Итоговое собеседование дочь сдавала в школе Пенаты. К ней она была прикреплена через посредника: компанию СОтворчество. В СОтворчестве дочь сдаёт текущие аттестации за класс. А вот итоговые работы сдаются только очно.
Я уже писала, как проходил процесс, но повторю, чтобы не заставлять тех, кто не читал, искать.
Текст попался про Куинджи.
На подготовку к чтению дали 2 минуты. Отслеживание времени шло по песочным часам.
В тексте можно было делать пометки. Прочитала (с ее слов) хорошо, но автоматом заменила одно слово синонимом. Не знает, почему так получилось. Останавливаться не стала, чтение продолжила.
Дали 2 минуты на подготовку к пересказу. Делала пометки в бланке-черновике, нашла место для цитаты. Еле уложилась по времени, хотя тренировалась.
Пересказала вроде бы хорошо, все микротемы раскрыла, однако одну не так хорошо, как бы хотелось.
Дали 2 минуты на подготовку к рассказу. Выбрала тему "Юмор в нашей жизни".
Рассказала, что хотела, даже учителя посмеялись.
Потом 3 вопроса для диалога. Вроде бы всё ответила, но чуть долго обдумывала ответ на вопрос "Какой смешной случай был с тобой?"
Думает, что набрала 17 баллов. Но результатов мы пока не знаем. Для зачета достаточно набрать 10.
Обстановка на экзамене была доброжелательной, учителя ей понравились. Они загибали пальцы, считая предложения и это было к месту, так как пару раз дочь считала 2 простых предложения, а они засчитывали как одно сложное. Возможно, темп речи виноват: дочь говорит достаточно быстро.
А вот её результаты: 17 баллов, как она и предполагала. Получив результат, дочь расстроилась. Видимо, в душе мечтала о максимальном балле. Но 17 баллов тоже очень неплохо. И на самом деле, главное порог в 10 баллов перешагнуть, остальное значения не имеет.
Но давайте посмотрим, где же она потеряла баллы.
Один балл убрали за искажение слов. Эту ошибку дочь и сама заметила, но исправлять не стала. Интересно, если бы исправила тут же, балл бы стали убирать?
Один балл потеряла за соблюдение грамматических норм и один — за соблюдение речевых норм.
Это для меня неожиданно. Считаю, что дочь говорит правильно, ошибок в ее речи не слышала. Может быть, переволновалась... Сама она не помнит, но признается, что в связи со стрессом говорила много, возможно и много лишнего.
В любом случае, итоговое собеседование сдано и больше сдавать его никогда не придётся!