Песиков любите? Любите песиков? Ну, собачек.
Мы любим. Наши кофейни — дог-френдли, хотя были такими не всегда. Однако, мы в своём выборе не сомневаемся, и вот почему.
Тема, конечно, горячая. Процентов тридцать всех дискуссий, сотрясающих интернет, ведется между собачниками и условными противниками присутствия животных в публичных пространствах. Заступать на эту территорию всегда страшновато — снесут потоки коллективного гнева, причем с обеих сторон.
Но если возьмем как данность то, что в таких спорах обе стороны частенько гиперболизируют, то все-таки разберемся, чем хороша концепция dog-friendly в сфере гостеприимства?
Ну мы-то, понятно, считаем, что всем хороша. Потому что песиков любим. К этому вопросу можно подходить с обеих точек зрения: эмоциональной и рациональной. С первой, причем, все ясно. Собаки — наши друзья и компаньоны, и даже вполне себе рабочие помощники для людей с ограниченными возможностями. Так уж получается, что они больше вовлечены в социальную жизнь, чем котики-домоседы.
А что говорит статистика?
Эксперты зафиксировали рост туристических поездок с животными в период с 2020 по 2022 гг. — примерно в 5 раз. Немало тому способствовала пандемия — люди за время самоизоляции укрепили эмоциональные связи с питомцами и уже без них никуда не хотят ездить.
Вот еще публиковали занятное исследование на тему того, как присутствие животных в организации положительно влияет на состояние сотрудников. Это, конечно, практика еще весьма экспериментальная, и ждать пет-френдли офисы нам еще нескоро.
По данным ВЦИОМ на 2022 год, домашние животные есть у 68% россиян, и этот показатель в основном растет год от года. Мы здесь, правда, в основном кошатники, но и численность собак в районе 20 миллионов.
Западные исследователи отмечают, что миллениалы (люди, родившиеся где-то с середины 80-х до начала нулевых) — самая многочисленная демографическая группа владельцев домашних животных, составляющая 33%.
55 % владельцев домашних животных заявили в этом исследовании, что присутствие домашнего питомца в ресторане или на мероприятии сделает нахождение там более комфортным.
По результатам опросов ученых, главы городов и владельцы бизнеса в целом считают политику pet-friendly полезной для трафика в торговых заведениях, а люди с большей вероятностью посетят место, в котором дружелюбно относятся к домашним животным.
Сама концепция pet-friendly в отношении предприятий индустрии гостеприимства показывает устойчивый рост.
Это мы все к чему? К тому, что тенденция сама по себе достаточно очевидна — гостеприимство подразумевает комфорт для всех, и наличие песика кофе-брейку не помеха.
А теперь вам задачка со звездочкой.
Как обеспечить комфорт всем? Те, кто песиков не любит, могут вполне справедливо возмутиться — а как же мы? А нам нельзя спокойно посидеть без вот этого всего? А если у меня аллергия? А если я боюсь собак?
Тут сразу надо взять нужную планку и разъяснить несколько спорных моментов.
Аллергия — момент тонкий, но все же находящийся где-то в сфере естественных природных рисков. У человека может быть аллергия на парфюм, но нельзя дать никаких гарантий, что в любом общественном месте рядом с ним не усядется другой человек, облившийся с ног до головы Dior poison. Поэтому запрещать собак в общественных местах только на основании чьей-то потенциальной аллергии — то же самое, что истребить все цветущие растения по весне.
Страх перед животными находится примерно в той же категории. В таком случае как бы мы ни хотели минимизировать риски, присутствие триггеров неизбежно — как минимум на улице, по которой еще нужно дойти до кафе.
Как же тут маневрировать?
Первое.
В целом, база для решения обеих озвученных проблем — ясное позиционирование. На заведении должно быть четко видимое обозначение концепции: и любой человек, невооруженным глазом увидев стикер ДОГ-ФРЕНДЛИ, уже принимает решение, стоит ли ему заходить. А вот если это станет для него сюрпризом, безо всякого предупреждения, неприятненько.
Второе, но не по важности.
Мы любим собак — это однозначно. Любим ли мы, когда хозяева никак не готовят своего питомца к выходу в люди? Ни в коем случае.
Мы знаем, насколько наши друзья бывают импульсивны, забавны и шаловливы. Грустно, когда хозяева, проводящие с ними большую часть своего времени, вроде как не в курсе.
Собачье преимущество, которое и сделало из них таких классных универсальных городских компаньонов — это способность к обучению и получению весьма хорошего воспитания. Если владелец не практикует ни то, ни другое, визит в кафе вряд ли порадует всех участников процесса, включая собаку. Животное с проблемным поведением стрессует не меньше нашего.
Так что памятка для хозяев — точка комфорта достигается движением навстречу. Мы рады видеть и вас, и вашего хорошего мальчика/девочку, но тут все-таки важны нюансы. Мы любим всех наших посетителей, но верим в правила приличного поведения для всех — и пушистых, и нет. Пожалуйста, контролируйте свою собаку на протяжении всего визита в заведение, вне зависимости от его продолжительности.
Что обычно может сделать владелец заведения для четвероногих гостей?
- Поставить поилку
- Организовать лакомства, платные и бесплатные
- Если площадь позволяет, все-таки немного разграничить зоны, где предпочтительнее находиться с питомцами, и где без.
- Установить ограничения (например, животным нельзя на диван и так далее), чтобы сразу очертить границы и не заниматься их выяснением при каждом инциденте
А в остальном — еще раз напомним, что pet-friendly культура, согласно многочисленным исследованиям, весьма хорошо влияет на психологическое состояние людей, и если нам сейчас что-то нужно — так это милые животные.
Нам уже не терпится услышать топот маленьких лапок. Заходите!
А вы на какой стороне в дискуссиях обычно? Опыт общение с пет-френдли местами скорее хороший, или нет?