Перед обшивкой каркаса я выполнял малкование наружных кромок шпангоутов. (Подробнее здесь). Внутренние кромки шпангоутов также нуждаются в малковке.
Снаружи поверхность каркаса имеет выгнутую форму, и малковать её гораздо проще, чем внутреннюю. Шлифование здесь не прокатит.
Я вооружился резцами. Подобрал оптимальные: изогнутый нож ( он был обоюдоострый, но одну из сторон я намеренно затупил, чтобы не порезаться) и клюкарза.
Яблоня, твёрдая порода и достаточно вязкая. Режется предсказуемо. Но не быстро. Так, потихоньку, формируется шпангоут за шпангоутом. Также, как и при малковании наружных кромок шпангоутов, выполняется контроль прилегания рейкой. Рядом стоящие шпангоуты должны иметь одинаковую толщину. Внутренние кромки шпангоутов параллельны наружным.
Самое сложное во внутреннем малковании - это формирование флортимберсов в носовой и кормовой частях каркаса. Здесь только резцами не обойтись, в ход шла и бормашинка с различными борами.
Верхние срезы шпангоутов я выровнял шлифованием. Для этого взял рейку сечением 40 х 15 мм длиной около 350 мм. Закруглил продольные рёбра и наклеил на рейку на двухсторонний скотч шлифовальную бумагу зернистостью 120 грит. Шлифрейку расположил по обоим бортам, перпендикулярно килю и поступательными движениями постепенно сошлифовал небольшие выпуски шпангоутов. Затем этой же рейкой, но движениями вдоль киля окончатолько подровнял верха шпангоутов и верхнюю кромку ширстрека.
Повозиться пришлось со снятием наплывов клея. Учитывая то, что в дальнейшем места примыкания реек обшивки со шпангоутами внутри судна будут прекрасно просматриваться, остатки клея необходимо удалить деликатно, не оставляя следов. Ковырялся маленькими стамесками. И сделал из надфиля специальную изогнутую сапожком Г-образную стамеску.
К сожалению фотографии этих моментов я не делал.
После того, как внутрянка каркаса выровнена до проектной, можно начинать изготовление и монтаж новых деталей.
Первым делом - внутренний силовой пояс (подлегарс). Он состоит из трёх деталей на каждый борт. Детали между собой соединены в замок и формируют единый пояс, который связывает у штевней брештук. Весь силовой пояс решил выполнить из розовой груши.
Сначала я смонтировал детали пояса у штевней, затем средние детали. Формирование реек производил по схожей с ширстреком схеме. Только запас по ширине делал больше.
Далее, я сделал настил.
В этом судне настил состоит из досок, которые укладываются на флортимберсы и фиксирутся нагелями.
Напилил реек для настила из клёна.
Нагели также изготовил из клёна. В торцевом обрезке насверлил заточенной иглой нагели. Такое "сверло" отлично работает вдоль волокон. Подавать сверло надо быстро, чтобы оно не перегревалось. Потому что игла не сверлит в привычном понимании, и не отводит стружку. Она просто острой кромкой прорезает волокна и продавливает древесину. Тело иглы вязнет в древесине и она быстро нагревается. Поэтому медлить нельзя.
Диаметр подобрал опытным путём. Используя разные иглы насверлил разных нагелей и забил в пробник рейки настила, пошлифовал и покрыл маслом, чтобы понять какой визуально получится эффект в итоге.
После сверления зажал брусок в тиски и сделал пропил в бруске по длине нагеля.
Нагели сами вываливаются, только успевай их ловить 😀.
Перед укладкой настила я решил покрыть тонированным шеллаком внутрянку, которая перекроется настилом. Покрыл всё, кроме кромок флортимберсов к которым будут приклеиваться рейки настила.
Начал укладывать рейки от осевой линии. Оторцевал по длине, уложил по месту и разметил места сверления отверстий под нагели.
Плоскость образуемая верхней кромкой флортимберса вогнутая. Прижимать рейки при приклевании нечем, решил непосредственно нагелями фиксировать. Первые несколько отверстий сверлил на месте и сразу забивал нагель. Когда рейка была уже зафиксирована спокойно сверлил остальные отверстия через рейку в тело флортимберса. Клей наносил в отверстие, капельку ПВА внутрь, тонким носиком.
Нагели полностью, на всю длину, не забивал. Остаток откусывал кусачками в миллиметре от рейки.
Оставшиеся выпуски нагелей сошлифовывал.
Получилось уложить настил в соответствии с чертежами монографии. Единственное, что у меня в голове не укладывается, это то, что настил на рыболовном судне несъёмный. Огромные зазоры между настилом и обшивкой корпуса. Туда заваливаться всё будет, а возможности достать нет. Придерживаюсь чертежей...
Кроме основного настила по флортимберсам, на судне иеются два приподнятых настила в носовой и кормовой частях. Эти небольшие настилы укладываются по бимсам имеющим небольшую погибь. Бимсы укладываются непосредственно по ветвям шпангоутов, враспор.
Из остатков кленовых реек сделал малые настилы. Приклеил каждую рейку к бимсам, после забил нагели.
В следующем выпуске я продолжу работу по внутреннему устройству судна.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!
Здесь сосредоточены все статьи по постройке модели.
Спасибо за внимание и до встречи на канале!