Сейчас почти каждый разговор, в котором прозвучало слово “гендер” рискует перерасти в лучшем случае в недоуменное молчание, в худшем - в рукопашную. Внятному и четкому пониманию, что собой представляет этот феномен, препятствует дефицит просвещения в вопросах пола как биологического, так и социального, ну а, как известно, сон разума рождает чудовищ - и тут мы отнюдь не о представителях какого-то гендера. Чудовищными часто бывают мифы, домыслы (хотя их так и хочется назвать недомыслием), порожденные непониманием или, как часто бывает, нежеланием понимать природу вещей.
Вряд ли мы имеем право посягать на статус популяризаторов науки, но, по крайней мере, пользоваться ее плодами и делиться ими нам точно никто не запретит. А уж коль скоро мы в качестве своей миссии подняли на флаг курс на все “настоящее” - как науку, так и практику, то и о вопросах гендера - гендерной идентичности, гендерных стереотипах и социальных ожиданиях - мы тоже поговорим, как у нас сказано в описании “без иллюзий”, и безусловно, во благо. Тут уж не до компромиссов.
Гендер - это социально-культурная конструкция, которая охватывает поведение, ожидания и идентификации, связанные с полом в определенном обществе. Он не равен биологическому полу - это понятие шире - в нем сосредоточены культурные, социальные и психологические аспекты.
Любителей “клубнички” ждет разочарование - гендер не сводится к тому, что нарисовано на двери туалета.
Ощущением принадлежности к тому или иному гендеру определяется наша гендерная идентичность. При всей кажущейся сложности, этот термин определяется вашим ответом на вопрос - “Кто я?”. У многих людей ответ на этот вопрос в плоскости гендера не вызывает затруднений, а в других случаях в поисках ответа человек проводит значительную часть своей жизни. Так тоже бывает.
Как и абсолютно все в человеке, его гендерная идентичность по умолчанию заслуживает признания и уважения. И, поскольку мы регулярно сталкиваемся с попытками оспаривать этот факт, что хочется предложить собственные версии ответа на вопрос “почему”:
Самоопределение и самовыражение: Признание и уважение гендерной идентичности помогает людям почувствовать себя принятыми и подтвержденными в своей личности.
Психологическое благополучие: Отрицание или непризнание гендерной идентичности может привести к психологическим проблемам, таким как депрессия, тревога и дисфория. Признание и уважение гендерной идентичности, напротив, способствуют психологическому благополучию и самоуважению.
Социальное включение и равноправие: Каждый человек заслуживает равных прав и возможностей, независимо от своей гендерной идентичности. Уважение гендерной идентичности способствует созданию безопасного и поддерживающего окружения для всех людей.
Борьба с дискриминацией и насилием: Тут даже нечего добавить - это способствует созданию более справедливого и безопасного общества для всех.
Укрепление солидарности и разнообразия: Когда мы признаем и уважаем различные гендерные идентичности, мы строим общество, где каждый может быть принят и уважаем, независимо от того, какому гендеру они принадлежат.
Сейчас я перечитываю текст и понимаю, что получилась не столько статья, сколько “высказывание на тему”. И, да, время от времени мы нуждаемся в том, чтобы не просто “мыслить на бумаге”, а без излишних реверансов говорить о важном - о ценностях, которыми мы руководствуемся, о том, каким мы видим мир реальный, и чего ему не хватает до “мира идеального”, и главное - что мы хотим привнести в этот мир, чтобы помочь ему с этим переходом.
Мы не устаем повторять, что у нас всегда есть выбор, и он заключается также и в том, прятаться ли за стереотипные представления обо всем, что встречается нам в жизни - будь то непохожие на нас люди, непривычные способы проявлять себя и жить свою жизнь. Такой выбор тоже заслуживает уважения, как и любой, но прелесть авторства - это право заявить - а для меня важно так.
И, конечно,
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого (с). Стопудово.