Уже пару дней в комментариях обсуждается очень интересная тема, как мозг "особенной" мамы, да и не мамы тоже защищает себя от перегрузок.
Да и вообще, читатели далёкие от темы постоянно пишут: "Не понимаю, как вы справлялись, когда всё было очень плохо. У меня бы, наверное крыша протекла и увезли бы в психушку. Или бы я не выдержала и пристроила сына в интернат. Не понимаю, как можно жить в таких условиях."
Ну так вот, я вам сейчас расскажу.
Тут есть два пути. Один продуктивный, то есть имеет под собой какую-то положительную основу. А другой...
Вот даже не знаю, как его помягче назвать, не могу подобрать слова.
Но я про него на днях писала. Это тот путь, когда родители перестают замечать особенности своих нездоровых детей.
И это не потому что у них глаз замылился. Хотя он замыливается ещё как, правда, со временем.
Тут другое. Диагноз не принят, началась фаза отрицания. И мозг диктует: "Да всё нормально. А что такого? Ну подумаешь, плохо себя ведёт: хватает других людей за лицо, берёт без спроса и портит чужие вещи. Это он так общается с миром. Подрастёт, выправится."
Очень сомнительный путь, ведущий в никуда. Ибо родитель становится посторонним наблюдателем, что в случае с нашими детьми недопустимо, потому что детей нужно воспитывать. Любых детей. А тех, что с диагнозами, вдвойне и втройне.
Я никогда не шла по такому пути. Хотя, признаюсь, были моменты, когда мне хотелось махнуть на всё рукой. Сказать: "А гори оно синим пламенем."
Потому что сын у меня был довольно сложным, не поддающимся воспитанию, дрессировке. Его негативизм, желание делать всё вопреки и назло, сводили меня с ума. Но в конечном итоге, восторжествовал здравый смысл.
И вот теперь, когда Серафим стал более-менее "нормальным" мы прошли с ним тест на определение степени аутизма.
И что вы думаете, какая там степень?
Мне почему-то казалось, что будет лёгкая. А ничего подобного. Средняя. Это с учетом изменившейся ситуации, положительной, так сказать, динамики.
Это что ж получается, у меня 18 лет был довольно тяжёлый ребёнок? А мне говорили: "Ну ничего, подрастёт, поумнеет, выправится."
Да, так и есть, у меня был тяжёлый ребёнок. В плане поведения. Это я вижу сейчас с высоты прожитых лет.
Теперь для меня он совсем не сложный, но тест говорит, что не исцелился, степень аутизма - средняя.
Ну ничего, будем работать дальше. По крайней мере он сейчас вполне соответствует своей второй группе инвалидности. И мне уже не обидно, что более лёгким, на мой взгляд, в поведенческом плане детям дают первую. Только потому что они не научились читать и писать. А так спокойные, тихие. Их можно оставить на целый день дома за закрытыми дверями в полном одиночестве, и абсолютно ничего не случится.
Но это так, лирическое отступление.
Вернёмся обратно к способам не сойти с ума. Теперь к продуктивным.
Вспомнился мне тут недавно нулевой класс Серафима, чем всё закончилось. Как сын потом больше двух лет был вынужден ходить в памперсах. Сняли их только в третьем.
Очень тяжелое было время. Мне так казалось, что оно тяжёлое. Но потом выяснилось, что бывают времена и похуже.
Но тогда мне было реально плохо. И я спасалась хорошими мыслями, тёплыми воспоминаниями о своём детстве.
Каждый вечер, ложась спать, мысленно переносилась туда, где была абсолютно счастлива. В свою небольшую комнатку, которую мы делили с прабабушкой.
Туда, где по вечерам включали волшебную лампу. В ней среди пузырьков масла плавали разноцветные золотинки, и вся эта красота отражалась на стенах.
Заходила бабушка, брала с полки книгу и начинала читать про "Красную шапочку", "Бременских музыкантов", "Синюю бороду", почему-то эту сказку я любила больше всех остальных. Хорошее было время.
Воспоминания о нём меня и спасали в самые трудные моменты, связанные с Серафимом, отвлекали от грустных мыслей.
Но почему-то потом, в подростковом возрасте сына, мой мозг выбрал другую тактику: он просто отключился: никаких воспоминаний, никаких чувств. Абсолютно ничего. Так и жила чуть больше четырёх лет с холодным умом и холодным сердцем.
Но очерстветь совсем мне не позволил мой небольшой зоопарк: птицы, звери и прочие существа. Ну и куклы, конечно. Они ведь живые. У каждой из них свой характер.
А вообще тема эта очень интересная. Нашла вконтакте группа для родителей детей с аутизмом. Уже давно её просматриваю и вижу, как со временем меняется их отношение к диагнозу детей, как справляются с трудностями.
Есть там один папа. У него дочь. Сначала он был очень напуган, не знал, что делать. Ему казалось, что мир рушится. И он об этом рассказывал, начиная повествование со слов: "Здравствуйте, дорогие коллеги по опасному (странному) делу"
Но со временем интонация поменялась. Сообщения стали жизнерадостными. А дело уже не опасным и странным.
Теперь оно называется небезнадёжным.
Да, так и пишет: "Здравствуйте, дорогие коллеги по небезнадёжному делу", рассказывает про успехи дочки, показывает картины, которые она рисует.
Девочка - молодец. Очень талантливая. И родители у неё отличные, много сил вкладывают в ребёнка.
Но поначалу у меня были совершенно другие чувства. Даже не знаю, стоит ли о них рассказывать. Ну в общем, уподобилась я тем товарищам, которые всё обесценивают. Проснулась во мне маленькая и очень вредная Елена Нестерова.
И стала я, нет, не писать, а ворчать себе под нос: "Ну подумаешь, рисует. Зачем это всё? А в магазин она одна может сходить? Сможет она стать полностью самостоятельной?" Начала очень сильно раздражаться.
Ну то есть я сама какие-то несколько минут побыла в шкуре тех самых хейтеров, у которых ручонки чешутся высказать своё "правильное" мнение, опустить человека с небес на землю. Скажу вам, это очень сильное желание.
Но, к счастью, у меня оно прошло. Так же внезапно, как и возникло.
Потому что я человек объективный и трезвомыслящий. И для меня даже маленькая победа (хотя в данном случае она вполне ощутимая) - очередная ступенька к нормальной жизни.
И это замечательно, что родители верят в возможности своего ребёнка, развивают его всеми доступными способами, не опускают руки. Не впадают в уныние, что у них есть надежда.
А у вас есть проверенные способы не сойти с ума, когда очень трудно? Что вам подсказывает ваш мозг?