Какие места в городе раньше были самыми посещаемыми? Наверное, рынки! Жили своей рыночной жизнью и были местом основных событий в городе.
Что касается Самары, то двести лет назад город обслуживали три базара. Назывались один другого лучше – Вшивый, Сытной и Обжорные Ряды на нынешней площади Революции (поскольку тогда до революции было еще далеко, площадь называлась Алексеевской ). В 30-е годы 19-го века Самара начала активно расти, торговцев тоже прибавилось и власти отправили их осваивать место, называемое Сенной площадью. «Площадь» находилась вне пределов города – за бывшим оборонительным валом самарской крепости и представляла собой огромный овраг, идущий к берегу реки Самары. От оврага уходила на восток бескрайняя степь. Хотя неприглядное место было наторгованным. Сюда степные кочевники – ногайцы и киргизы – привозили свой товар: мясо, шкуры, кумыс. Торговлю ногайцы периодически чередовали с нападениями на крепость. В былые времена, конечно.
В целом, несмотря на старания властей, торговая жизнь здесь не кипела. Но в 40-е годы 19-го века ожидалось преобразование Самары в губернский город. Пошли слухи о прокладке дорог в районе Сенной площади. Рискну предположить, что слухи пошли с подачи городских властей, желавших освоить новую территорию – но так или иначе в течение года все прилегающие участки были распроданы , а страшный овраг засыпан.
Далее последовала быстрая застройка жилыми домами и городскими усадьбами. В связи с притоком населения в новому району потребовалась новая церковь – и в 1844-м она было построена. Храм был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, а Сенная площадь стала называться Троицкой.
Затем на Алексеевской площади случилась череда пожаров, и в 1856-м году на Троицкую были полностью перенесены все торговые и обжорные ряды, а также городская достопримечательность – огромные настенные часы фирмы «Бутеноп». Часы повесили на церковной колокольне, установили городские весы и будку городового - и торговые ряды на Троицкой площади зажили своей красочной жизнью.
Главными действующими лицами тут были «мелкие буржуа» - розничные торговцы и лавочники. Также присутствовали разнообразные жулики и мошенники, босяки и местные юродивые. Их привечали не просто так - у кого первого из торговцев юродивый бесплатно возьмет, что приглянулось, с прилавка - будет тому удача!
Особенно славилась Троицкая площадь обжорными рядами – тогдашним фастфудом для широких народных масс. Располагались обжорные ряды в деревянных балаганах с земляными полами без дверей, окон и удобств, часто выгорали, но тут же отстраивались заново. Зимой здесь было ветрено и холодно, летом – пыльно, после дождя – грязно.
Самарский художник и краевед Константин Головкин писал, что более «противного места», чем Троицкие обжорные ряды, в городе не существовало. Местные газеты ежедневно писали ядовитые репортажи о базарных «событиях».
При этом, несмотря на антисанитарию и криминал, «противное место» было бойким и популярным. С утра до ночи кипели щи в огромных котлах, пеклись вкуснейшие самарские пироги, жарилось мясо, добавляли красок разноцветные горы фруктов и овощей. Поесть горячих пирогов съезжался весь город, не исключая и желчных критиков. Трактиры тоже имелись - в них разливалась казенная водка, чай с коньяком и 40-градусный напиток собственного изготовления, который назывался "внутренний полушубок". Расхаживали по рынку продавцы кваса "кисловщики" с огромными лоханями, мороженщики с тазами льда не голове, сбитенщики с самоварами...
Городские власти, конечно, территорию старались облагородить. В 80-е годы 19-го века по проекту тогдашнего городского архитектора Якова Кривцова был отстроен «Гостиный двор» - добротные каменные павильоны для торговли и хранения товаров.
В первых этажах размещались нарядные торговые помещения, в подвалах – склады. Галереи вдоль торцевых стен служили входами в подвальные помещения. Всего было построено 12 павильонов, и 11 из них до сих пор функционируют.
Еще один пока ждет решения своей дальнейшей судьбы. Прежнюю атмосферу не сохранишь, так хотя бы строения!
А крытый рынок встал среди исторических построек уже в 70-е. К счастью, не поглотил!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете