Профессии, связанные с морем, овеяны ореолом романтичности. Но на самом деле — это серьезные специальности, которые требуют профессиональной подготовки. Рассказываем, кем можно стать, если вы мечтаете о море, и где получить образование👇
💬 Обзор профессий
Профессий, связанных с морем, очень много. В наш обзор вошли самые популярные и востребованные на рынке труда.
📍 Океанолог
Океанолог — исследователь, который занимается изучением океана. Он наблюдает за экосистемами, движением вод, флорой и фауной океана. В обязанности специалиста входит:
- Сбор данных. Для сбора образцов океанолог участвует в экспедициях, погружается с аквалангом и использует подводную технику.
- Анализ информации. Специалист обрабатывает полученные данные, проводит лабораторные исследования, делает заключения.
- Моделирование. Океанологи прибегают к моделированию для составления прогнозов изменения климата и экосистем.
Кроме этого, такие специалисты часто занимаются преподавательской деятельностью, участвуют в конференциях, публикуют свои научные труды в различных изданиях.
📍 Капитан судна
Капитан — руководит командой и отвечает за движение судна. Такой специалист контролирует все процессы, происходящие на нем. Его обязанности:
- Навигация. Капитан согласовывает маршрут, контролирует точность его прохождения.
- Управление командой. Включает координацию работы всего экипажа.
- Безопасность. Обеспечение и контроль за соблюдением мер безопасности.
- Контроль за системами корабля. Капитан следит за тем, чтобы все технические системы работали исправно.
Капитан несет ответственность за работу экипажа и соблюдение всех норм законодательства. Он взаимодействует с портовыми представителями и регулирует все возникающие чрезвычайные ситуации.
📍 Штурман
Штурман отвечает за управление судном. Его основная задача — следование запланированному маршруту. Он контролирует скорость, направление движения, местоположение транспортного средства.
Такой специалист должен осуществлять маневрирование корабля в сложных условиях: в портах, ограниченных водных пространствах. Это требует большого внимания и профессиональных навыков.
📍 Машинист судна
Машинист или моторист — технический работник, который занимается обслуживанием всех систем корабля. В его обязанности входит:
- Контроль работы технических узлов. Он следит, чтобы все системы судна работали правильно.
- Поддержание систем в рабочем состоянии. Моторист контролирует уровень топлива, смазочных материалов, производит ремонт узлов в случае необходимости.
- Обеспечение безопасности. Следит за соблюдением правил безопасности.
Специальность машиниста подойдет людям, которые любят море и обладают техническим складом ума.
📍 Боцман
Боцман — специалист, который несет ответственность за палубное хозяйство. Он контролирует работу матросов, выполняет обслуживание палубного оборудования, следит за порядком и чистотой на палубе.
Помимо этого, существуют профессии, связанные с морем, но предполагающие работу на суше. К ним относятся судостроитель, инженер, слесарь-механик, портовый эколог.
🙋 Профессии, которые подходят девушкам
Обычно экипаж судов состоит из мужчин. Однако сегодня на некоторых позициях встречаются и девушки. Они тоже работают на должностях капитана, штурмана, но чаще занимают следующие места:
- Стюард. Работают на круизных лайнерах и занимаются обслуживанием пассажиров.
- Повар. Обеспечивают питание на судне.
- Врач. Контролирует состояние здоровья экипажа и пассажиров, оказывает первую помощь.
Кстати, первой девушкой, которая стала капитаном, была россиянка. Такую должность впервые заняла двадцатисемилетняя Анна Щетинина в 1935 году. Она проработала на капитанском мостике почти 50 лет, пока не вышла на пенсию в 1983 году.
🙄 Плюсы и минусы работы в море
Морские профессии имеют как плюсы, так и минусы. К преимуществам работы в море относятся:
- Высокие доходы. Зарплаты моряков — одни из самых высоких как в России, так и в мире. Кроме того, такие работники во время плавания находятся на полном довольствии.
- Путешествия. Сотрудники, работающие на судах, имеют возможность путешествовать по разным городам и странам.
- Длительный отпуск. После дальних плаваний морякам дают отпуск продолжительностью от четырех до шести месяцев.
- Востребованность. Морские специалисты востребованы на военном, торговом и пассажирском флоте.
К минусам морских профессий относят тяжелые условия работы, длительное нахождение вдали от дома, повышенную опасность. Поэтому перед выбором специальности нужно соотнести все преимущества и недостатки.
❓ Где учиться
Чтобы получить морскую специальность, нужно пройти обучение в вузе или колледже. Если вы претендуете на позиции, требующие специфических знаний, или связанные с руководством, наукой, необходимо окончить университет.
Колледжи готовят специалистов, обслуживающих суда, а также работников, которые занимаются выловом рыбы. Получив среднее профессиональное образование можно стать матросом, мотористом, судовым электриком, судомехаником, техником-рыболовом.
Выбрать подходящие направления подготовки вы можете с помощью сервиса EduNetwork.ru. Здесь вы сможете подобрать программу по проходным баллам, формату обучения, вашим склонностям и увлечениям. Обращайтесь к нам, и вы не прогадаете!