Вести бюджет и откладывать 10% с каждой зарплаты — важные правила. А вот как ещё можно уменьшить траты на бытовые расходы.
1. Сменить маршрут и удалить группы с рекламой в соцсетях
Часто лишние траты совершаются бездумно, по привычке. Чтобы убрать такие привычки, нужно перестать видеть то, что их провоцирует. Например, если вы всегда до или после работы ходите в кофейню, измените маршрут, чтобы мимо неё больше не проходить и не покупать кофе. Либо проходить там реже, скажем, раз в неделю. Или если вы любите покупать товары для дома, отпишитесь от групп в соцсетях и мессенджерах, где постоянно рекламируют новинки таких товаров. В противном случае справиться с соблазном очень сложно, и снова могут произойти бездумные траты.
2. Перестать «вестись» на скидки
Скидки и акции и правда позволяют сэкономить. Но только тогда, когда покупка действительно нужна. Зачастую случается так, что человек видит скидку и думает: «Раз выгодно, стоит купить, а нужно это или не особо — разберусь позже». Так может утекать значительная часть бюджета.
Поэтому лучше действовать от обратного: сначала составлять список нужных покупок, а потом искать скидки, акции и промокоды именно на них. А на разделы «Большие скидки на всё на свете» в магазинах вообще не смотреть. И предварительно убедиться, что стоимость товара, который вам нужен, действительно выше в других местах, то есть снижение цены не «искусственное»: сначала завысили цену вдвое, а потом сделали «скидку».
3. Вдумчиво выбирать одежду
Так же как и с другими покупками, не стоит сидеть в группах магазинов одежды в соцсетях или ходить гулять в торговый центр в качестве развлечения. Всегда нужно сначала определиться, чего из одежды не хватает, а потом вдумчиво это выбрать. Причём покупки лучше делать в несезон: например, выбирать зимнюю шапку ранней весной, а летнее платье — в начале осени. Тогда на эти вещи будут максимальные скидки.
Также не стоит покупать вещь сразу. Важно тщательно её примерить, сделать фото у зеркала. А потом можно дать себе несколько дней на размышления. И только если желание купить вещь не уйдёт, её действительно можно приобрести.
Также выгодно всегда покупать одежду в одной и той же крупной торговой сети, чтобы участвовать в программе лояльности и копить бонусы. Зачастую в таких магазинах продаются также обувь и сумки. С помощью дисконтной карты магазина получится полностью одеться и сэкономить.
4. Сберегать энергию
- Для этого в первую очередь нужно установить счётчики ЖКХ, если их ещё нет. При покупке техники обращать внимание на её класс энергопотребления: желательно, чтобы это был класс А.
- Уходя, всегда выключать за собой свет.
- Следить, чтобы в доме не было протечек воды, и в целом расходовать её экономно: например, выключать кран, когда чистите зубы.
- Не устанавливать нагревательные приборы рядом с охлаждающими, иначе им приходится работать на большей мощности.
Ещё больше вариантов сберечь энергию можно найти в нашей статье «17 способов сэкономить на коммуналке».
5. Расставить приоритеты
Предыдущие советы универсальны для всех и не мешают бытовому комфорту. Они нацелены на уменьшение спонтанных трат. Но у каждого человека есть свои отдельные маленькие слабости и радости. И если совсем себя их лишить, жизнь может показаться пресной. Поэтому стоит выбрать, что именно для вас особенно важно, и не отказывать себе в этом раз в определённый период.
Нужно лишь установить лимит по времени и тратам. Например, человек, которые обожает читать книги, может решить, что будет покупать новую книгу каждый месяц. Или коллекционер статуэток может позволить себе заходить раз в месяц в любимый магазин и выбирать что-то одно. Такая расстановка приоритетов поможет не вырабатывать негативного отношения к экономии в целом.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной