Когда ребенок еще маленький, при этом он невербален, большинство людей думает, что главное препятствие к общению — отсутствие вокальной речи, хотя на самом деле, довольно чаще, это дисфункция сенсорной интеграции (сенсорные перегрузки). Основные проблемы включают громкий шум, ненастную погоду, яркий свет, даже невозможность купаться из-за неприятного ощущения воды на коже и т. п. При этом самой сложной проблемой для родителей становятся именно срывы (также известные как мелдауны meltdown).
Сегодня мы хотим поделиться тем, что может помочь вашему ребенку во время этих кризисов.
Что делать во время срыва?
1. Находим триггер
Подготовка является ключевым моментом для многих моментов в жизни, но особенно когда дело доходит до срывов. Дети с РАС часто проявляют признаки дистресса еще до того, как у них наступает срыв. Обращайте внимание на изменения в поведении вашего ребенка и спрашивайте его, что он чувствует, если что-то не так. Проверьте, нет ли изменений в окружающей среде. Это может включать в себя такие простые вещи, как закрытие двери, выключение света или выключение музыки. Например, когда идете в общественное место, нужно взять с собой одежду с длинными рукавами на случай, если на улице станет ветрено, если ваш ребенок не переносит «прикосновение» ветра. Или следите за тем, чтобы солнцезащитные очки были поблизости, если яркое солнце может стать причиной срыва.
2. Дайте ребенку пространство
Если вашему ребенку не грозит опасность причинить себе вред, дайте ему возможность успокоиться самостоятельно. Оставайтесь поблизости, чтобы обеспечить безопасность, но не толпитесь вокруг и не пытайтесь «исправить ситуацию». Оцените возможность уйти и побыть одному, в независимости есть ли сейчас срыв или когда он вот настанет.
3. Держите под рукой успокаивающие средства
Если вы находитесь вдали от дома, обязательно держите под рукой любимую сенсорную игрушку вашего ребенка, утяжеленное одеяло, видео или книгу, а дома это могут быть качели или даже домашнее животное. Дома у вас должен быть уголок, зона безопасности/тихого пространства где лежат любимые игрушки или вещи ребенка, так что, если бы ребенку пришлось столкнуться с нервным срывом, у него было бы место с вещами, которые ему удобны.
4. Сохраняйте спокойствие
Первый шаг к тому, чтобы научить ребенка управлять своими чувствами, — сохранять спокойствие. И не наказывайте ребенка за срыв. Часто на публике некоторые родители пытаются дисциплинировать своего ребенка, особенно когда на него бросают неприятные и осуждающие взгляды окружающие. Игнорируя эти взгляды, ваша задача как родителей — всеми способами заставить ребенка почувствовать, что всё в порядке, он любим, с ним всём хорошо.
Что делать после срыва?
Сразу после срыва ваш ребенок может чувствовать себя утомленным. Вот что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку оправиться от нервного срыва:
▪ Дайте ребенку время и пространство, чтобы собраться с силами.
▪ Обеспечьте успокаивающее и знакомое занятие, например чтение книги или прикосновение к сенсорному объекту.
▪ Проведите некоторое время с домашним питомцем.
▪ Включите любимую музыку или мультик.
▪ Если язык и способности развития позволяют, выделите время позже, когда вы оба будете спокойны, чтобы поговорить о том, что произошло. Обсудите его чувства и свои. Скажите, что подобное случается со многими людьми в сообществе. Задавайте вопросы. Как только ребенок начинает говорить (используя любое средство коммуникации), спрашивайте заранее, что ему поможет, когда произойдет срыв.
▪ Попытайтесь определить, появились ли новые триггеры или комбинация триггеров.
Срывы часто встречаются у многих детей с аутизмом. Обычно это не «истерики», а реакция на стрессовые ситуации, которые их подавляют. Срывы часто происходят из-за сенсорной перегрузки или таких факторов, как громкие звуки, сильные запахи или изменения в распорядке дня или окружающей среде.
☝🏻 Подготовка — ключевой момент, если аутичный ребенок склонен к срыву. Найдите сенсорные инструменты, которые могут успокоить ребенка во время стресса. Если произошел срыв, дайте ребенку время и пространство, чтобы успокоиться и научиться саморегуляции. Не пытайтесь стыдить, обвинять или угрожать ребенку во время срыва. Всплеск может выйти за рамки эмоционального понимания ребенка и только усугубить ситуацию.
И помните, что срывы — это не просто часть аутистического мира. Это «вынужденная» реакция, поэтому наша задача как взрослых не допустить такого или сделать его максимально комфортным для ребенка.