Есть несколько ключевых принципов противоборства любому греху. Это осознание, наблюдение, контроль, замещение, покаяние и молитва. Эти же принципы берем на вооружение в борьбе с гневом.
Осознание – понимание, что проблема реально существует. Важно понять, что конкретно для вас становится необходимым условием для вспышки гнева. Следует проанализировать, в каких случаях появляется неконтролируемое раздражение? Иногда для этого требуется помощь профессионального психолога, потому что корни такой реакции могут быть в раннем детстве. Но и самостоятельно можно попробовать проанализировать, в каких случаях появляется неконтролируемое раздражение? Это могут быть ситуации, заставляющие усомниться в своем авторитете родителя, мужа, своей профессиональной компетентности и знаниях, женской привлекательности и т.д. Обнаруженные внутренние причины лучше выписать на бумагу, так они из сферы подсознательного и неконтролируемого переходят в разряд осознаваемого и контролируемого.
Наблюдение. У каждого человека есть свои признаки надвигающейся «бури». Признаки, когда обычное раздражение вот-вот перейдет в неконтролируемую эмоцию. В этот момент важно успеть схватить себя, образно говоря, «за шкирку», успеть переключиться на что-то другое, банально выйти из помещения, где находится раздражитель.
Контроль. Чувствуете, что закипаете, сразу начинайте контролировать дыхание (дышите глубоко и медленно, фокусируясь на вдохе и выдохе), голос (начните говорить на тон ниже и медленнее). Хорошо медленно выпить стакан воды.
Замещение. Вместо крика попробуйте быстро пройтись, сходите помойте руки. Если есть возможность где-то уединиться, сделайте 10 приседаний. Это даст цивилизованный выплеск адреналину. Старайтесь замещать негативные эмоции положительными: танцуйте, пойте, рисуйте, делайте уборку дома, покопайтесь в огороде, погуляйте с домашним питомцем или детьми.
Покаяние. В грехе важно каяться. Кроме того, поговорите со своим священником (помимо исповеди, чтобы других прихожан не задерживать). Может быть, он назначит вам епитимию, дополнительное послушание или молитвенное правило. Это будет хорошей опорой в борьбе с грехом, который просто так, по щелчку пальцев, не одолеть. На это потребуется немало времени и воли. Будут срывы и падения, но важно не отчаиваться, вставать и снова идти. Есть хорошее выражение: «дорогу осилит идущий».
Молитвы. Ваша главная поддержка. Чувствуете нарастающее раздражение, сразу мысленно начинайте читать «Господи, помилуй, мя грешного». И бесы гнева отступят.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь