Поскольку это однолетнее растение, и выращиваю его на чайный сбор, пришла пора срезать, чтобы не упустить время наибольшего аромата и пользы в листьях, цветах и стеблях. Несколько совсем молодых цветущих стеблей оставлю на семена, а большинство отправлю в сушилку. Зимой эта добавка к черному чаю из листьев и цветов змееголовника будет очень востребована! Сушить буду при комнатной температуре, без ферментации. Чтобы не только в чай, но и для приправы к рыбе (в мельницу) к некоторым сортам душицы, чабера и тимьяна. Мои постоянные читатели и подписчики знают, какую любовь я испытываю к пряным и ароматическим травам, особенно к Яснотковым. И, понятно, я не смогла обойти вниманием змееголовник или мелиссу турецкую. Это новое для меня растение, выращиваю первый сезон: из семян, рассадой. Но в агротехнике ничего сложного не было: все привычно многим садоводам - на глубину 0,5 мм в хороший нейтральный субстрат с поливом и в тепличку. Разве что посеяла я немного рановато, к моменту высадки в г
Змееголовник молдавский в поре максимального цветения - пора собирать урожай
29 июня 202329 июн 2023
110
1 мин