Найти в Дзене

Мы все время говорим о долге мужчин. И наконец-то: чего должна женщина?

Как часто приходится слышать о том, что мужчина должен? Не расплатились ли за все долги уже представители сильной половины? Кому и за что должна женщина?

Прежде всего, стоит разобраться с самим понятием долга. Это не навязанные, а сознательно принятые человеком на себя обязательства, которые он ответственно решил выполнять, вступив в определенные взаимоотношения. Так, оформив брак, супруги понимают, что должны быть верными друг другу, не обманывать, вести совместный быт, если не оговорено иное. Когда в семье рождается малыш, муж и жена ощущают, что их долг вырастить достойного члена общества, поддерживать эту кроху на всех этапах взросления и дарить свою любовь.

Это же не был выбор ребёнка: рождаться на свет. Дети, которых вырастили заботливые родители, понимают, что их долг – помогать во всём маме и папе, когда тем станет трудно выполнять ту или иную работу, поддерживать морально.

Получается, что в отношениях: «должен обеспечивать» и «починить – твоя святая обязанность», – не долг, а навязанные стереотипы? В какой-то мере, да. Дело в том, что, когда супруга выходит в декрет и занимается малышом, супруг, несомненно, принимает на себя обязательства кормильца семьи. Он должен принести в дом необходимое питание и вещи, так как, в том числе, и по его вине женщина оказалась нетрудоспособной. Если она пойдет зарабатывать, то не сможет исполнить материнский долг.

-2

Но в случае, когда ребёнок уже оформлен в детский сад, а официальный государственный декретный отпуск окончен, у многих пар возникает вопрос, что должна делать женщина? Кто-то из прекрасных дам решает, что она будет заниматься хозяйством и готовиться к рождению следующего ребёнка, кто-то стремительно рвётся в бой на работу, чтобы связать более конструктивную беседу с кем-то, кому больше трёх лет. Как бы то ни было, это решение следует согласовывать с мужем.

Дело в том, что раньше никто из представителей сильной половины не мог себе позволить заниматься детьми, встречая с работы супругу вкусным ужином. Сегодня многие мужья готовы признать, что заниматься домашним хозяйством для них более интересно и менее трудозатратно, чем, допустим, ходить на работу каждый день.

Женщины же, в свою очередь, приобретя равенство с мужчинами во многих профессиях, мечтают реализовать себя, прежде всего, как специалиста, отличного работника, писателя, руководителя и так далее. В этом случае как раз жена будет должна обеспечивать семью и стараться принять кулинарные способности супруга, а также его умение вести хозяйство. Честно говоря, хозяйке трудно угодить в этом плане. Никто не наведёт чистоту в доме лучше, чем она. Но если не закатывать скандалов, а доводить свои мысли постепенно, в доме будет царить мир и покой.

-3

Говоря о стереотипных: «мужчина должен познакомиться первым», «не звони ему сама», «имей хоть немного гордости», – хочу сразу сказать, забудьте все эти советы, оставьте их там, откуда они взялись: в двадцатом веке.

Не звонить первой мужчине дамы, бывает, понимают слишком уж буквально. Если он ни при чём, женщина вспылила, закатила истерику и будет ждать его звонка, рано или поздно партнёру такое надоест. Здесь три пути: либо муж будет всю жизнь несчастен, так как вскоре истерики войдут в привычку, либо найдёт отдушину на стороне, либо просто уйдёт. Здесь, как повезёт.

Кстати, говоря о гордости. Не стоит забывать, что супруг её также должен иметь. Вам самим не понравится жить с человеком, у которого нет стержня. Добиваться желаемого будет проще, несомненно, но радости принесёт гораздо меньше. Он не должен терпеть обидные слова, потому что вы женщина и вспылили. Вы оба взрослые, уважающие друг друга люди. Как и все, вступающие в какие-либо отношения в обществе, должны соблюдать этические нормы.

Подведём итог, кто, кому и сколько должен? Так как долг можно рассмотреть как действие или поведение, которое наиболее применимо к данной обстановке, при этом, ещё раз повторюсь, совершенно добровольное, все мы должны друг другу. Сколько в нашей жизни ролей, столько у нас и обязательств перед окружающими. Только не стоит упрекать, допустим, супруга, что он лежит на диване, а должен помогать на кухне. Все наши роли добровольны. Человеку нужно хотеть поддержать любимую, позаниматься детьми, принести «добычу» в дом, тогда понятие долга станет условным для обоих полов.