Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Как строили Исаакиевский собор в Петербурге
Контрасты Исаакиевского собора. Передовые технологии и амальгама на крови.
Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.
Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?
Слева от входа в Исаакиевский собор находится макет подъемного механизма колонн, который был разработан инженером А.А. Бетанкуром. Помимо этого в соборе представлены макет купола и макеты всех четырех Исаакиевских соборов, которые находились на этом месте. Модель нынешнего собора была сделана рабочим Максимом Салиным, который на протяжении 11 лет вырезал ее из липы.
Архитектор Монферран назвал «весьма полезною во время производства строения». Скорее всего макет использовался для показа именитым гостям. А за свою работу Салину заплатили 500 рублей.
Рядом с моделями Исаакиевского собора установлен памятник Огюсту Монферрану. Бюст был сделан из различных камней, которые были использованы при строительстве храма. Памятник был сделан еще при жизни архитектора.
В западной части собора находятся две живописные иконы: Святой Петр с ключами и Исаакий Далматский с изображением Исаакиевского собора. Первоначально все изображения были живописные, но из-за сырости и сквозняков живопись быстро портилась.
Николай I принимает решение заменить живописные полотна на мозаичные. И начинается долгая работа по замене уже написанных картин на мозаику. Началась работа в 1850-ых года и продолжалась вплоть до 1914 года (до начала Первой мировой войны). Но всю живопись так и не успели заменить.
Работой занимались мозаичные мастера из Академии Художеств. Техника набора мозаики была очень медленной. Мозаика была выполнена из смальты (искусственного стекла), в нее добавляли различные металлы и составы - благодаря этому получались разные оттенки. Для Исаакиевского собора использовалось около 12 тысячи различных оттенков.
Для того, чтобы создавать мозаики для собора мастера ездили в Европу, чтобы пройти там обучение.
Одна из мозаик не была установлена. Это “Рождество Богородицы”.
Высота внутренней части купола собора около 60 метров. Плафон является одним из самых больших в мире - его площадь больше 800 квадратных метров. Автор плафона “Богоматерь во славе” Карл Брюллов.
Во время росписи плафона Брюллов дышал каменной пылью и находился в условиях постоянного сквозняка и сырости. У него началась болезнь легких. Работу он так и не закончил, он уехал на остров Мадейра. В 1852 году он скончался в Риме.
В центре светового фонаря расположен серебряный голубь - символ святого духа. В советское время голубь был снят, а на его место повесили Маятник Фуко.
В соборе хранились различные святыни. Но в советское время они были вывезены. Одна из самых важных святынь была - Тихвинская икона Божией Матери. Сейчас она находится в Тихвинском монастыре. А в Исаакиевском соборе хранится ее список, который также считается чудотворным.
Нетипичным решением для православной церкви было витражное стекло, которое находится за царскими вратами. Витраж “Воскресение Христа” был одобрен Священным Синодом и лично императором Николаем I. Площадь витража 28,5 квадратных метров, а его детали скреплены свинцовыми пайками. Витраж был установлен к 1843 году. За витражом стояли свечи, которые подсвечивали его с другой стороны. Благодаря этому создавалось впечатление того, что изображение живое.
В иконостасе находятся мозаичные изображения святых. По правилам православия с двух сторон от царских врат изображения Иисуса Христа и Богоматери. А дальше идут святые, соименные тем императорам, которые участвовали в строительстве всех четырех Исаакиевских соборов. Здесь есть святой апостол Петр (с правой стороны с ключами), святой Николай, Исаакий Далматский, Александр Невский, чуть дальше святая Екатерина и святой апостол Павел. Образа в центральном иконостасе написали Т. А. Нефф, Ф. П. Брюлло, С. А. Живаго, в боковых - К. Дузи и Н. А. Майков.
Между ними находятся колонны из малахита. Лазуритовые колонны обрамляют царские врата, которые отлиты из бронзы и позолочены. Над вратами находится работа П.К. Клодта с изображением Христа-Вседержителя.
Лазурит привозили из Афганистана, а малахит с Урала (Нижний Тагил). Из малахита и лазурита невозможно сделать цельную конструкцию. Камни очень пористые и если начать из них что-то вытачивать, то колонна будет дырявая или рассыпется. Мастера придумали технику, которую называют русская мозаика, когда камень режут на тонкие пластины от 2 до 4 мм и ими облицовывают основу (из металла или камня). Швы тщательно затираются.
Стены Исаакиевского собора облицованы итальянским мрамором. Колонны и пилястры выполнены из розового тивдийского мрамора. Филенки и медальоны – из желтого сиенского и зеленого генуэзского, пол выложен серым финляндским мрамором.
От третьего Исаакиевского собора, который строил Ринальди, осталась алтарная часть за Царскими вратами.
В соборе три алтаря: главный в честь Исаакия Далматского и два придела - с правой стороны во имя великомученицы Екатерины, а с левой - во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
В собор ведут три огромные двери: западная, северная и южная. Каждая из дверей украшена 54 барельефами, изображающими священные события из библейской и церковной истории. Изображения эти представляют три эпохи истории Церкви Христовой: Век Апостольский (западные двери), Век вселенских учителей, святителей и мучеников православной церкви (северные двери) и Святых, просиявших в церкви отечественной (южные двери).
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Исаакиевский собор. Интересные факты.
И обязательно ознакомьтесь:
Медный всадник. Первый монументальный памятник в России.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.