Освежающий и пикантный рубиново-красный свекольный квас, настоянный на имбире, станет приятным дополнением к вашему рациону в весенние месяцы и осенью.
16 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время ферментации (брожения): 3 дня
Питательная ценность (на порцию): 8 ккал, углеводов 2 г (в том числе сахара – 1 г), клетчатки 1 г,, белков 1 г, жиров 1 г, натрия 307 мг, калия 59 мг, кальция 5 мг, железа 1 мг, витамина А 6 МЕ, витамина С 1 мг.
Посуда
Деревянная или пластиковая ложка (металл может окислиться)
Стеклянная банка на 1,5 л и крышка с гидрозатвором* (или плотно закрывающаяся крышка) – тщательно вымойте и высушите, а лучше – простерилизуйте.
*Крышка с гидрозатвором предотвращает попадание посторонних бактерий и плесени в напиток.
Ингредиенты
2 стакана свеклы – тщательно вымойте и крупно нарежьте (чистить не нужно)
2 столовые ложки свежего имбиря – хорошенько вымойте корень и крупно его нарежьте (не очищайте от кожицы)
4 стакана питьевой воды (фильтрованной или родниковой, не используйте неочищенную хлорированную водопроводную воду, так как она подавляет брожение)
2 чайные ложки морской соли
Приготовление
1) Поместите в банку свеклу, имбирь и воду. Всыпьте соль и перемешайте все деревянной (или пластмассовой) ложкой до полного растворения кристаллов.
2) Закройте банку крышкой с гидрозатвором в соответствии с инструкцией производителя. Если вы используете обычную герметичную крышку, то вам придется периодически открывать банку весь период брожения, чтобы дать возможность выйти излишкам углекислого газа.
3) Поставьте квас бродить в темное место при комнатной температуре (уберите в шкаф или заверните в плотное полотенце). Квас будет готов через 3-5 дней*, но вы можете оставить его ферментироваться на более длительный срок (до двух недель**), чтобы усилить вкус напитка.
*Не держите квас дольше, если используете обычную герметичную крышку.
**Такая длительная ферментация без вреда для напитка возможна только с крышкой с гидрозатвором.
4) Процедите готовый квас с чистую банку с плотно закрывающейся крышкой или в бутылку и поставьте в холодильник.
Советы
1) Вы можете использовать для новой закваски ту же свеклу и ¼ стакана готового кваса. В третий раз одну и ту же свеклу использовать нельзя.
2) Чтобы придать квасу другие оттенки вкуса, замените имбирь цедрой цитрусовых, кусочками ананаса или другими подобными добавками.
Бонус
Вы можете окрасить в таком квасе вареные яйца на Пасху. Они приобретут приятный сиреневый цвет.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Приятного аппетита!
Готовили ли вы домашний квас? Пробовали ли вы нехлебные виды этого напитка?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.