Найти тему

Мост, которого больше нет. История наплавного Исаакиевского моста.

Некоторые исторические источники указывают, что Петр I препятствовал строительству мостов через Неву, документальных подтверждений этому не обнаружено. Петр Великий желал, чтобы население Санкт-Петербурга преимущественно передвигалось по городу на водном транспорте. Первый мост через Неву был возведен при Екатерине I в 1727 году.

И тем не менее, один мост на плавучих опорах все-таки был построен. Правда, временный. В 1707 году Петр I нуждался в переправе части своей армии на противоположный берег Невы. Впрочем, этот мост не в счет. Он простоял всего чуть больше месяца.

Безусловно, основная «миграция» городских жителей происходила в зимний сезон, после установления ледового покрова на Неве. Когда река покрывалась льдом, переправа через неё становилась существенно легче, и, в некоторой степени, зимой общественная жизнь приобретала даже большую активность.

Обычно переправа осуществлялась исключительно на лодках. Начало сезона навигации отмечалось очень пышно. Из бастионов Петропавловской крепости раздавались три пушечных залпа, а первым через вскрывшийся лед Невы переправлялся лично царь на лодке, подавая тем самым пример всем остальным жителям города, как следует пользоваться водными просторами.

Исаакиевский мост
Исаакиевский мост

Первый в истории России наплавной мост через Большую Неву был открыт в 1727 году, через два года после смерти Петра I. Мост был построен по приказу Александра Даниловича Меншикова, который был первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга и ближайшим соратником и другом покойного императора.

Сохранилась легенда, которая, как считается, объясняет, как появилась сама эта идея.

Литография С. Г. Хаммера по рисунку В. Треттера, 1820-е гг.
Литография С. Г. Хаммера по рисунку В. Треттера, 1820-е гг.

Весной 1727 года императрица Екатерина I посетила дворец Меншикова на Васильевском острове. При попытке сесть в лодку, поданную на переправе, судно накренилось и императрица промокла. После этого Екатерина приказала собрать лодки и установить их от одного берега до другого, положив сверху доски для создания подобия моста. Согласно легенде, так появились знаменитые наплавные мосты в Санкт-Петербурге.

Этот мост соединял Исаакиевскую (ныне Сенатская) площадь с Васильевским островом и располагался напротив того места, где теперь стоит “Медный всадник”. В первой половине XVIII века на этом месте стояла деревянная Исаакиевская церковь, поэтому и мост стал называться Исаакиевским. Он состоял из 26 барж-плашкоутов и был построен Филиппом Пальчиковым - доверенным лицом и приближенным Петра Великого.

Этот мост был наплавным, то есть опирающимся на плавучие опоры-понтоны. Такие переправы обычно являются временными и используются во время ремонта “настоящих” мостов или во время войны.

Вид на Исаакиевский понтонный мост и Сенатскую площадь в дни празднования 100-летия Петербурга (1803г). Гравер: Лори, Матиас Габриэль.
Вид на Исаакиевский понтонный мост и Сенатскую площадь в дни празднования 100-летия Петербурга (1803г). Гравер: Лори, Матиас Габриэль.

Первый Исаакиевский (или Невский) мост был недолговечным и его разобрали к сентябрю 1727 года. Весной 1728 года его не стали восстанавливать, так как царский двор переехал вместе с императором Петром II в Москву. Только весной 1732 года мост восстановили по указанию императрицы Анны Иоановны. Новый мост строил уже известный нам Филипп Пальчиков. Работы велись быстро: начались 4 марта и уже 30 мая Пальчиков сообщил императрице о завершении работ.

Материалов для строительства не хватало и по приказу Адмиралтейств-коллегий у жителей столицы были конфискованы лодки для возведения моста. Собраны были разные по размеру и состоянию баржи. В спешке построенный мост не мог долго простоять и к весне 1733 года сильный шторм разрушил всю эту конструкцию.

Следующий Исаакиевский мост строили в 1733 году мастер листовых судов Соловьев и лекарский помощник Стеклов. Изготовили для него новые, особо прочные плашкоуты-баржи. С тех пор Исаакиевский мост наводили каждую весну, а осенью разбирали.

Исаакиевский мост.
Исаакиевский мост.

Проезд по Исаакиевскому мосту был платным. За проезд в карете или коляске брали 5 копеек за пару, за одноконные экипажи и телеги - 3 копейки, за воз - 2 копейки. Кучеры, лакеи и пешеходы платили по 1 копейке. За провоз каждой мелкой скотины брали 2 копейки. Дворцовые кареты, курьеры, пожарные и военные имели право бесплатного проезда.

На деньги, собранные таким образом за проезд по мосту, в Петербурге построили Никольский собор. В 1754 году, в день рождения наследника престола великого князя Павла Петровича, плату за проезд по Исаакиевскому мосту отменили.

С 1779 года переправу через Неву возводили и зимой после ледостава. Чтобы доставить баржи к месту строительства, во льду прорубали каналы.

Развод моста контролировал дежурный офицер. Но не всегда смена проходила гладко. Например, 4 октября 1809 два морских офицера, Хвостов и Давыдов, решили не ждать, пока пройдут баржи по Неве, и попытались перейти по разведенному мосту. С Исаакиевского моста они перепрыгнули на баржу, но когда пытались забраться на другую сторону, упали и утонули.

Исаакиевский мост после реконструкции 1819—1821 гг.
Исаакиевский мост после реконструкции 1819—1821 гг.

В 1821 году инженеры А. А. Бетанкур и В. К. Третер провели реконструкцию моста. Они построили каменные береговые опоры, облицевав их гранитом, и добавили к ним закругленные лестницы, спускающиеся к воде. Ширина моста составила 18.1 метров, с двумя тротуарами, отделенными от проезжей части, по 1.83 метра. Эти опоры с лестницами до сих пор стоят на обоих берегах Невы, и сейчас они находятся под государственной охраной.

После завершения строительства Благовещенского моста, наплавной мост перенесли выше к стрелке Васильевского острова и переименовали в Дворцовый. Он прослужил до 1912 года, когда началось строительство современного Дворцового моста. Тогда наплавной мост вернули на его прежнее место и стали снова называть Исаакиевским.

Этот мост освещался 23-мя керосиновыми лампами, и в одном из его плашкоутов хранили запас горючего. 11 июля 1916 года бак с керосином загорелся, огонь быстро охватил весь мост, и балки лопнули – куски моста кострищами поплыли по реке Нева.

Мемориальная доска на Университетской набережной. источник Википедия/ автор  Alexey Kudinkin.
Мемориальная доска на Университетской набережной. источник Википедия/ автор Alexey Kudinkin.

В 1991 году на Университетской набережной была установлена мемориальная табличка: «Здесь находился первый в городе наплавной Исаакиевский мост. Береговые устои сооружены в 1819–1821 гг. по проекту инженера А.А. Бетанкура».

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: