1,8-литровый двигатель долго оставался самым мощным представителем моторной гаммы "АвтоВАЗа". Однако, за время эксплуатации он заработал не самую хорошую репутацию, а пару лет назад вовсе перестал устанавливаться в автомобили. Не так давно производитель анонсировал новое поколение мотора, и оно, как кажется, может стать востребованным. Давайте разбираться, какие изменения претерпел двигатель 1,8.
Основная претензия к предыдущей версии мотора заключалась в активном расходе масла, достигавшего полулитра на 1000 километров пробега. Учитывая, что двигатель устанавливался на спортивные модификации "Лады", предполагающие активный стиль вождения, владельцу приходилось тратить немаленькую сумму на регулярный подлив смазочного материала. "АвтоВАЗ" утверждает, что решил эту проблему, в том числе, за счёт изменения конструкции поршней.
Только практика покажет, будет ли новое поколение двигателя менее охотно потреблять моторное масло. Но сам факт того, что "АвтоВАЗ" признал проблему и попытался её решить наводит на позитивные мысли.
Двигатель 1,8 EVO привели к общему стандарту текущей гаммы и сделали его "безвтыковым". Для многих водителей это преимущество по-прежнему остаётся актуальным, так как позволяет избежать тяжёлых последствий для агрегата в случае обрыва или перескока ремня ГРМ. Предыдущая версия мотора не предусматривала цековок на поршнях, а теперь они будут.
Примечательно, что сделать ДВС "безвтыковым" удалось без потери в мощности. От этого решения отказались многие производители в угоду увеличения эффективности двигателей, а "АвтоВАЗу" удалось совместить два преимущества в одном.
Принципиальным изменениям подверглась топливная система. Сечение трубок увеличили примерно на треть, установлены новые форсунки. Всё это позволяет добиться нужной производительности изменённого двигателя. Остаётся надеяться, что доработки не повлекут за собой значительного повышения расхода топлива, который и раньше был немаленьким.
Остальные изменения 1,8-литрового двигателя преимущественно связаны с замещением комплектующих, которые перестали быть доступными для серийного производства. Например, мотор оснащается модернизированным катколлектором, чтобы в него поместился другой катализатор. Форма масляного коллектора была изменена в угоду возможности соединения агрегата не только с МКПП, но и бесступенчатой трансмиссией.
Первые экземпляры двигателя, по всей видимости, уже готовы, так как Vesta с двигателем 1,8 EVO будет доступна для тест-драйва на одним из ближайших мероприятий. Только практика покажет, смог ли мотор избавиться от своих прежних "болячек", но есть основания полагать, что именно так и будет.