Поскольку это однолетнее растение, и выращиваю его на чайный сбор, пришла пора срезать, чтобы не упустить время наибольшего аромата и пользы в листьях, цветах и стеблях.
Несколько совсем молодых цветущих стеблей оставлю на семена, а большинство отправлю в сушилку. Зимой эта добавка к черному чаю из листьев и цветов змееголовника будет очень востребована!
Сушить буду при комнатной температуре, без ферментации. Чтобы не только в чай, но и для приправы к рыбе (в мельницу) к некоторым сортам душицы, чабера и тимьяна.
Мои постоянные читатели и подписчики знают, какую любовь я испытываю к пряным и ароматическим травам, особенно к Яснотковым. И, понятно, я не смогла обойти вниманием змееголовник или мелиссу турецкую.
Это новое для меня растение, выращиваю первый сезон: из семян, рассадой. Но в агротехнике ничего сложного не было: все привычно многим садоводам - на глубину 0,5 мм в хороший нейтральный субстрат с поливом и в тепличку. Разве что посеяла я немного рановато, к моменту высадки в грунт растение вытянулось. На следующий год буду сеять в апреле.
Если вам интересно почитать про лекарственные свойства змееголовника молдавского, а также об истории этой культуры, то советую книгу "Аптечный огород" Татьяны Ильиной и справочник "Пряно-ароматические растения" В. И. Машанова и А. А. Покровского.
А вы выращивали змееголовник молдавский? Что понравилось больше - декоративность в цветнике природного стиля или тонкий аромат его листьев в кружке чая? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья