о подземном озере, из-за которого якобы ничем не застраивают центр этого полу-квартала...