Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. В чем его уникальность?

6,9K прочитали

Памятник Николаю I был создан в 1856-1859 годах по заказу его сына - императора Александра II. Первоначально в сквере перед Исаакиевскиевским собором планировали поставить обелиск, но после смерти Николая I - было принято решение установить ему памятник. Потом Александр II решил перенести памятник чуть ближе к Мариинскому дворцу.

Памятник Николаю I источник википедия
Памятник Николаю I источник википедия

Над проектом памятника работал архитектор Огюст Монферран, а скульптором выступил Петр Клодт.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади 1885-1901 годы
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади 1885-1901 годы

Конной натурой послужил любимый жеребец императора - Амалатбек. Мастерская Клодта на время превратилась в конюшню. В копии коня скульптор воссоздал каждую мышцу и вену. Александр II лично контролировал работу.

Посещение Александром II мастерской П. К. Клодта, занятого статуей для памятника Николаю I. 1855 год
Посещение Александром II мастерской П. К. Клодта, занятого статуей для памятника Николаю I. 1855 год

Он приезжал к скульптуру и делал замечания: уменьшить козырек каски, каску надеть немного назад, ботфорты сделать мягче, руку выше. Клодт был вынужден несколько раз менять макет памятника.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади 1885-1901 годы
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади 1885-1901 годы

Первый отлив памятника был неудачным - металл прорвал форму. Клодт принял решение отливать статую по частям. Соединительные швы практически незаметны.

На постаменте изображены четыре барельефа (три из них работы Н. А. Рамазанова, один — Р. К. Залемана), которые описывают события из жизни царя: восстание декабристов в 1825 году, подавление холерного бунта 1831 года, награждение Сперанского за свод законов Российской Империи 1832 год и строительство Веребьинского моста (это мост через овраг на железной дороги Санкт-Петербург - Москва).

Холерный бунт в Санкт-Петербурге 1831 года
Прогулки по Санкт-Петербургу21 февраля 2023

Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры работы Залемана. Головы фигур являются портретными изображениями супруги и дочерей Николая I. Мудрость с зеркалом - императрица Александра Федоровна. Сила с копьем - Мария. Правосудие с весами и мечом - Ольга. Вера с крестом и Библией - Александра. Она скончалась в возрасте девятнадцати лет от чахотки, и император тяжело переживал ее смерть.

Девушки были очень похожи в жизни и отличить их изображения было бы трудно, если бы не атрибуты в руках.

Вензель  Николая I. источник citywalls.ru
Вензель Николая I. источник citywalls.ru

На постаменте, под каждой скульптурой женщин, между барельефами, размещен позолоченный вензель императора. На беломраморной части пьедестала горельеф военной атрибутики. Изображение оружия времен Николая I, при котором шла Кавказская война, а также исторического (древнеславянского) оружия.

Герб и надпись. источник Википедия
Герб и надпись. источник Википедия

Между двумя статуями находится бронзовый позолоченный герб России. Под ним расположена надпись: “Николаю I Императору Всероссийскому 1859”. (1859 - год открытия памятника).

1859. Открытие памятника императору Николаю I
1859. Открытие памятника императору Николаю I

При открытии памятника все ждали, что он сейчас упадет. Впервые в Европе была сделана статуя, имеющая лишь две точки опоры - задние ноги коня. Именно в них спрятаны опорные столбы, которые пронзают памятник и помогают ему удержаться.

Памятник представляет собой не целую каменную глыбу, а конструкцию из разных пород. Многоярусный пьедестал составлен из 118 блоков малинового карельского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь пьедестала из темно-серого финляндского гранита.

Памятник Николаю I был создан в 1856-1859 годах по заказу его сына - императора Александра II.-10

Нижняя часть памятника украшена четырьмя торшерами и тремя ступенями. На каждом из торшеров три двуглавых орла и по четыре ажурных фонаря. Фонари выполнены Робертом Вейгельтом. Они считаются самыми красивыми в Санкт-Петербурге.

После революции памятник хотели переделать в память о декабристах. А позже возникли идеи заменить императора на Буденного или Фрунзе. Но искусствоведы памятник отстояли.

Ограда памятника. источник citywalls.ru
Ограда памятника. источник citywalls.ru

В 1930-ых годах была демонтирована ограда памятника, выполненная Людвигом Бонштедом. Восстановили ее в 1994 году.

Укрытие памятника Николаю I 1941 году
Укрытие памятника Николаю I 1941 году

В годы Великой Отечественной войны памятник был закрыт мешками с песком и не пострадал.

Памятник Николаю I и Исаакиевский собор 1900-1902 годы
Памятник Николаю I и Исаакиевский собор 1900-1902 годы

Николай I направляется в сторону Невы и установлен на одной оси с "Медным всадником". Когда памятник открыли на памятнике появилась табличка с надписью: "не догонишь". По городу ходила шутка: “дурак умного догоняет, да Исаакий мешает” или "Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает".

Имелось в виду, что Николай, как и, Петр был новатором. Он был сторонником технического прогресса и старался внедрить его в жизнь страны.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: