Найти тему

“Англетер” в Санкт-Петербурге - гостиница с историей.

Одной из самых известных и печальных гостиниц Санкт-Петербурга является «Англетер». О ней невозможно говорить, не упоминая о трагических событиях, связанных с Сергеем Есениным. Дух великого поэта остается в стенах этой гостиницы и пронизывает всю ее историю. Почти каждому жителю нашей страны известно о том, что там случилось, но мало кто знаком с историей этой гостиницы.

Гостиница "Англетер" фото взято из открытых источников / автор фото неизвестен
Гостиница "Англетер" фото взято из открытых источников / автор фото неизвестен

Здание было построено в начале XIX века неизвестным архитектором. В 1840 году в нем была открыта трехэтажная гостиница под названием «Наполеон» в честь ее управляющего, Наполеона Бокина. Через несколько лет С. Поггенполь принял решение перестроить и расширить здание и использовать его в качестве доходного дома. В 1876 году Тереза Шмидт открыла здесь гостиницу «Шмидт-Англия».

В начале XX века с названия убрали именную приставку, гостиница стала называться «Англия». Имя «Англетер» появилось в 1911 году, хотя это не было совершенно новым названием, а просто измененным на французский лад старым названием «Англия» - d’Angleterre.

Гостиница "Англия" - Hotel d'Angleterre (Англетер)
Гостиница "Англия" - Hotel d'Angleterre (Англетер)

В советское время гостиница неоднократно меняла свое название. С 1917 по 1924 год в «Англетере» располагалась английская дипломатическая миссия. Однако впоследствии отношения между англичанами и большевиками ухудшились, и отель был переименован. До октября 1925 года его называли «Интернациональ».

Гостиница "Англетер"
Гостиница "Англетер"

Гостиница успела побывать и «Ленинградской». Но уже не была пятизвездочным отелем. Судя по имеющимся данным, гостиница медленно приходила в упадок: номера становились все теснее, в некоторых из них могли одновременно разместиться до 12 человек. Был даже переоборудован ресторан – теперь он использовался как номера, причем совершенно без всяких удобств, в виде санитарных комнат.

Гостиница «Англетер»
Гостиница «Англетер»

К 1980-м годам состояние здания было настолько плачевным, что его признали непригодным для проживания. Было принято решение закрыть гостиницу и снести ее.

Гостиница "Англетер". Снос
Гостиница "Англетер". Снос

Вдоль строительного забора, окружавшего «Англетер», выстроилась живая цепь, чтобы не допустить технику на стройплощадку: в акции приняли участие сотни горожан. В итоге дом конечно же снесли, но на его месте построили новый, сохранив исторический фасад.

Пикет перед «Англетером»
Пикет перед «Англетером»

Эта гостиница быстро приобрела популярность благодаря своему удачному месторасположению: здесь останавливались известные промышленники и представители мира искусства.

В 1886 году в отеле останавливался писатель А. П. Чехов. Позднее здесь жил и другой писатель – А. Куприн. Среди знаменитых постояльцев гостиницы были поэты серебряного века, к примеру, Андрей Белый, а также американская танцовщица Айседора Дункан, которая приехала в Санкт-Петербург, чтобы открыть свою танцевальную школу. Если верить городским легендам, именно в номере «Англетера», отплясывая на вечеринке, она познакомилась с Сергеем Есениным.

В 1920-е годы поэт Осип Мандельштам снял номер в «Англетере». Он встречался здесь со своей возлюбленной Ольгой Ваксель. Мандельштам вспоминал, как однажды он ждал ее в

«самой обычной комнате с горящим камином и столом, накрытым для ужина»

На фасаде гостиницы установлена памятная доска, на которой говорится: «Здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина». Конечно, после перестройки гостиницы комнаты №5, где жил поэт и где было найдено его тело, больше не существует.

Мемориальная табличка. источник Фотобанк Лори/ автор Александр Алексеев
Мемориальная табличка. источник Фотобанк Лори/ автор Александр Алексеев

24 декабря 1925 года Сергей Есенин заселился в номер 5 гостиницы “Англетер”, который находился на 2 этаже. Все 3 дня пребывания там поэт проводил время с друзьями и знакомыми, а утром 28 декабря в номере было найдено тело поэта.

Вид номера 5, после самоубийства С.А. Есенина.
Вид номера 5, после самоубийства С.А. Есенина.

Комната, где Есенин провел последние дни, не отличалась ничем особенным. В ней была деревянная мебель, старый ковер на полу, картина и строгие полосатые обои. Тяжелые шторы закрывали вид на Исаакиевскую площадь.

Когда Устинова и Эрлих, близкие друзья Есенина, вошли в его комнату, они увидели беспорядок. Тело поэта лежало напротив окна. Рядом валялось его пальто, тумбочка была перевернута, а канделябр – на полу. Эта сцена создавала гнетущую атмосферу.

Фото номера №5 гостиницы "Англетер", сделанные по просьбе С. А. Толстой в начале 1926 г
Фото номера №5 гостиницы "Англетер", сделанные по просьбе С. А. Толстой в начале 1926 г

Из акта, составленного прибывшим на место милицейским, неясно, как выглядели личные вещи и рукописи Есенина. Также непонятно, откуда взялись веревка и бритва и главное, в каком состоянии была сама комната отеля.

Роковая гостиница стала последней в жизни поэта. Теперь уже невозможно точно установить, был ли он убит или все же покончил с собой.

Фото номера №5 гостиницы "Англетер", сделанные по просьбе С. А. Толстой в начале 1926 г
Фото номера №5 гостиницы "Англетер", сделанные по просьбе С. А. Толстой в начале 1926 г

После смерти Есенина в его номере нашли стихотворение, которое считается его последним произведением. По некоторым данным, оно было написано кровью.

Стих "До свидания, мой друг".
Стих "До свидания, мой друг".
«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.»

Каждый желающий может остановиться в Англетере и прикоснуться к истории. Петербуржцы часто любят насладиться чашечкой кофе в лобби этого исторического отеля.

Рекомендую заранее подготовиться к поездке. В Санкт-Петербурге богатый выбор гостиниц — от шикарных отелей с завораживающими видами на Неву до уединенных мини-отелей, спрятанных в старинных дворах. Совсем недавно я наткнулась на веб-сайт Gozuzu, где можно подобрать и снять номер в Санкт Петербурге.

Одним из важнейших этапов подготовки является выбор оптимального времени для визита. Санкт-Петербург знаменит своими белыми ночами, когда город освещается яркими огнями, и гулять можно до утра. Но не стоит забывать об осени, когда улицы покрыты золотыми листьями и царит уютная атмосфера.

Не упустите возможность составить маршрут, чтобы увидеть основные достопримечательности, такие как Эрмитаж, Спас на Крови и Петропавловская крепость. Также стоит обратить внимание на маленькие, но уникальные музеи и скрытые уголки города, например, старинные дворы или исторические кафе.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: