Найти в Дзене
Протасевич и Партнёры

ПРОТИВОРЕЧИЯ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Мы периодически писали о проблемах, которые присутствуют в мировой экономике и, безусловно, экономиках разных стран. Периодически останавливаемся на отечественной экономике, американской, европейской и т.д. Сегодня попробуем широкими мазками показать китайскую экономику. Все мы понимаем, что это крупнейшая экономика мира. По некоторым источникам это даже первая экономика в мире. Однако, этот локомотив также столкнулся с огромными проблемами и стал тормозить. Попробуем разобраться в причинах и перспективах.

Итак, Китай решается на смягчение (денежно-кредитной политики) ДКП. При том, что мировой тренд направлен именно на ее ужесточении. Почему же? Все просто - у Китая нет иного выхода. Как, собственно говоря, и у нас. Только наша ситуация - отдельная тема для разговора.

Китай не просто член международного сообщества, это страна, чья экономическая модель, безусловно встроена в Бреттон-Вудскую, завязана на производстве для стран коллективного Запада (СКЗ) ширпотреба. И в девяностые годы это всех устраивало. Производственные мощности и компетенции Китая росли, жадность бенефициаров СКЗ тоже. Поэтому и технологический сектор стал переезжать в Китай, т.к. издержки ниже, прибыль больше. Не только производители ширпотреба, но и всякие Dolce@Gabbana стали отшиваться уже не только в Турции, но и в Китае. Появилось производство магнитофонов и даже автомобилей. Вспомните, сколько скепсиса вызывало корейское авто в конце 90-х? А китайцы пошли тем же самым путем, начиная с дешевого копирования и затем, нарастив опыт и знания, совместно с полученными технологиями стали крупнейшими производителями даже высокотехнологической продукции. Они действительно владеют практически всеми технологиями. Тридцать лет упорного труда, и они в лидерах. И это вызвало чрезвычайную озабоченность у бенефициаров и лидеров СКЗ. В Китае теперь они видят не только мировую фабрику, но и угрозу своему доминированию и зависимость от него. А такое терпеть нельзя. И для ограничения роста Китая применяются различные инструменты:

Однако, завязка на рынке сбыта принесла и большую проблему самому Китаю. Оказавшись в лидерах, Китай вполне обоснованно требует, чтобы его перестали считать каким-то «третьим миром», он заявил о желании стать равноправным партнером. Ресурсы (а у Китая и своих ресурсов не мало) так или иначе есть, технологии, кадры, деньги есть, но нет суверенитета и, соответственно, нет уверенности в будущем. Казалось бы, что мешает мировым державам одновременно развиваться? Ведь у Китая нет амбиций мирового господства. По крайней мере нет даже намека на такие заявления. В отличии от тех же СКЗ.

Но у Китая проблемы не только сбытового характера. Грубо говоря, денег в стране много, а девать их некуда. Раньше выводили, искусственно накачивая и внутренний рынок покупкой различных трежерисов. Сейчас тоже вливают огромные массы денежных средств во внутреннюю экономику и иные развития, но рентабельность производства стала падать (замедление экономического роста, демографические проблемы, рост оплаты труда, падение эффективности капитала и т.д.), инфляция расти, ставка также стала расти, созданная инфраструктура требует огромных вливаний.

Читать продолжение:

Наш телеграм - https://t.me/pp_consulting

Пожалуйста поставьте нравится! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы) Нажмите поделиться с другом и отправьте статью своим знакомым👇🏻 Так вы поможете нам развиваться.