Все растения нуждаются в питательных веществах. На разных этапах роста сельскохозяйственных культур меняется соотношение элементов питания. Вот основные элементы, которые участвуют в минеральном питании растений:
- Макроэлементы - азот (N), фосфор (P), калий (K).
- Мезоэлементы - магний (Mg), сера (S), кальций (Ca).
- Микроэлементы - бор (B), кремний (Si), хлор (Cl), марганец (Mn), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), молибден (Mo).
Макроэлементы и их значение
- Азот (N)
Главный ответственный за питание корней. Азот участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Перекормленные насаждения имеют ботву темно-зеленого цвета и излишне толстые стебли. Слишком сильное перенасыщение элементом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.
- Фосфор (P)
Элемент участвует в большинстве протекающих процессов. Фосфор обеспечивает нормальное функционирование корневой системы, образование крупных соцветий и способствует вызреванию плодов. Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания, в связи с чем цветки получаются мелкими, а плоды часто с дефектами. При нехватке элемента листья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. При избыточном фосфоре замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды и хуже усваивают питательные элементы. В результате переизбытка листья желтеют, опадают, а срок жизни растений сокращается.
- Калий (K)
Элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Калий защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам. Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Обеднение происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. При избытке калия наблюдается замедление всасывания растениями азота, что приводит к остановке роста, хлорозу и отмиранию листьев.
Мезоэлементы и их значение
- Магний (Mg)
Элемент участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Магний способствует синтезу фитинов и пектинов, а также активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров и органических кислот. Элемент способствует повышению качества семян, а также более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик. Если растения испытывают дефицит магния, то их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Без своевременного восполнения недостатка магния растения начинают отмирать. Избыток магния у растений наблюдается редко.
- Сера (S)
Составной элемент протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Сера участвует в процессах образования хлорофилла. Если растения испытывают серное голодание, то часто заболевают хлорозом, который поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению и подворачиванию вовнутрь краев листьев, в результате чего края обретают коричневый оттенок и отмирают. При избытке элемента возможны случаи, когда листья окрашиваются в сиреневый цвет.
- Кальций (Ca)
Элемент регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоение азота. Кальций играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы и дегидрогеназы. Элемент регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями. При нехватке элемента происходит ослизнение клеток растений. Нехватка кальция приводит к нарушению транспортной функции мембран, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. При перенасыщении на листьях появляются бледные пятна с признаками некроза.
Микроэлементы и их значение
- Бор (B)
Элемент регулирует обмен протеинов и углеводов. Бор является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Элемент требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла. От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка элемента приводит к замедленному развитию пыльцы и внутреннему некрозу стеблей. Избыток элемента тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.
- Кремний (Si)
Элемент является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями или при нехватке воды. Кремний влияет на обменные процессы и помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток плохо скажется на развитости корневой системы, развитии цветов и плодов, а также на сопротивляемости культур негативным факторам.
- Хлор (Cl)
Основной элемент водно-солевого обмена растений. Хлор принимает участие в поглощении кислорода корневой системой, участвует в реакциях фотосинтеза и энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия грибковых заболеваний и борется с излишним поглощением нитратов. При недостатке элемента корни вырастают короткими, но густо разветвленными. При переизбытке элемента листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Чаще всего дефицит хлора проявляется наряду с недостатком азота.
- Марганец (Mn)
Элемент активизирует работу ферментов и участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Также марганец фигурирует в фотосинтезе, дыхании и углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков и заболеванию хлорозом. При серьезных случаях заболевания опадают листья и отмирают верхушки веток.
- Железо (Fe)
Составной компонент хлоропластов. Железо участвует в производстве хлорофилла и является необходимым компонентом многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет очень важную роль. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции. Содержание железа в растениях достигает сотых долей процента. При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом, нарушаются их дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза, а верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.
- Медь (Cu)
Элемент белковых соединений. Медь участвует в фотосинтезе и регулирует транспорт белков. Элемент вдвое повышает содержание азота и фосфора, а также защищает хлорофилл от разрушения. Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Из-за нехватки меди снижается количество пыльцевых зерен и падает урожайность.
- Цинк (Zn)
Элемент регулирует окислительно-восстановительные процессы. Цинк является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, а также содержание в плодах углеводов и белков. Элемент участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к уменьшению образования почек, изменению окраски листьев и падению урожайности.
- Молибден (Mo)
Наиважнейший элемент. Молибден регулирует азотный обмен и нейтрализует нитраты. Молибден влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Элемент способствует обогащению растений витамином С, каротином, углеводами и белками. Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, кроме этого затормаживают редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. Недостаток элемента приводит к снижению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.