Найти в Дзене

Высокая грядка простояла у нас ровно 8 лет

Первую высокую грядку мы соорудили в марте 2016 г., ровно 8 лет назад. Конструкция была простой. Сколотили короб высотой 40 см из досок толщиной 20 мм, набросали на дно веток и чурбаков от спиленных деревьев, и сверху засыпали землей. Ветки-палки - это во-первых, для объёма, иначе где же взять столько лишней земли; во-вторых, они там будут постепенно перегнивать, значит, удобрение.

Лена назвала эту конструкцию песочницей. Грядка была экспериментальной. Хотели посмотреть, как это будет работать. Идея состояла в том, что чем старше мы будем становиться, тем труднее придется при обработке огорода. А на высокой грядке и сорняков меньше, и полоть их проще - не надо так спину гнуть, как на земле.

Доски изнутри и снаружи обработали грунтовкой. Я определил, что прослужит нам "песочница" 5 лет, а потом доски сгниют. Получилось, что ошибся на три года.

Работать с такой грядкой оказалось действительно легко, а урожаи она нам давала нисколько не хуже, чем обычные грядки на земле.

Росли у нас на "песочнице" помидоры.

-2

Так же и огурцы.

-3

Росла клубника.

-4

А в первый год Лена посадила с краю настурцию, так она там такие заросли дала!

-5

В общем, отличной вещью оказалась высокая грядка. Даже наши кошечки были от неё в восторге.

-6

-7

Прошлым летом прозвучал первый звонок: несколько досок сгнили и из грядки начала сыпаться земля. Но стойки были ещё крепкие, и я подремонтировал "песочницу".

-8

Но в этом году уже и по всему периметру доски начали разрушаться.

-9

Так что решили мы эту нашу первую грядку снести. К тому же она со временем оказалась в тени деревьев - с одной стороны туи, а с другой сосна. Да и с огородом мы понемногу сокращаемся. Есть у нас ещё две высокие грядки, и этого нам достаточно.

Начали освобождать грядку от земли. Оказалось, что за восемь лет все ветки-палки, которые занимали половину объема короба, перегнили. В итоге получили отличную землю.

-10

Землю перебросили на две оставшиеся высокие грядки.

-11

Там у нас помимо веток еще и приличный слой листьев. Все это перегнивает, а земля оседает, так что лишней земля из "песочницы" не стала.

-12

Ближе к завершению осталось ещё некоторое количество земли.

-13

Мы эту землю засыпали под забор, предварительно уложив там побеги плюща.

-14

У нас тут отлично плющ растет, от почти наглухо спрятал забор с соседями. Однако часть забора мы декорировали жимолостью. Летом она хороша, но зимой забор голый. Так что через 2-3 года там поднимется плющ, который прекрасен и зимой, и летом.

-15

А от "песочницы" остался только пятачок земли, который скоро зарастет клевером.

-16

Ещё по теме: