Застройка примыкавшего к Троицкому рынку дворового места с нынешним адресом Галактионовская, 25 до начала 1890-х состояла из одноэтажного деревянного флигеля. Весной 1893-го года участок купил самарский купец Иван Абрамович Федоров, и при новом хозяине усадьба сразу начала активно застраиваться, а жизнь на ней забурлила.
В том же 1893-м во дворе появились каменная пекарня и здание кондитерской, по улице – «каменные одноэтажные лавки с жилым помещением». В конце июля 1898-го Федоров обратился в городскую Управу за разрешением надстроить второй этаж на существующие каменную лавку и корпус кондитерской, в ноябре того же года Управа получила еще одно прошение – о постройке дополнительных служб. К рубежу веков усадьба превратилась в закрытый городок, полностью обстроенный по периметру.
Согласно оценочным ведомостям за 1902-й год, на усадьбе Ивана Федорова располагались: по улице Троицкой – два двухэтажных каменных дома с подвалами, во дворе – еще один с торговыми помещениями, одноэтажная с подвалом пекарня-крендельная, два корпуса кондитерского производства, склады с погребами, каретник, конюшня. Посреди двора стояла торговая палатка 5х6 саженей, в подвальных этажах всех домов по улице так же размещались торговые лавки.
Поскольку на усадьбе стало шумно и тесновато, для собственного проживания Иван Абрамович купил усадьбу соседей – купцов Гиляновых – по нынешней Галактионовской, 23. Семья, состоявшая из жены Татьяны Андреевны, происходившей из потомственной купеческой семьи Труновых, сыновей Петра, Александра и дочерей Надежды, Елены, Евдокии и Марии, занимала второй этаж, на первом находилась «людская» и кухня.
Булочно-кондитерский бизнес Федорова, надо думать, процветал. В 1911-м Иван Абрамович соверщил еще одно крупное вложение в недвижимость – приобрел у братьев Шихобаловых участок напротив своей усадьбы на Троицкой за немалые 25 тысяч рублей, выстроил на нем трехэтажное с подвалом здание по проекту Зельмана Клейнермана и сдал его в аренду губернской типографии.
Завершив строительство типографии, Федоров вернулся к дальнейшему обустройству собственной усадьбы. Бывшее двухэтажное здание по Троицкой подросло до трех этажей и получило облик, характерный для «рационального» модерна 1910-х. Имя автора проекта в документах не указано, но архитектурное решение сразу вызывает ассоциации с творчеством Якова Ушакова-Решетникова - талантливого самоучки, не имеющего диплома, из-за чего многие его работы так и остались безымянными.
Особняк получил асимметричную композицию с четко выраженной на фасаде функциональной структурой. Левая часть выделена ризалитом с балконами в уровне второго и третьего этажей. Цоколь здания оштукатурен и окрашен, главный фасад облицован «кабанчиком» молочного оттенка, плоскости угловых пилястр выделены бирюзово- зеленым цветом.
Вертикальный ритм создают «врастающие» в стену и выступающие из нее пилястры, между которыми по первому и второму этажам проходят витринные окна. В левом ризалите расположен вход, ведущий в помещения второго этажа, в центральной части – в ход в магазин. Плоский выносной карниз выполнен в виде бетонной плиты , опирающейся на спаренные в уровне пилястр консоли, плоскость фриза облицована ярко-зеленой – «муравленой» - глазурованной плиткой.
Над линией карниза по осям пилястр выставлены соединенные ажурным металлическим ограждением парапетные столбы, над ризалитом – криволинейная аттиковая стенка. Прямоугольные проемы витрин первого этажа ничем не декорированы, окна второго этажа коробовой формы имели трехчастные фрамуги с закругленными углами. Расположенные между пилястрами узкие окна третьего этажа с облицованными глазурованной плиткой простенками объединены попарно.
Вероятно, купец Федоров продолжал бы расширять свое дело, свою усадьбу и выстроил бы в районе Троицкого рынка еще что-то впечатляющее – но грянула революция! Здание типографии новые власти «изъяли» у собственника одним из первых в городе, в 1922-м году была национализирована и усадьба Федоровых. До этого красивым особняком успел попользоваться КОМУЧ, вселивший сюда «Автоуправление Народной Армии».
Иван Абрамович, которому на момент экспроприации усадьбы исполнилось 70 лет, вместе с детьми Самару покинул. Поселился бывший купец в селе Николаевка, числился крестьянином. Репрессий семье удалось избежать.
Булочно-кондитерское производство с отъездом хозяев остановилось. Дворовые постройки приспособили под жилье, в «главном» здании с 1920-х годов работали контора, магазин и базисный склад кооператива виноградарей-виноделов гянджинского района Азербайджана "Вина Конкордия".
В 1930-м, когда в Самаре открылся Средне-Волжский краевой медицинский институт, в бывшем доме Ивана Федорова обосновался его административный корпус. Позже в особняке размещалось множество магазинов на первом этаже и организаций на втором и третьем, в настоящее время базовым арендатором можно считать Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации города Самары.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете