Разберем, как точнее предположить, что токен не скам и оценить его перспективы.
На тоне (и не только) сейчас появляется много новых проектов и токенов. Некоторым кажется, что уметь отбирать токены — удел избранных, но на самом деле есть простые и понятные принципы, которые позволят вам с высокой вероятностью обезопасить себя от скама.
Главные вопросы к токенам
1. Какой проект стоит за токеном? И стоит ли?
Важно четко понимать, во что вы хотите вложить средства: в токен, за которым ничего не стоит или который относится к перспективному и растущему проекту?
Есть отдельная категория токенов — мем-токены.
Но мем-токен мем-токену рознь! И не каждый токен, который себя называет мемом, им является. Токен должен стать мемом, у него должно появиться комьюнити, которое поддерживает его нарратив. А если перед вами токен, который создали сегодня, про него никто никогда не слышал, и он называет себя мемом, то важно понимать, что пока что это просто щиток (shitcoin), не имеющий никакой ценности.
Если все же это мем-токен, то к нему принцип с наличием проекта применим только отчасти. Слово «проект» нужно заменить словом «комьюнити» или «сообщество». Если у одного токена из всех соцсетей только чат на 200 человек, из которых 180 — боты, а у другого живые каналы и чаты на сотни тысяч и прокаченный твиттер думаю, очевидно, у какого из этих токенов больше шансов на успех.
2. «Этот продукт с нами в одной комнате?»
Пообещать можно много чего. Важнее то, что уже сделано. Особенно, если вы ничего не знаете о команде и ее прошлых проектах. Понятно, если Илон Маск делает новый проект и много обещает, то ему можно и поверить на слово, а если у команды никакого бэкграунда и других продуктов, то нет никаких гарантий, что обещания воплотятся в реальность.
Так что если есть токен, а никакого продукта нет, но при этом куча разных обещаний, то возникает резонный вопрос «почему сначала токен, а потом продукт, а не наоборот»?
Самый вероятный ответ — у проекта серьезные проблемы с финансированием. А если так, то есть вероятность, что команде придется продавать токены с самого старта, чтобы покрывать расходы, следовательно рост токена под большим вопросом.
3. Зарабатывает ли проект?
Даже если продукт классный, это еще ничего не гарантирует. Он должен понятным образом монетизироваться. Если проект не получает доход от своей деятельности, то рост токена возможен только в случае спекулятивного пампа. Точно ли вы хотите сделать на это ставку?
Также важно понимать, что помимо скама (мошенничества), когда проект просто скрывается с деньгами юзеров, есть и другой расклад, который намного более вероятен — проект не взлетает и закрывается. Если нет монетизации, то деньги проекта рано или поздно (скорее рано) закончатся, он будет вынужден остановить свою деятельность, а цена токена неизбежно направится к нулю.
4. Команда публична или анонимна?
Понятно, что у нас тут Web3, все дела, и стало модно быть быть шифропанком, а смарт-контракт работает сам по себе, не требуя публичности от тех, кто его написал.
Тем не менее, серьезные проекты, как правило, имеют публичную команду. Мы все знаем CZ, основателя Binance, даже команда, стоящая за децентрализованной биржей Uniswap, публична.
Будут ли обманывать своих пользователей люди, которые раскрыли свои настоящие имена и фотографии? — Вряд ли. Зачем им такие проблемы?
А те, которые скрываются за псевдонимами и про которых достоверно ничего не известно? Ответ очевиден. Скорее всего поэтому и скрываются.
5. Токеномика.
Токеномика стоит так низко в списке, потому что, если перед вами анонимная команда без продукта и аудитории, то абсолютно никакой разницы, что за токеномику они там нарисовали.
Если токен никому не нужен, то его не спасет даже гениальная токеномика. Токеномика важна, безусловно, но сначала нужно убедиться в том, что перед нами в целом жизнеспособный проект.
Но тем не менее, во многом именно токеномика определяет поведение цены на токен.
Во-первых, важно есть ли эта токеномика в принципе и что она из себя представляет. Если вся токеномика — это текст с разбивкой на % или круговая диаграмма, без данных по поступлению этих токенов в рынок, то можно сказать, что токеномики нет.
А если токеномики нет, это значит, что в любой момент может произойти продажа огромного количества токенов и падение цены на любой % вплоть до 100.
Токеномика должна четко отражать, сколько токенов в какой момент попадут на рынок и какое у них предназначение.
Должны быть точные данные по вестингу. Вестинг — порядок разблокировки токенов и попадания их в рынок.
Если вы видите, что, например, у команды 50% токенов со 100% разблокировкой на TGE (Token generation event), это значит, что команда проекта в теории может продать половину эмиссии в любой момент и обрушить курс. Конечно, она может так и не делать, но в таком случае зачем было делать такой вестинг.
И самое главное:
Доверяете ли вы лично этому токену или просто хотите сделать несколько иксов? Если второе, то вы вряд ли вы сможете долго его держать, дожидаясь этих самых иксов, которые приходят обычно в самый неожиданный момент. Намного лучше, когда вы готовы удерживать токен более длительное время, потому что считаете его надежным.
Спасибо за внимание! Надеюсь, статья поможет вам внимательнее подходить к формированию своего портфеля и не потерять деньги в суровых реальностях крипторынка.