Данная статья написана в ответ на комментарий читателя на канале Дзен нашей аудиторской компании:
«Вопрос: как посчитать долю каждого собственника участка в общей собственности? Почему в Вашем примере членские взносы определены из размера личного участка, а не из пропорциональной доли в общей собственности СНТ, как определено в законе?
Дополнение к предыдущему комменту: как определить долю?
Может так: площадь i-участка разделить на площадь всех участков в СНТ и умножить на площадь общего пользования (с учётом ЗОП, площадей служебных помещений ещё и проч.)?»
Давайте, уважаемые читатели, вместе ответим на поставленные вопросы, я напишу свое мнение в настоящей статье, а Вы напишите свое мнение в комментариях.
Как рассчитать долю каждого собственника земельного участка в общей долевой собственности в СНТ?
В комментарии читателя написан правильный алгоритм расчета доли физического лица в общей долевой собственности имущества общего пользования:
«Площадь i-участка разделить на площадь всех участков в СНТ и умножить на площадь земельного участка общего пользования».
Обращаем Ваше внимание, согласно п.1, ст. 25 закона 217-ФЗ определение долевой собственности в имуществе общего пользования, относится к объектам недвижимого имущества, которые подлежат государственной регистрации: земельные участки общего пользования, здания и другое имущество, которое создано, приобретено после дня вступления в силу закона 217-ФЗ, т.е. после 1 января 2019 г.
Кроме этого, право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Другими словами, если говорить о долевой собственности в имуществе общего пользования, то для начала физическим лицам надо зарегистрировать право долевой собственности в имуществе общего пользования СНТ. По моему мнению, государственной регистрации подлежит долевая собственность отдельно по каждому объекту недвижимого имущества: земельному участку, зданию, линейному объекту и др.
Объекты недвижимого имущества, по которым была произведена государственная регистрация права долевой собственности физических лиц в общем имуществе общего пользования, на баланс СНТ не принимаются. Физические лица в этом случае являются самостоятельными плательщиками земельного налога и налога на имущество в части своей доли.
Почему в Вашем примере членские взносы определены из размера личного участка, а не из пропорциональной доли в общей собственности СНТ, как определено в законе?
Во-первых, приведенный мной пример расчета членского взноса взят из открытых источников в Интернет. Многие СНТ рассчитывают размер членского взноса, исходя из площади земельных участков собственников физических лиц и суммы площадей всех земельных участков физических лиц в СНТ.
Во-вторых, если более внимательно посмотреть, то расчет членского взноса, который приведен в примере, дает аналогичный результат, если производить расчет членского взноса, исходя из доли физического лица в общей долевой собственности имущества общего пользования.
Например, для простоты расчета допустим, что в СНТ 300 земельных участков площадью по 10 соток каждый. Соответственно, доля физического лица в общей долевой собственности составит 10/ (300 х 10) = 1/300.
Аналогично в примере делается расчет размера членского взноса, исходя из общей площади земельного участка физического лица и суммы площадей всех земельных участков физических лиц.
Размер членского взноса= РАСХОДЫ по смете х10/ (300х10) = Расходы х 1/300.
В-третьих, в законе 217-ФЗ закреплено определение доли физического лица в имуществе общего пользования, но расчет размера членского взноса должен быть определен в Уставе СНТ, и этот расчет членского взноса может отличаться от того алгоритма расчета, который применятся для определения долевой собственности физического лица в имуществе общего пользования.
Согласно п.7.1, статьи 14 закона 217-ФЗ «указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета».
В жизни расчет членского взноса в разных СНТ осуществляется по- разному, в основном применяются расчеты либо по площади земельных участков, либо по количеству земельных участков, либо по количеству собственников земельных участков и даже по смешанной системе (часть затрат по площади земельных участков и часть затрат по количеству собственников земельных участков).
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: