Есть в лекарственных растениях какое-то очарование, от них веет детством, солнцем, уютом. Глядя на эту неброскую красоту с душистым ароматом невольно вспоминаешь бабушкины руки, белые косынки и крынку на заборе. Поэтому выращивать лекарственные растения в саду мне особенно приятно. Выращиваю для красоты - редко, какое растение из "народного травника" недекоративно. Использую я их лечебные свойства нечасто (разве, что для банных сборов - ссылка будет в конце), но представить мой сад в природном стиле без них уже и не могу!
В продаже есть семена множества лекарственных растений - причем, часто, и декоративные сорта привычных нам луговых зверобоя, тысячелистника, ромашки и др. Уже давно моим настольным пособием по выращиванию лекарственных трав стали книги Т. А. Ильиной: "Аптечный огород" и определитель "Лечебные травы".
Лекарственных растений в саду у каждого много - вы задумывались, что многие распространенные садовые цветы обладают фармакопейными свойствами и используются в народной медицине? Например, бадан толстолистный, василистник водосборолистный, ирис германский, ландыш майский, манжетка обыкновенная, наперстянка пурпуровая, примула весенняя, фиалка душистая и множество других.
К лекарственным растениям относятся и почти все "чайные" травы: душица, мелисса, монарда, мята, котовник, иссоп, лофант, которые я выращиваю в изобилии сортов каждый год - собираю коллекцию, но о них я в этой статье рассказывать не буду, все есть в подборках на канале.
В прошлом году я вырастила из купленных в садовом магазине семян несколько растений из перечня Т. А. Ильиной:
зверобой продырявленный, пустырник сердечный, синюху голубую, алтей лекарственный, репешок обыкновенный, черноголовку обыкновенную, кровохлебку лекарственную, любисток лекарственный.
А в этом году буду сеять еще несколько видов лекарственных трав!
Итак, что собралась сеять?
Снова делаю попытку вырастить чернокорень, темно-бордовые цветы которого похожи на цветы медуницы (не родственные растения). Хотя родственник чернокорня по семейству Бурачниковых есть, возможно, и в вашем огороде - бораго, или огуречная трава. В прошлом году уже сеяла чернокорень, ничего не взошло, но и семена были старые, в этом сезоне специально купила семена урожая 2023. Посмотрим.
Пустырник японский отличается от пустырника сердечного, который в прошлом сезоне мне очень понравился и красивыми широкими листьями, и очень продолжительным цветением. Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) выращивается в аптекарских огородах со Средних веков, входит в перечень важнейших лекарственных растений. А пустырник японский (Leonurus japonicus) известен, как одна из главных трав китайской медицины.
Эхинацея в саду есть давно, но в основном - сортовые, сугубо декоративные формы, например, с желтыми лепестками, но из семян вырастить ее видовую, лекарственную форму я ранее не пробовала. Посеяла на рассаду, посмотрим, что получится.
Пустырник, чернокорень и эхинацея уже посеяны в начале марта, со дня на день жду всходов.
Что еще буду сеять?
Снова попробую не взошедшие в прошлом сезоне при посеве в открытый грунт солодку голую и галегу лекарственную (вместе с восточной, семена которой отщипнула в монастырском аптекарском огороде в Суздале), только теперь рассадой. Посею в начале апреля.
А еще - золотые дороникум кавказский и руту овощную. Очень люблю желтый цвет в разгар лета, это отличный фон для всех остальных оттенков!
Дороникумы - род травянистых растений, многие из которых ядовиты, но все равно востребованы в народной медицине. У дороникума восточного (означенного на пакете с семенами, как кавказский сорта Ориентале, на латыни это D. orientale), зацветающего в мае первым из "ромашек" (соцветие корзинка), весной не будет конкурентов! Дороникум уже посеяла.
Рута овощная - это, конечно, рута душистая (Ruta graveolens), про которую я когда-то прочитала в журнале "Наука и жизнь" (из цикла "Пряно-ароматические истории И. Сокольского"). Буду сеять в апреле в уличный парник под стекло.
И к желтому - много синего!
В прошлом году это была чудесная синюха голубая, а в этом сезоне впервые посею фацелию колокольчиковую и вновь - змееголовник молдавский (в отличие от многих многолетних трав, эти однолетние, увы).
Фацелию рязанскую или пижмолистную (Phacelia tanacetifolia) мы часто сеем как сидерат, и не успеваем увидеть ее чудесных светло-синих цветов. А вот фацелия колокольчиковая (Phacelia campanularia) - растение декоративное, хотя содержание полезных веществ в видовых формах такое же высокое. Медонос, хотя фацелии рязанской в этом уступает. Но - ее крупные цветы колокольчатой формы гораздо красивее простого цвета фацелии-сидерата.
Змееголовник молдавский мне, безусловно, понравился! Буду выращивать его каждый год. Можно рассадой в апреле, можно в мае в открытый грунт. Я посею его на рассаду в уличный парник под стекло.
Подорожник ланцетолистный - мое давнее желание, но в прошлом сезоне вырастить не успела, семена купила позже сроков посева. Поэтому оставила на этот сезон.
Конечно, он будет далеко не таким красивым и оригинальным, как подорожник пурпурный или вариегатный, которые я растила в прошлом сезоне из семян, но тоже довольно интересный по форме листьев и соцветия.
А еще в прошлом году я упустила из виду семена валерианы лекарственной и резеды душистой.
Валериана лекарственная получила свое название от римского приветствия-пожелания valere (будь здоровым!). Это одно из самых старых известных лекарственных растений, применяемое со времен Античности.
А название резеды - resedare - значит на латыни "возвращаться к прежнему состоянию". Резеда душистая тоже давно известна, как лекарственное растение.
Язвенник обыкновенный (Anthyllis vulneraria) - из семейства Бобовые, в котором много лекарственных растений, в сборниках по народной медицине его можно встретить под именем желтого или заячьего клевера. Это малолетник, но как многие Бобовые, дает активный самосев. Я посею его на рассаду в конце марта.
Шалфей луговой (Salvia pratensis) - еще один шалфей в копилку моей коллекции, в которой уже есть лекарственный, дубравный, пышный, мутовчатый, мучнистый, мускатный...
Почти все виды шалфея упоминаются в старинных трудах, как лекарственные, многие виды описаны Авиценной. У древних арабов даже была пословица "Зачем человеку умирать, если у него в саду растет шалфей?". Шалфей луговой не уступает другим видам, пожалуй, даже не менее действенный, чем шалфей лекарственный. Уже посеяла в начале недели, жду всходов.
Пупавка или пупавник благородный (римская ромашка, Chamaemelum nobile) сорта Кэнди - декоративная махровая форма, однако по-прежнему обладает выраженными свойствами пупавки, благодаря которым римские матроны делали из нее домашнюю косметику еще в Античности. Очень хочется ее вырастить! Посев на рассаду - в конце марта.
Еще есть множество неиспробованных видов и сортов лекарственных трав! Все они ароматны, декоративны, полезны, если уметь их применять. Есть куда стремится, есть садовые идеи и планы :)
А вы выращиваете в саду лекарственные растения? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья