Сварка — важный этап ремонтных работ. Многие люди предпочитают доверить его профессионалам, однако в некоторых случаях справиться получится и своими силами. Давайте разберемся, что необходимо учесть при проведении сварки и какие ошибки чаще всего допускают новички.
Безопасность
Использование сварки связано с определенными рисками. В процессе неизбежно происходит нагрев рабочей поверхности и электрода до крайне высоких температур. При неправильной подготовке помещения и неумелом использовании оборудования велика вероятность возникновения пожара.
Также позаботиться о безопасности и мерах защиты необходимо и мастеру. Халатное отношение к рабочему процессу и несоблюдение инструкций может привести к ожогам и повреждению глаз. Не допустить этого можно, ответственно подойдя к выбору оборудования, изучению правил работы и техники безопасности.
Какое оборудование лучше выбрать
Чтобы самостоятельно провести сварку в квартире или доме во время ремонта, потребуется заранее подготовить все необходимое. Для работы в первую очередь нужно приобрести хорошее сварочное оборудование. Оно бывает различных видов — трансформаторы, выпрямители, инверторы, полуавтоматы.
Также важно учесть, что существует несколько различных типов сварки:
- Полуавтоматическая сварка MIG/MAG. Использование таких устройств требует серьезной подготовки, поэтому приобретать их рекомендуется мастерам с опытом и определенными навыками.
- Дуговая ручная сварка MIG. Оборудование удобно и понятно для новичков. Наиболее часто используется в быту для проведения ремонтных работ.
Начинающим мастерам для ремонта рекомендуется выбирать инвертор. Устройства данного типа компактны, экономичны и удобны в использовании. С помощью инвертора можно сваривать практически любые металлы, а шов ложится ровно и аккуратно даже у новичков.
Что еще понадобится для сварки
Перед началом работы необходимо подобрать правильную экипировку. Она защитит тело и глаза от возможных травм и снизит риск поражения электротоком. Защитный комплект должен включать в себя костюм и перчатки из огнестойких материалов. Обувь также потребуется специальная — на толстой резиновой подошве, с высоким голенищем и без шнурков, чтобы ее можно было легко снять.
Отдельного внимания заслуживает маска. Именно от нее будет зависеть здоровье глаз начинающего сварщика. Помимо этого, она защитит лицо от искр и брызг раскаленного металла.
Подготовка рабочего места
Чтобы сварочные работы были эффективными и безопасными, мастеру необходимо правильно подготовить рабочее пространство. Важно сделать следующее:
- Отодвиньте всю мебель на расстояние минимум 1 метра от места проведения сварочных работ.
- Уберите из помещения строительный мусор.
- Удалите со стен обои и элементы декора. Если это невозможно, то их рекомендуется отделить от места работы с помощью невоспламеняемых материалов — огнестойкой пленки или сварочных штор.
- Защитите пол при помощи листов жести или сварочных ковриков.
Также рекомендуется заранее подготовить в квартире огнетушитель на случай внезапного возгорания.
Проведение сварочных работы
Производить сварочные работы необходимо максимально осторожно и в четкой последовательности. Процесс включает в себя следующие основные этапы:
- Подготовьте детали конструкции к сварке. Их необходимо зачистить с помощью наждачки или болгарки и обезжирить.
- Подключите оборудование к сети.
- Установите величину сварочного тока. Для этого можно использовать таблицу, которая идет в комплекте вместе с аппаратом.
- Зафиксируйте конец электрода в держателе.
- Разожгите сварочную дугу. В современных инверторных аппаратах для этого достаточно подвести электрод к рабочей поверхности под углом 60 градусов.
- Нагрейте поверхность до образования сварочной ванны и продвигайте электрод вдоль шва. Для новичков оптимальной техникой считается работа углом вперед, держать аппарат перпендикулярно намного сложнее.
Чтобы шов получился аккуратным и ровным рекомендуется выбирать и удерживать оптимальную величину сварочной дуги. В идеале ее размер не должен превышать диаметр самого электрода.
Частые ошибки новичков
Как известно, учиться лучше на чужих ошибках, и сварочные работы в данном случае не являются исключением. При проведении сварки новички часто допускают оплошности, которые влияют на качество результата и безопасность всего процесса. К наиболее распространенным из них относятся:
- Отсутствие пробных швов. Перед началом работы рекомендуется сделать несколько швов на пробной заготовке. Это позволит провести оптимальную настройку аппарата, чтобы не испортить изделие.
- Неправильный выбор оборудования. Новичкам не следует приобретать профессиональные аппараты со сложной системой управления. Достаточно будет бытового инверторного устройства.
- Слишком быстрая работа электродом. В таком случае металл не успевает расплавиться, а детали конструкции соединяются ненадежно.
- Неправильный светофильтр на маске. Если настройка светового фильтра не соответствует типу сварки, глаза не получают должной защиты и могут серьезно пострадать. Чтобы избежать проблем, лучше приобрести маску с автоматической регулировкой.