Почти все семена, кроме лобелии, томатов и ещё пары пакетов, уже посеяны и давнехонько. Самые первые поставлены в холодильник в начале декабря. А в тепле плошки с начала февраля. И можно подвести итоги кое -какие.
Ну так себе итоги.
И вероятно, я никогда не проникнусь посевами именно потому, что нифига оно не всходит. Плохо. Мало. Жалко не денег, не времени, потраченного на это все. Жалко обманутых ожиданий.
Ощущаете, как я заговорила ?)) это все из за семян этих, будь они неладны.
Показываю, что выросло.
Эустомы.
Было их две пачки. В каждой по четыре семечка. Одна пачка взошла вся, другая наполовину. Я даже помечать не стала, где какой сорт, мне в целом, без разницы.
Сеяла в таблетки , которые пухнут бочонками. В том году у меня были плоские. Знаю, что народ советует дождаться корней, они должны торчать из таблеток. Но я тогда так не делала, и сейчас не стала. Хотя надо признать, что эти таблетки лучше прошлогодних. Сеянцы в них лучше росли, это было сразу видно.
Так вот. Без всяких промежуточных телодвижений я запихала сеянцы сразу в горшки. И больше трогать их не буду, пока не пересажу в большие кашпо, где они и останутся .
После пересадки сеянцы уже заметно подросли.
И интересное дело, сорта отличаются на вид. Два растения явно выглядят по другому. Листья у них другой формы. Удивительно. Может это вообще не эустома? Одна должна быть махровой.
Раз в неделю я поливаю их удобрением для цветов. И два раза поливала монофосфатом калия.
Эустомы меня в принципе не огорчают, и совершенно зря их считают какими то сложными. По моему, тоже самое, что и петунии. Короче, секрет для меня, почему сложные. Обычные.
Львиный зев Твинни.
Мда. Ну это грустно прям , очень грустно.
Из двух пачек по 10 семян проросло два сеянца, один из них в итоге издох. Остался последний.
Почему он погиб, догадок нету. Пересаживала в один день с эустомой, все было нормально. Нынче прихожу - валяется. В итоге остался один - одинешенек.
Можно конечно ещё купить семян и посеять. Время есть.
Время есть, возможность тоже, а желания - нету. Не буду. Если этот один выживет, попробую его черенковать. Хотя черенкователь из меня еще тот....
Все удивляются, что летом я черенкую все подряд и все приживается, а весной всякие алиссумы - петунии дохнут у меня под ноль. Объяснения этому нету. И в перлите, и в земле, и в таблетках - тьфу, не мое это, такой ответ напрашивается.
Кстати про алиссум. Не понравился. В этом году делаем паузу на него. Подумать надо.
Леопольдия хохолковая.
Эта начала прорастать в холодильнике, еще в январе. Пришлось вытаскивать. Прирастала очень бодро, и проросло ее много. Потом сеянцы загрустили. Стали какие то тощие, дохлые, устроили повалячки. Я их подстригла и разрядила.
Просто выдрала все лишнее, тем более на кой мне столько этих леопольдий ? Осталось пару десятков, и это тоже много. Но плошка изначально была мелкая, да и земля подозрительная. Пересаживать леопольдию я не рискнула. Поэтому сделала по совету читателей .
Весь этот шмат земли вместе с сеянцами переложила в другую плошку. Поглубже. Вниз земли насыпала, и сверху тоже. Еще подрезала. Леопольдии приободрились и сейчас выглядят неплохо. Может и до высадки доживут.
Катальпа.
Катальпики я сеяла сразу в стаканы, по несколько штук.
Получилось 6 стаканов на пробу. В четырёх взошло, и даже не по одной. В двух других что-то тоже виднеется. Мне по сути нужно только одно растение.
Поэтому надо их дотянуть до лета. Чуть позже я пересажу катальпят в стаканы побольше. И тогда уже буду думать.
Вообще, будучи в великом возмущении по поводу наглых соседей, наваливших нам снега по всего своего двора, мы решили - забору быть. И вот где-то там катальпа и будет расти. Там солнце. Ветра нет. Может и получится. Тем более у меня еще ещё и скумпия в заказе. Вторая попытка.
Ну вот. Кто пророс, показала . Теперь мы перейдем к тем, кто в процессе.
Веерные аквилегии .
Я их недели три стратифицировала, неделю стоят в тепле.
Сегодня обнаружила явные признаки жизни в плошке.
Чего то всходит. На эти аквилегии я возлагаю надежды. Их мне было очень надо. Ждём.
Асфоделис.
Посадила я его самым последним, и почти не охлаждала. То есть поставила в холодильник, а через дней десять он там расти начал .
Семена здоровенные, видно хорошо. Ну, посмотрим.
Из остального.
Иксиолирион - ничего не взошло и никаких признаков. А именно из за него я всю эту семенодельню устроила. В плошке тишина и чернота.
Проломник бородчатый и анемоны - тоже самое. Никаких признаков.
Виола полосатая Тигр - взошло одно семечко.
Но не смогло сбросить оболочку, стояло так, и издохло тоже. Я пыталась размочить. Ничего не вышло.
Еще стоят две или три плошки - пока тоже тишина.
Зато канны обе - черная и Тропикана - перезимовали, правда совсем маленькие корешочки остались, но почки -росточки уже пробились. Пока посадила в маленькие горшки, потом переселю.
И куркума - растет. Носы зелёные торчат.
А вообще весна уже вовсю в окно стучится. Днем солнышко, дороги растаяли. Но только в городе. К нам как приедешь, будто мы в другом климате живём, все как и месяц назад . Сугробы, снег, сугробы, снег.
А в целом мнение мое остаётся прежним - многолетники из семян, это больше баловство. Для тех растений, кого корнями не купить.
А пока - продолжаем наблюдение, каждый день заглядываем в плошки.
А у вас как посевная? Радует или удручает ?
Спасибо за прочтение !
Всем добра!