Привет. Долго я решалась на написание статьи про развивающие занятия для детей от центра социальной помощи семье и детям. Все хотела подольше туда походить и составить более объективное мнение.
Для тех, кому лень читать всё, то занятия и мне, и дочери очень нравятся.
Хоть центр и социальный, для этого не обязательно иметь какие-то проблемы и т.д. Туда берут всех вне зависимости от доходов и каких-то прочих показателей.
Центр существует на базе благотворительности, и, как мне сказали, государство их не финансирует вообще. Я не особо поняла речь про весь центр или только для развивающих занятий для деток.
В любом случае, вы подписываете бумаги, что даете добро на съемку фото/видео вашего ребенка и всего этого для публикации в интернете. Знаю, что такое не все мамы одобряют, но это одно из условий, чтобы попасть к ним на занятия. Я к этому очень спокойно и ровно отношусь.
Занятия проводятся 7 дней в неделю. В выходные ходят те, кто посещает сад, а в будни - все остальные. Вы сами можете выбрать дни и хоть каждый день ходить.
Занятия у нас проводят 2 педагога. Одна больше занимается развивающими занятиями и играми, другая направляет свою деятельность на подготовку к садику.
И именно у неё есть четкий план и последовательность действий. Мне понравилось, что занятия начинаются с чего-то активного.
Это то, что необходимо дочери после часа в пути: выплеснуть энергию. После активных игр и зарядки детки уже садятся за стол. Примерно 3-4 спокойных занятия, и снова какая-то активность, обычно танцы.
Первый раз я офигела, так быстро и резко происходила смена деятельности. В общем, за час занятий там сделали то, что дома мы обычно делаем с ребенком в течение всего дня.
Когда начались какие-то творческие, "сидячие" задания, думала, что дочка сейчас залипнет. Дома она может рисовать, лепить, собирать сортеры от 10 до 20 минут на один вид деятельности.
Тут же она мало что делает и ей быстро надоедает. В основном она постоянно отвлекается на других детей, смотрит, что они там делают, и совершенно забывает, что и ей нужно что-то сделать самой.
Пока что нам не удалось хорошо переключить ее внимание. Конечно, последние дни она уже не так сильно отвлекалась, но вначале практически ничего не делала и только смотрела на других.
Детей никто не принуждает к какому-то виду деятельности. Была там девочка, которая все занятие играла в интерактивный руль.
Алиса тоже не всегда хочет сидеть и чем-то заниматься, тогда она может пойти побегать или поиграть в боулинг. Конечно, родители и преподаватель пытаются максимально вовлечь ребенка в то, что делают другие, но если не получается, то нет так нет.
Иногда заменяют действия. Например, однажды дочка наотрез отказалась лепить (дома это дело обожает), поэтому все лепили, а она клеила. А кто-то и лепил и клеил одновременно. =))
В общем, к каждому ребенку находят индивидуальный подход. Больше всего Алиса любит какие-то совместные игры, особенно подвижные.
До этого мы посещали платные развивающие занятия и просто оставляли дочку с другими детьми, и они там сами по себе носились, контактировали и налаживали связи. Мне это нравилось, потому что это нравилось дочке.
Тут же занятия в формате мама+малыш. Сначала мне показалось, что это не очень подходит Алисе.
Она бы хотела играть в догонялки с Машей, Петей и Таней. Или собирать пазлы всем вместе.
А получается, что ты вроде и в коллективе, но в то же время каждый со своей мамой, и получается, что каждый сам по себе.
Дети взаимодействуют с родителями, а не друг с другом. Конечно, вероятно, 90% детей этот формат больше всего устраивает, и они еще тянутся к маме, а не к соседу и порой не понимают настойчивости Алисы.
Тем не менее часто присутствует и какая-то совместная деятельность сразу всех вместе.
Алиса же часто игнорирует меня и пытается общаться и контактировать именно с ровесниками, как-то сделать так, чтобы они от своей мамы обратили внимание на нее.
Обычно в группе у нас есть еще один такой же активный ребенок, и под конец занятия они вдвоем начинают наводить не здоровую суету и будоражить всех остальных.
Вообщем, час получается очень выматывающим. Я сама перегружаюсь от постоянной смены деятельности и устаю. Алиса тоже в целом устает, хотя у нее и больше энергии.
Обычно после этого мы еще 30-40 минут гуляем на детской площадке рядом с центром с кем-то из ребят.
Сами занятия обычные для таких детей: пластилин, рисование красками, мелками, карандашами.
Различные развивающие карточки, пазлы, рамки-вкладыши. В общем, все то, что есть дома. Только тут намного больше разнообразия. Попутно изучаем цвета, формы, фигуры и прочие.
Разучиваем детские танцы и песенки, стимулируем детскую речь за счет простых и ритмичных слов. На фоне платных развивающих занятий, на мой взгляд, здесь больше пользы. А там по сути была просто часовая передержка детей.
Здесь есть четко построенная система. В один из дней все вертелось вокруг лягушек. Сначала деткам выдали по фигурке лягушек. Потом они прыгали по болоту (зеленый коврик), затем прыгали по поваленному дереву (коричневый диван), раскрашивали лягушку красками, из зеленых конструкторов собирали полянку для лягушки, собирали сортер лягушку и так далее.
В следующий раз все было связано с 23 февраля. Такие тематические дни мне и самой очень понравились.
Сейчас Алиса уже не так теряется, как первое время. Может посидеть порисовать, пособирать пазлы, и в целом неплохо выполняет все задания.
Да, она все также смотрит, что там делают другие, но уже не так сильно зависает на них и выполняет свою работу.
Для меня важно, чтобы она слушала преподавателя, понимала, что от нее хотят, и была готова выполнять. К счастью, с этим нет проблем.
Все же мне бы хотелось чуть больше активных занятий, а не за столом. Иногда дочка устает и может все бросить, чтобы просто начать бегать.
С другой стороны, она просыпается, ее сажают в коляску, и мы едем час. Конечно, когда мы приходим туда, она не хочет сидеть, а хочет прыгать и бегать. Но, повторюсь, большинство заданий, в том числе и за столом, она выполняет с удовольствием.
Группа небольшая, обычно 3-5 человек. Каждый раз нужно записываться заранее в группе в телеграме. Один раз я поздно вспомнила и уже не было мест. Это сделано специально, чтобы не набирать слишком много детей.
Планировала я ходить 2 раза в неделю, но последние недели получается всего 1 раз по разным причинам.
В развивашки, как в развивашки, я не верю. Считаю, что это дань моде и в большинстве случаев вытягивание денег из тревожных родителей. Ребенок и так постоянно развивается для этого не нужно прикладывать много усилий.
Но, как способ разнообразить декретные будни - почему бы и нет. Будь у дочери другой темперамент и характер, скорее всего, мы бы не пошли. Главное, что Алиса очень любит эти занятия и ждет их. Все-таки она очень тянется в коллектив.
Кратко напишу плюсы:
🍀 Развитие навыков: Дети занимаются различными видами деятельности, направленными на развитие их физических, интеллектуальных, социальных и эмоциональных навыков.
🍀 Дети имеют возможность общаться и взаимодействовать с другими детьми своего возраста, что способствует развитию социальных навыков, умению работать в группе и общению.
🍀 Программа занятий в центре разработана специалистами, учитывая возрастные потребности детей в различных областях развития. Это включает в себя стимулирование когнитивных способностей, моторику, творчество и многое другое. Ну и я многое взяла себе на заметку и потом дома повторяю с дочкой.
🍀 Благодаря бесплатной основе такие занятия становятся доступными для широкого круга семей, независимо от их финансового положения.
Если у вас есть еще какие-то вопросы по центру, то задавайте в комментариях.
Всем хорошего дня!
Вот тут писала, как на такие занятия попасть: