Фрейд говорил:
Сновидения – это королевская дорога, ведущая в бессознательное.
И это, действительно, так.
Сновидения – это очень ценный материал, с помощью которого происходит исследование бессознательного клиента. Сновидения помогают психологу работать с тем, что для клиента является неочевидным, что отрицается им или вытесняется психическими защитами на задворки его сознания.
По мнению Фрейда, человеку снится то, о чём он знает, с чем уже знаком только он об этом не догадывается.
О чём наши сны?
1. Чаще всего в сновидении мы видим то, на что направлены наши самые горячие и страстные желания.
2. Сновидения содержат то, о чём думает человек в состоянии бодрствования.
3. В сновидении мы может увидеть символы или образы более ранних переживаний из нашей жизни, которые были забыты. Сновидение имеет в своем распоряжении воспоминания, не доступные в состоянии бодрствования.
4. Феномен гипермнестического сновидения характеризуется тем, что следующее за этим сновидение осуществляет идентификацию воспоминания, не распознанного раньше. Хотя бы раз в жизни каждый из вас встречался с таким феноменом: человек видит сновидение оно, как правило, чёткое, реалистичное, где разворачиваются конкретные события. Внезапно человек пробуждается, но чуть позже уснув, может увидеть продолжение сновидения, где будет закончено прежде начатое действие или завершение события.
По Фрейду сон - это состояние, в котором человек ничего не хочет знать о внешнем мире, его интерес к нему угасает. Таким образом биологической целью сна по-видимому является отдых и его психологическим признаком потеря интереса к миру.
У детей это проявляется по- иному, ребёнок заявляет противоположное: я не пойду спать, я еще не устал, я хочу ещё что-нибудь пережить.
Существует гипотеза, что сны – это наши "психотерапевты". В сновидении могут разрешаться бессознательные конфликты, которые не осознаются или волнующие вопросы, которые не могут быть решены в состоянии бодрствования. Вспомиается знаменитая таблица химических элементов Менделеева, которая приснилась ему именно во сне.
Сновидение – это послание бессознательного, содержание которого может быть манифестным (явным, понятным), а может быть зашифрованным, латентным (скрытым).
При толковании, психолог совместно с клиентом рассматривают структуру сна:
• Сновидение – это сцена, на которой происходит разворачивание определённых событий и в определённой степени их проигрывание. Поэтому первостепенное значение имеют «декорации», та обстановка, в которой происходит действие.
• Затем мы исследуем персонажей сна: люди, образы, символы. Если в состоянии сознания у человека вербальное мышление преобладает над образным, символическим, то в сновидениях происходит обратное. Бессознательное предоставляет материал в виде символов и образов.
• Отслеживаем эмоциональную составляющую, что клиент чувствовал во сне, что ощущал.
• Проводим аналогию между образами сна и построением взаимоотношений в реальной жизни.
• Проводим параллель от происходящего в настоящий период времени в жизни человека в его прошлое.
Элементами сна не всегда являются предметы, символы или образы, это могут быть абстракции, цветные пятна. Когда сон беспредметен это может означать следующее:
1. Это очень ранний опыт, когда у младенца ещё не сформирован целостный образ объекта, это частичный объект.
2. Во сне прорабатывается тяжёлый травмирующий опыт, срабатывают психические защиты клиента, бессознательно он не желает это опредмечивать, так как это очень болезненно для него.
В таких случаях при толковании важно учитывать соотношение цвета и ощущений клиента.
Толкование сновидения – это тонкая индивидуальная работа с многочисленными элементами: действиями, образами, символами, чувствами… Для каждого человека один и тот же символ или цвет могут иметь кардинально разное значение, так как каждый человек индивидуален, именно поэтому трактование сна по соннику не всегда несёт достоверную информацию.
Пример толкования повторяющегося сновидения клиентки (разрешение на публикацию получено).
Девушке на протяжении двух лет снился сон:
Она находится в неприметном помещении и смотря в окно, видит море и красивые пейзажи вокруг. В каждом сне менялись локации, но море, как элементсновидения, оставался неизменным. Во сне девушка испытывала восторг, эйфорию, воодушевление изумительным видом, она очень хотела искупаться в этом замечательном море, но люди вокруг не разделяли её восторга этими прекрасными пейзажами и стремления окунуться в этот удивительный водный мир. И, что очень значимо - она не шла сама. И лишая себя этого удовольствия, во сне она чувствовала сильнейшую душевную боль.
И так из раза в раз сон оканчивался тем, что она оставалась в этом помещении, не позволяя себе выйти и насладиться купанием в море.
Разбирая этот сон, мы вышли на
три основных элемента:
Первый – море. В данном случае – это символ, означающий внутренний мир девушки, мир её эмоций, чувств и переживаний.
Второй - помещение, в котором находилась сновидица.
Третий - окружающие её люди.
Как будто, погрузившись в это удивительное восхитительное море, на символическом уровне значило бы получить возможность свободного выражения самой себя, своих собственных эмоций, но проявления её чувств, переживаний не слишком принимались во внимание близкими людьми в её реальном детском опыте, также как и во сне, когда окружающие не разделяли её восторга и желания искупаться. И тогда не имея в них опоры, их принятия, она решает остаться в этом же сером и неприметном помещении, которое скорее всего символически выражает ту её часть, где прячутся заточённые эмоции.
Лишая себя возможности насладиться купанием в этом прекрасно море, она лишает себя возможности свободного самовыражения: более эмоционального проявления и проживания своих чувств, более живой реакции, но уже в реальной жизни.
И, действительно, девушка в жизни очень серьёзная, редко улыбается, чувствуется некоторая скованность на телесном уровне и дистанцированность, ведет себя очень сдержанно и настороженно особенно с малознакомыми людьми, эмоции выражает точечно, можно сказать довольно скудно, при том что внутри эмоции есть и их очень много (это не нарциссический вариант), её внутренний чувственный мир многогранен, она очень эмпатична и отзывчива просто всё это максимально скрыто внутри.
После работы с её сновидением буквально через неделю на следующей встрече, девушка пришла и радостно сообщила, что сновидение снова повторилось, но уже с другим концом – она всё-таки искупалась в этом море одна и получила во сне невероятные по силе ощущения и позитивные эмоции. Девушка была очень рада, что сон закончился именно так.
И, действительно, очень ценно, что она смогла обрести внутреннюю опору и сделала то, чего не решалась совершить ранее.
Также очень значимым продвижением в последующей терапии явился её следующий запрос – она поняла, что её не устраивает то, как она выглядит со стороны (холодно и чрезмерно сдержанно) и хотела бы научиться по другому проявлять свои собственные чувства – более ярко и открыто.
Психолог Ирина Гугуева
Приглашаю тебя на свою страницу в ВК
И сообщество "ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ЛЮБВИ И ОТНОШЕНИЯХ":
https://vk.com/irinag_psycholog
Автор: Гугуева Ирина Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru