Найти в Дзене

Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге

Исаакиевская площадь — одна из самых узнаваемых и живописных локаций Санкт-Петербурга. Ее архитектурный облик складывался на протяжении трех столетий, начиная с XVIII века, и был окончательно сформирован к середине XIX века с постройкой Исаакиевского собора, Мариинского дворца и других известных зданий. Сегодня площадь сохраняет свой исторический облик и является местом проведения различных культурных мероприятий и праздников.

Ансамбль Исаакиевской площади. Вид с Исаакиевского собора. источник Википедия / автор  T3ru.
Ансамбль Исаакиевской площади. Вид с Исаакиевского собора. источник Википедия / автор T3ru.

Главным украшением Исаакиевской площади является Исаакиевский собор, названный в честь преподобного Исаакия Далматского и служивший главным православным храмом Российской империи. Автором этого архитектурного шедевра был Огюст Монферран.

Петр Первый, родившийся 30 мая (12 июня по новому стилю) в день памяти преподобного Исаакия Далматского, считал его своим покровителем. Первый небольшой деревянный храм, посвященный этому святому, был построен в 1710 году, и в нем в 1712 году прошла церемония венчания Петра Первого и Екатерины Алексеевны. Второе здание собора, уже каменное, было возведено также еще при жизни Петра - в 1722 году.

Исаакиевский собор. источник BLUEMORPHOTOURS.RU автор фото неизвестен
Исаакиевский собор. источник BLUEMORPHOTOURS.RU автор фото неизвестен

Первые два Исаакиевских собора располагались к западу от Адмиралтейства, но при Екатерине Второй было решено перенести его дальше от берега Невы. В 1768 году, на месте современного Исаакиевского собора начали строить третий по счету собор. Его проектированием занимался архитектор Антонио Ринальди, который предложил облицевать его мрамором для создания более величественного вида.

Однако после смерти Екатерины Второй и воцарения на престоле Павла Первого, работы над проектом были переданы другому архитектору - Винченцо Бренне. Ему было поручено закончить строительство в короткие сроки, используя менее дорогие материалы. А материалы, предназначенные для собора, использовались для украшения Михайловского замка.

Уже в 1809 году Александр Первый объявил конкурс на лучший проект по перестройке Исаакиевского Собора. Однако, император долго не мог определиться с выбором архитектора, которому можно было бы доверить столь ответственную задачу. В конечном итоге, его выбор пал на молодого и талантливого Огюста Монферрана, который представил императору двадцать четыре различных эскиза будущего собора, выполненных в различных архитектурных стилях - от готического до китайского.

Строительство продолжалось с 1818 по 1858 годы.

После завершения строительства собора, началась работа над созданием сквера вокруг него. И летом 1860 года, Исаакиевский сквер был завершен и открыт для публики. Во время блокады Ленинграда в этом сквере выращивали капусту.

памятник Николаю I. источник Википедия / автор Andrew Shiva
памятник Николаю I. источник Википедия / автор Andrew Shiva

Между Синим мостом и Исаакиевским сквером установлен невероятно красивый конный монумент-памятник с надписью "Николаю I - Императору Всероссийскому. 1859-й".

Николай преследует Петра Великого, чей памятник стоит ближе к реке Неве. В народе появилась поговорка “Дурак догоняет умного, но Исаакий мешает”.

Но давайте обратим внимание на самого Николая, который восседает на коне, а тот, в свою очередь, опирается всего на две задние лапы. Создателями этого монумента являются Монферран и Петр Клодт. Когда-то Николай говорил о Петре Клодте, что тот создает лошадей лучше, чем настоящие жеребцы. В этом может убедиться каждый, стоит лишь взглянуть на коней с Аничкова моста.

На императоре мундир Лейб-Гвардии Конного полка. Высокий постамент украшен барельефами и женскими фигурами (жены Николая и его дочерей), олицетворяющими “Правосудие”, “Силу”, “Мудрость” и “Веру”.

Следующий объект - Синий мост, перекинутый через реку Мойку. Это самый широкий мост Санкт-Петербурга - его ширина составляет 97.3 метра, а длина всего 30 метров. Площадь настолько велика, что границы моста визуально незаметны, фактически, мост является продолжением площади перед Мариинским дворцом.

Синий мост. фото взято из открытых источников / автор неизвестен
Синий мост. фото взято из открытых источников / автор неизвестен

Название моста происходит с 1738 года, когда первый деревянный мост был окрашен в синий цвет. Выше по течению находятся Красный и Зеленый мосты.

Рядом с мостом находится гранитный столб, используемый для измерения уровня воды в реке. На его поверхности можно увидеть пять темных полос, соответствующих уровням воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годах. Верхняя полоса, находящаяся выше перил, соответствует уровню воды во время самого разрушительного наводнения 1824 года.

Мариинский дворец. источник Википедия / автор DmitriyGuryanov.
Мариинский дворец. источник Википедия / автор DmitriyGuryanov.

За Синим мостом располагается Мариинский дворец. Он был построен как подарок для любимой дочери императора, приуроченный к ее бракосочетанию с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в 1839 году. Руководил постройкой и проектировал дворец русский архитектор Андрей Штакеншнейдер. На сегодняшний день, во дворце располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Дом министра государственных имуществ. источник Википедия / автор DmitriyGuryanov.
Дом министра государственных имуществ. источник Википедия / автор DmitriyGuryanov.

По обеим сторонам площади, со стороны Мариинского дворца, находятся два похожих здания: Дом Министра Государственных Имуществ и Дом Министерства Земледелия и Государственных Имуществ. В них размещались: офис, подсобные помещения, типография и жилое помещение министра. Эти здания были спроектированы и построены в 1840-х годах архитектором Н.Е. Ефимовым.

Германское посольство. 1900-ые годы
Германское посольство. 1900-ые годы

Тяжелое, монументальное и немного холодное по восприятию - здание Германского посольства, сделанное из красного гранита. Этот дом-крепость своим внешним видом напоминает о своих бывших владельцах.

Строительство здания Германского Посольства было проведено столичной фирмой Бодо Эгестофа. Работы с гранитом выполняла гамбургская компания “Интернейшнл гранит Ко”. В процессе строительства Беренсу помогали молодой голландец Ле Корбюзье и петербургский архитектор Василий Шене. Кстати говоря, Корбюзье стал одним из основателей и преподавателей школы Баухауз, история которой весьма примечательна.

На крыше Германского посольства стояли фигуры двух диоскуров и двух скакунов, но события 1914 года – объявление войны Германией, повлекли за собой акт вандализма со стороны неуправляемой толпы, устроившей внутри посольства погром, в результате которого фигуры с крыши были скинуты, а затем и утеряны.

Доходный дом Китнера. источник Википедия / автор Екатерина Борисова
Доходный дом Китнера. источник Википедия / автор Екатерина Борисова

Рядом находится доходный дом Китнера. Будучи молодым человеком, Севастьян Осипович Китнер покинул Австрию и поселился в России, основав мастерскую по производству осветительных приборов. Его продукция пользовалась большим спросом и поставлялась во многие петербургские дворцы, включая Юсуповский дворец, Михайловский дворец и Елагинский дворец. Кроме того, Китнер выполнял заказы для императорского дворца, петербургских театров, пулковской обсерватории и нового Эрмитажа.

Российский институт истории искусств располагается в здании собственного дома Зубова на Исаакиевской площади, построенном архитектором Боссе.

Особняк Зубова. источник открытыйгород.рф / автор фото неизвестен
Особняк Зубова. источник открытыйгород.рф / автор фото неизвестен

Особняк Зубовых является примером культуры создания роскошных интерьеров своего времени, эпохи эклектики и ложной стилизации. Однако особняк Зубова запомнится не только своей архитектурой, но и атмосферой творческой свободы, которая царила здесь во времена последнего владельца из рода Зубовых. Именно при нем дворец стал первым в России институтом истории искусств.

Графы Зубовы владели этим дворцом начиная с 1870-х годов. Институт, основанный главой этой семьи, быстро превратился в центр научной и культурной жизни города. Здесь выступали такие поэты, как Блок и Есенин, а также режиссеры Мейерхольд и Маяковский. Среди преподавателей института были такие известные личности, как Гумилев, Лозинский, Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский.

Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov
Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov

На углу Исаакиевской и Сенатской площадей находится творение Джакомо Кваренги, Конногвардейский манеж, созданный для прославленного Лейб-гвардии конного полка. Это величественное здание относится к территории Исаакиевской площади, хотя визуально находится на Сенатской площади. Оно было возведено в начале XIX века.

В советское время в здании манежа размещался гараж НКВД. В народе его называли “Смольнинским”, так как в основном там содержались служебные машины Смольного. В конце 1960-ых годов Манеж передали Союзу Художников. После реставрации ему вернули прежний облик. Там открылся большой выставочный зал, который работает и по сей день.

Конногвардейский бульвар раньше был каналом, который тянулся до Адмиралтейства. Сейчас этот канал скрыт в трубе, а на его месте находится прекрасная прогулочная зона, ведущая до самой Новой Голландии.

На другой стороне площади расположен Дом князя Лобанова-Ростовского, имеющий необычную треугольную форму. Автором проекта этого дома является известный архитектор Огюст Монферран. Князь был военным (дослужившимся до звания генерал-майора) и членом Русского географического общества. Также он был известным коллекционером, которому, благодаря своему огромному состоянию, удавалось заниматься любимым делом.

Именно эти львы были описаны в поэме “Медный всадник”. На одном из этих львов спасался от разбушевавшихся невских волн главный герой этой поэмы, Евгений. В настоящее время в этом здании находится отель.

Гостиница "Англетер" фото взято из открытых источников / автор фото неизвестен
Гостиница "Англетер" фото взято из открытых источников / автор фото неизвестен

Вернемся на площадь и пройдем мимо дома купца Я. Х. Шиля, где жил Достоевский до его ареста по делу Петрашевцев. Затем подойдем к гостинице “Англетер”, на стене которой висит памятная табличка, сообщающая, что в декабре 1925 года здесь оборвалась жизнь Сергея Есенина. Здание гостиницы были снесено в 1980-ые годы из-за ветхости. Сейчас его фасад восстановлен согласно историческим документам.

Гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov
Гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге. источник Википедия / автор Alex 'Florstein' Fedorov

Далее следует гостиница “Астория”. В 1909 году было решено возвести первоклассную гостиницу. Проект был поручен Федору Лидвалю, которому помогали Н. П. Козлов, инженер К. Г. Эйлерс и студенты первого в России женского политехнического института. Здание выполнено в стиле неоклассицизма с элементами модерна и было оснащено по последнему слову техники. В номерах установлены телефоны. Особенностью здания является его пожарная безопасность, обеспеченная использованием огнеупорных материалов при строительстве. Гостиница была открыта для посетителей в 1912 году. Однако в 1914 году ее работа была приостановлена и возобновлена только в 1916 году, когда здание было передано военным.

Исаакиевская площадь на протяжении своей истории носила разные названия. Она была Торговой, Мариинской и Николаевской площадью. Наконец, в XX веке она стала Исаакиевской. Во времена советской власти, в 1924 году, площадь была переименована в честь революционера Вацлава Воровского. После снятия блокады в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году, площади было возвращено ее историческое название.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: