Найти тему

Что означает термин «густая кровь»?

Состояние сгущения крови называется “гиперкоагуляционный синдром” и опасно для человека сразу по нескольким причинам:
- ткани органов не получают достаточное количество питательных веществ
- продукты распада не выводятся
- происходит нарушение микроциркуляции сосудов головного мозга.

Если такое состояние держится долго, велик риск формирования тромбов. Последние, в свою очередь, часто становятся причиной инфаркта, инсульта и летального исхода.

Симптомами “густой крови” могут быть: постоянная жажда, быстрая утомляемость, сонливость, рассеянность, холодные руки и ноги, нарушение чувствительности покалывание в местах, где нарушена микроциркуляция. Однако опасность заключается в том, что специфических жалоб может не быть вовсе, поэтому точно определить проблему поможет только анализ крови - прохождение коагулограммы.

Не самая очевидная причина сгущения крови - прием некоторых лекарственных средств (диуретиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов, в состав которых фитоэстроген и эстроген). О ней мы хотели бы рассказать в первую очередь, тем более, не все производители описывают подобную побочку в инструкции к препаратам.

Гормональная контрацепция может провоцировать усиленное тромбообразование. Бесконтрольный ее прием стал серьезной проблемой современной гинекологии, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед начало приема препарата и тщательно отслеживайте “побочки". Гормональные лекарства, применяемые для терапии аутоиммунных процессов (преднизолон, дексаметазон и другие).

Мочегонные препараты. Они выводят большое количество жидкости вместе с которой часть плазмы выходит из организма, а гематокрит растет. В итоге густота крови увеличивается. Особенно опасен прием петлевых диуретиков.

Факт: Плазма крови состоит на 93% из воды. Поэтому для здоровья кровеносной системы рекомендуется ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Можно пить и больше этой нормы во время занятий спортом или жаркой погоды. Количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем.

Другие возможные причины:
- Обезвоживание (несоблюдение водного режима).
- Заболевания генетической и аутоиммунной природы.
- Онкология может спровоцировать дисбаланс клеточной части и плазмы
- Заболевания печени. Т.к. орган принимает участие в продуцировании белков, отвечающих за свертываемость, ее патологии могут влиять на синтез этих элементов.
- Преклонный возраст и малоподвижный образ жизни. Поэтому пожилым людям врачи могут рекомендовать прием разжижающих препаратов.
- Повышенный холестерин, атеросклероз, бляшки на стенках артерий вызывают их сужение, затрудняя кровоток
- Воспалительные процессы повышают уровень белков, холестерина, фибриногена и лейкоцитов.
- Отравление токсинами. Радиация, прием в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов и тяжелых металлов, плохая экология.
- Беременность. Увеличивающаяся матка давит на сосуды малого таза, что может спровоцировать застойные процессы в них. В этом случае сгущение крови - нормальный процесс, защищающий от самопроизвольного аборта и возникновения кровотечений, однако чрезмерное сгущение все равно опасно.

Чтобы оценить степень сгущения крови, врачи назначают пройти коагулограмму. Этот набор тестов, который применяется для анализа состояния системы свертывания крови.
https://www.mobil-med.org/analysis/koagulogramma-skri..

Еще один важный показатель - Д-димер. Если он повышен, можно говорить о уже существующих в крови сгустках (тромбах) или риске их образования. Получение этой информации своевременно в некоторых случаях буквально спасает жизнь человеку. Референсные значения Д-димера в норме не превышают показателя 0,55 мг/л.
https://www.mobil-med.org/analysis/d-dimer-03-00-007/

Для полной диагностики могут назначаться и другие исследования:
• иммуноэлектрофорез определяет виды белков;
• клинический анализ крови – позволяет определить уровень гемоглобина, СОЭ, тромбоцитов и эритроцитов, определение уровня гематокрита.
• коагулограмма – анализ позволяет оценить состояние гемостаза, системы свертывания.

Факт: Большую роль в сгущении крови играет и "сидячая" работа, поэтому в группе риска находятся офисные работники и все, кто проводят много времени сидя.

Существует и такой термин, как «тромбоз авиапутешественника». Считается, что полете вероятность умереть от оторвавшегося тромба повышена.

Поэтому во время рабочего дня стоит находить возможность немного размяться, пройтись, выполнить несложные упражнения для улучшения циркуляции крови.

Теперь вы знаете, что "густая кровь” – опасное состояние, которое может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Этот показатель необходимо регулярно проверять в целях профилактики, особенно после 50 лет.