"Мой папа мне всегда говорил: "Любую вещь на свете можно объяснить одной фразой: "Все люди разные". ("Квартет И" "Простые удовольствия").
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Обещала под одной из последних статей порассуждать немного на тему, почему надо быть терпимее к людям, которые имеют отличное от твоего мнение на какие-то вещи в жизни.
Села сегодня за компьютер и, как всегда, начала с чтения комментариев. И комментарий москвички Светланы Соковой совершенно выбил у меня почву из-под ног.
Света - один из моих самых преданных подписчиков и комментаторов. Горе, постигшее их семью, безмерно. Нет слов, чтобы облегчить их состояние и чем-то успокоить. Держитесь, дорогие. Что тут еще сказать?
Мужества, стойкости и удачи нашим бойцам. Силы духа их семьям. Пусть их родные вернутся живыми.
Скорее бы всё закончилось. Хотя, чувствую, что многое еще только начинается, судя по ежедневным сводкам новостей.
И, всё же, жизнь продолжается. Давайте все будем добрее и терпимее относиться друг к другу. В наше время и так много горя.
Под некоторыми моими последними статьями разгорелся нешуточный спор о том, где лучше отдыхать - в России или за границей? Кто-то сторонник поездок по России. Кто-то считает, что жизнь и так коротка и нужно использовать любую возможность посмотреть мир.
Знаете, кто внимательно читал эти мои последние статьи, тот заметил абсолютно правильно, что цели поссорить или кого-то оскорбить у меня не было. Эти мои статьи были попыткой ответа на статью другого блогера, которая убеждена, что абсолютно всё российское хуже заграничного. И отдыхать, конечно же, лучше в Италии, чем в Сочи.
Не хочу снова перетирать эту статью. Просто хочу сказать, что, если исходить из постулата "все люди разные", то этим можно объяснить абсолютно всё. В том числе и то, почему одни готовы использовать любую возможность, чтобы сорваться и улететь в очередное путешествие. А другие копят год на путёвку в санаторий в Сочи и мечтают о двух днях в купейном вагоне в пути к этому самому отдыху. Потому, что эти два дня для них тоже по-своему ценны своей неторопливой подготовкой и предвкушением предстоящего отдыха.
Все люди разные.
Еще М.Е.Салтыков-Щедрин говорил: "У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик".
Надо просто принять это и не оскорблять тех, кто не согласен с вами. Просто потому, что все люди разные.
Вот в качестве примера еще хотелось привести мой не слишком удачный опыт с похудательным каналом, где я пыталась привести себя безуспешно в форму в течение полутора лет.
Мне особенно претил их лозунг: "Получилось у меня - получится и у тебя".
Нет, ребята, это так не работает, как говорит моя младшая дочь.
Я пыталась говорить об этом, но мои попытки пресекли. Ведь это вносит диссонанс в выстроенную концепцию.
А ведь на самом деле этот постулат не может быть применим абсолютно ко всем. Он может не сработать опять же потому, что все люди разные.
У всех разный жизненный опыт в плане здоровья, особенно гормонального. В плане возраста.
Что на "раз-два-три" работает в молодом возрасте, перестает работать в постменопаузе. Именно потому, что метаболизм уже замедлился настолько, что он стремится не отдать то, что есть. Ведь в период, когда женские яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон, организм берет его из запасов, накопленных в жировом депо. А откуда их брать, когда этого самого депо нет или оно стремительно сокращается?
Конечно, всегда нужно соблюдать разумную диету и двигательную активность. Легче не наесть эти сорок-пятьдесят килограмм, чем потом стоически их сбрасывать.
Вот еще один постулат, который пытаются навязать абсолютно всем, независимо от возраста.
"В день нужно проходить не менее 10000 шагов".
Опять же, нельзя этот постулат применять абсолютно ко всем. Опять же потому, что все люди разные.
Я сейчас, после операции хожу 5-6 тысяч. Мне достаточно. Мне и раньше было проходить тяжело 10 тысяч. У меня спондилоартроз поясничного отдела и от длительной ходьбы у меня начинают отниматься ноги. Жить, превозмогая каждый день невыносимую боль -слишком высокая плата за эти десять тысяч.
А если человек имеет солидный лишний вес, серьёзные проблемы с позвоночником, суставами, то большая физическая нагрузка для нетренированного организма может навсегда приковать человека к постели или инвалидному креслу.
Но вообще не двигаться тоже нельзя. Ведь движенье - это жизнь. В любом возрасте надо делать хотя бы небольшую зарядку. Ну, и еще отмечу прекрасное изобретение последних лет - палки для скандинавской ходьбы. Их не надо "выгуливать". С ними достаточно просто энергично ходить. Они могут прекрасно заменить спортзал, если по каким-то причинам человек не может его посещать.
Но, опять же - всё надо делать по силам. Исходя из собственного здоровья и самочувствия. Ведь все люди разные. Что подходит одному - абсолютно не походит другому.
Я много лет хожу в спортзал. Об этом я писала уже неоднократно. И среди своих коллег по этому прекрасному времяпрепровождению я одна из самых молодых. В основном у нас занимаются женщины возраста плюс/минус 65 лет.
И многие из этих пионерок-пенсионерок такие живчики! Они, кроме спортзала, еще каждый день бегают на лыжах, а летом просто бегают. Сдают нормы ГТО.
Я сама лично видела, как такая "бабушка", когда мы ехали летом в автобусе на дачу к одной из наших спортсменок, по поручням и стойкам, как обезьянка, забиралась, чтобы закрыть люк в потолке. Я и в молодом возрасте на такие трюки была не способна, а сейчас тем более.
Еще хочу сказать, что всё усугубил ковид. Если раньше, до того момента, как я выкарабкалась из этого страшного заболевания, я чувствовала себя тоже способной свернуть горы, то сейчас с горечью констатирую, что силы уже не те.
Еще смотрю на некоторых своих одноклассников. Кто-то уже - глубокий старик. А кто-то, особенно женщины, вполне себе еще "девчонки".
Все люди разные. Поэтому, что подходит одному, может совершенно не подходить другому.
Это еще зависит от того, кто какую жизнь прожил и какие проблемы со здоровьем в этой жизни имел. Ведь не зря говорится: "Беречь здоровье надо смолоду".
Я несколько раз рассказывала, что очень сильно болела в детстве. Я родилась и первые годы жизни провела на железнодорожном полустанке, где не было ничего - ни магазинов, ни детского сада, ни элементарного фельдшера, не говоря уже о врачах.
Наша мама от всех болезней лечила нас в конце 60-х - начале 70-х годов настойками и отварами корней и трав. От простуды - чага и заваренные листья брусники, зверобоя. От поноса - настойка калгана или аира. Клюквенный морс, брусника, чеснок.
От недолеченных ангин я перед школой заболела ревматизмом, который быстро перешел в самую тяжелую стадию - ревматизм сердца. Два раза я лежала в больнице по полгода на строгом постельном режиме. Ребенок, который в шесть-семь лет должен бегать, прыгать, двигаться, был вынужденно прикован к постели. Вставать - только на горшок. Кушать - в постели. Читать-писать - в постели.
Я была настолько худа и слаба, что, наверное, через меня можно было читать газету. Плюс просто литры тяжелых антибиотиков - пенициллин, бициллин, кокарбоксилаза. Последний укол был особенно болезненным. Когда в попу уже было колоть невозможно, кололи в бедро. Вены были исколоты так, что они просто ушли. Кололи в кисти.
Я прикидывала как-то, что в больницах за свою жизнь в общей сложности я провела более двух лет своей жизни.
Болезнь победили, но на всю жизнь у меня было ограничение по физкультуре. И только я сама уже в достаточно зрелом возрасте смогла вытащить себя из этих хронических болезней. Но на всю жизнь остались проблемы с суставами и сердцем.
Поэтому, я рада тому, что сейчас мое здоровье лучше, чем, допустим в мои десять лет, но я не гонюсь за теми, кто может отжаться тридцать раз без последствий.
Я всё делаю по силам. И благодарю Господа за то, что живу более-менее счастливо, на своих ногах. Ведь, допустим, многих из моих знакомых уже нет.
А тем, кому посчастливилось родиться в городе, иметь умных и образованных родителей, которые в одно время с моей мамой выращивали правильно своих детей, правильно их кормили, берегли от болезней, заботились о физических нагрузках, приучили с детства заботиться о своем главном ресурсе - собственном здоровье, те и сейчас в прекрасной форме.
У меня есть знакомая, которая сохранила в 55+ девичью фигуру. Каждый день у нее спортзал и бассейн, свой парикмахер и косметолог и она очень трепетно относится к своему здоровью. Потому, что всегда лучше что-то сохранить, чем пытаться восстановить с нуля. Ну, и генетику тоже со счетов не нужно сбрасывать.
Все люди разные. Надо просто принять это и не учить других людей, уже состоявшихся и что-то из себя представляющих, жить по своим нормам и правилам.
Берегите себя и своих близких. Анфиса.
Вчера выбрались с мужем в лес погулять. Небо уже такое предвесеннее, высокое. Воздух пронзительно-свежий. Зима на исходе...