Найти в Дзене
Просто о психологии

Весеннее обострение: правда или вымысел?

Весеннее обострение: как справиться с перепадами настроения и физическим дискомфортом
Весеннее обострение: как справиться с перепадами настроения и физическим дискомфортом

Весеннее обострение – это не миф, а реальное явление, которое связано с перестройкой организма в переходный сезон. Весной происходят значительные изменения в окружающей среде, такие как изменение солнечной активности, гормональная активность, изменение температуры, атмосферного давления и влажности. Эти изменения требуют от организма адаптации, что может вызвать дискомфорт и ухудшение здоровья.

Шутки Хахаски
Шутки Хахаски

- Вообще-то, большинство людей, живущих в условиях непростого климата, начинает ждать весну уже в середине осени, - рассказывает психолог Ольга Даниленко, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета "Социальная психология" МГППУ - В конце зимы мы действительно можем ощущать более явный упадок сил, утомление после долгого холодного периода. В это время повышается тревожность, кое-кто даже жалуется на щемящее чувство в груди, нарушение сна, эмоциональный спад. Почему так происходит? Это признаки истощения на физическом уровне. И, как бы нибыли сейчас доступны всевозможные синтетические витамины, все-таки полноценно заменить солнце и летние фрукты-овощи они не могут.

Особенно подвержены весеннему обострению люди с хроническими заболеваниями, так как у них повышается риск обострения. Врачи рекомендуют таким пациентам проходить профилактический курс лечения и дополнительную диспансеризацию весной. Весеннее обострение также может проявляться в психическом и эмоциональном состоянии.

-3

Изменение светового и температурного фона, перепады давления, нехватка витаминов и минералов, снижение иммунитета и гормональная перестройка могут вызвать перепады настроения, дневную сонливость, упадок сил, раздражительность, плаксивость, подавленное состояние, апатию, головные боли, отсутствие аппетита или повышенный аппетит, тягу к сладкой пище, усиление боли в суставах и обострение аллергии и астмы.

Симптомы весеннего обострения наиболее выражены у жителей больших городов. Важно обращать внимание на проявления эмоционального дисбаланса и перечисленных симптомов у себя и близких. Если выраженность сильная и продолжается длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Для предотвращения весеннего обострения рекомендуется увеличить физическую активность, следить за режимом сна и питания, практиковать осознанность, слушать музыку, сменить одежду на более весеннюю, попробовать новое хобби, планировать маленькие весенние радости. Эти простые действия помогут настроить адаптационные системы организма и улучшить общее состояние.

Подробные шаги, как преодолеть весеннее обострение - рассказываем здесь.