Найти тему

Интересное лекарственное и медоносное растение из семян от Аптекарского огорода Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Напомню, что прошлым летом во время визита в этот прекрасный монастырский сад я сделала вывод, что почти все культуры у меня уже есть и с успехом растут в моем аптекарском огороде. Из числа тех немногих видов, что у меня отсутствовали, мне очень понравилось высокое и статное растение, покрытое короткими бурыми стручками, несколько которых я и сняла на семена.

Соль в том, что табличка неверно представляет растение, поскольку это вовсе не галега лекарственная, а очень даже галега восточная - совершенно другой вид, хотя и из того же рода. Семена галеги лекарственной у меня уже были, а вот восточной - еще нет, поэтому не удержалась, сняла несколько стручков.

Так что теперь у меня семена обоих видов, буду выращивать в новом сезоне и сравнивать уже не по определителю сельскохозяйственных и медоносных культур, а на практике, в своем аптекарском огороде в Солнечном саду. Оба вида - прекрасные сидераты, что просто необходимо саду при разбивке первых цветников и огорода.
В пакетике - семена галеги лекарственной, а на тарелочке - стручки галеги восточной, из Аптекарского огорода монастыря в Суздале
В пакетике - семена галеги лекарственной, а на тарелочке - стручки галеги восточной, из Аптекарского огорода монастыря в Суздале

Знакомьтесь, семейство Бобовые, род Козлятник - лат. Galega. Род многолетних ценных кормовых и медоносных растений, в сельскохозяйственной культуре нашей страны представленный, в основном, двумя видами: козлятником лекарственным (Galega officinalis) и козлятником восточным (Galega orientalis). Известно и не менее 7 других видов дикорастущих представителей этого рода, распространенных в европе, Малой Азии, на Средиземноморье и Балканах.

Лично мне название "козлятник" не благозвучно, поэтому я буду использовать ботаническое название рода - галега.

Начнем с галеги восточной. В дикой природе это эндемик Кавказа, но встречается и в Крыму, и в Малой Азии. Еще с советских времен галега восточная - ценная кормовая культура, поскольку в первый год не цветет, но дает продуктивный урожай зеленой массы на силос, причем листья не облетают даже при сушке на сено.

Фото из открытых источников: галега восточная, сельскохозяйственная культура
Фото из открытых источников: галега восточная, сельскохозяйственная культура

Листья у галеги восточной примечательные: темно-зеленые, непарноперистые, яйцевидной формы (широкие), длиной 15-20 см. Их любят и коровы, и лошади, и козы, и овцы, и кролики. Со второго года галега восточная активно цветет и является ценным медоносом. Также галегу восточную, как представительницу семейства Бобовые, применяют в качестве сидерата для насыщения почвы азотом. По некоторым данным, она обладает и биофунгицидными свойствами.

Размножается галега восточная семенами, причем чаще всего, как озимая культура, поэтому при весеннем посева ее семена требуют скарификации и стратификации. Под зиму я не догадалась посеять, в отличие от семян галеги лекарственной.

Фото из открытых источников: галега лекарственная, медоносная культура
Фото из открытых источников: галега лекарственная, медоносная культура

Галега лекарственная - типовой вид рода Галега и используется как лекарственное растение со времен раннего Средневековья. Это культура яровая, поэтому ее можно смело высевать в открытый грунт в начале-середине мая. В природе галега лекарственная - степное растение, плохо приживающееся на окультуренных плодородных почвах. Поэтому в растениеводстве (по данным Государственного реестра селекционных достижений) применяется всего 1 сорт галеги лекарственной против 17 сортов галеги восточной.

А еще этот вид галеги не используют для корма животных, поскольку он ядовит для овец и лошадей. Да и для людей, строго говоря, тоже. Используют это лекарственное растение с большой осторожностью. А в культуре выращивают, в основном, как медонос. Кроме того, зеленой массы у галеги лекарственной немного - листочки узкие (пара см) и короткие (до 5 см длиной), похожи на листья мышиного горошка.

Ширина листьев галеги восточной и отличает ее от узких листочков галеги лекарственной! Поэтому и табличка на первом фото неверно указывает название вида, по ширине листьев и другим признакам, это галега восточная.

По листьям явно видно, что это не галега лекарственная
По листьям явно видно, что это не галега лекарственная

По каким еще признакам это ясно?

По высоте и габитусу. Высота галеги восточной - до 1,3 м, а галега лекарственная редко вырастает выше 0,8 м.

По цветам и длине цветочной кисти. У галеги восточной цветы сине-сиреневые, кисть длиной 30 см (до 70 цветочков!), а у галеги лекарственной - светло-сиреневые, с розовинкой, иногда с белой "лодочкой" (цветы у галеги мотылькового типа "корабликом"), и кисть длиной едва ли 20 см.

Сине-сиреневые цветы - у галеги восточной, у галеги лекарственной они с розовинкой и часто с белой "лодочкой"
Сине-сиреневые цветы - у галеги восточной, у галеги лекарственной они с розовинкой и часто с белой "лодочкой"
Моя бабушка выращивала галегу восточную под прозваньем "козьей травы" по краю огорода на корм овцам и козам, делали из нее витаминные добавки к сену разнотравья. Я помню ее заросли вдоль забора в стром огороде, но уже в 90е овец держать перестали, так что и "козлятник" вскоре забросили обкашивать и он стал не более чем сорняком.

А вам знакомы эти травы? Хотели бы использовать галегу в цветниках, в огороде? Поделитесь вашими впечатлениями от растения в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья