Обещал рассказать про мою технологию сооружения высоких грядок. Зачем нам в Крыму высокие грядки, и как я строил пилотный образец, я рассказывал здесь.
После первого года эксплуатации высокой грядки, мы с женой поняли, что нам надо переводить на эту технологию весь огород.
Первая высокая грядка была из досок, ей пошел уже четвертый год, я думаю, что еще год-два и она начнет расползаться. Поэтому задачей №1 было построить такие грядки, которые будут служить нам минимум 10 лет, а то и все 20. Задача №2 - свести затраты к минимуму.
Сейчас можно купить готовые высокие грядки, но это дорого, тем более для пенсионеров. А у меня после реконструкции дома осталось много разного б/у стройматериала. И я решил пустить его в дело.
Мы определись с местом для высоких грядок, и я приступил к работе. Первым делом снял на штык лопаты верхний плодородный слой земли на месте будущей грядки.
Затем собрал деревянный каркас и обшил изнутри шифером, который я снял с крыши дома.
На стойки пошел б/у крепкий дубовый брус. В последующих секциях я для надежности промазывал нижнюю часть стоек битумной мастикой, которая осталась после укладки мягкой черепицы на крышу.
Затем я начал заполнять готовую секцию. Столько лишней земли у меня нет и взять ее негде. Это же Крым, здесь кругом камень, а плодородная земля в дефиците. С другой стороны, такой большой слой земли - высота грядки 50 см - и не нужен, корни помидоров так глубоко не уходят. Поэтому, чтобы заполнить объем, я насыпаю первым слоем строительный мусор. Теперь мне его не надо будет вывозить на свалку.
Присыпаю мусор тонким слоем земли, а потом кидаю в грядку палки, ветки и старую листву.
И теперь заполняю грядку доверху той плодородной землей, которую снял с поверхности в начале работ.
Грядка готова. Лицевую часть я решил декорировать решеткой из реек. Рейки сам нарезал из старых досок с помощью циркулярной пилы, потом обработал антисептиком и покрасил.
Жена с сыном, который приезжал, чтобы помочь мне с тяжелыми работами, не оценили мое дизайнерское решение. Поэтому следующие секции высоких грядок я просто зашил б/у досками. Доски предварительно зачистил с помощью болгарки.
Собираюсь их покрасить, уже и краску закупил, но все никак пока руки не дойдут. То дожди идут, то гости приезжают. Так что сейчас это выглядит так.
В этом году на трех наших грядках растут помидоры, кабачки и перцы. И еще хрен, который прописался тут самозахватом. Кабачки, кстати, мы тоже не сажаем, они после первого года регулярно самовоспроизводятся, только успевай от них отбиваться.
Все наши финансовые затраты на высокие грядки - это покупка саморезов для сборки каркаса и обшивки досками, а также покупка краски.
Все остальные затраты - это время и физические нагрузки. Со вторым у меня еще все в порядке. А свободного времени у пенсионера много.